小佐波御前山

2019.01.13(日) 日帰り

今日は、猿倉山、御前山、小佐波御前山 猿倉山は小さい頃から登ったり、スキー場があった頃はよくスキーをしたりていたのでよく知った山だ その猿倉山に同級生を誘ってみたらホイホイとついてきた 猿倉鹿太郎とは中学からの仲だ 中学卒業からはしばらく疎遠になってたが、高校3年ぐらいから何年か毎に偶然にどこかで会うと言う関係がずーっと続いて今にいたる 鹿太郎と猿倉山の登山口に向かう途中近距離でカモシカに遭遇した 鹿太郎は驚いた こんな事に驚いているようでは、これから先が思いやられると思ったが、これから登山を続けてもらうために、私も驚いて写真を何枚も撮ってやった 近くで写真を撮っても逃げずにカメラなれしているみたく、悠長に草を食べているので鹿肉にしてやろうかと思ったが、勝てなさそうなのでやめた 鹿太郎に登山の厳しさを教えるつもりで、猿倉山へスタートした 9:00過ぎではまだ踏みあとが凍っていて猿倉山まで登るのにも難儀し時間がかかった 軽アイゼンぐらい持ってこれば良かったと後悔した 登山は引退予定なので猿倉山でも満足したが、鹿太郎にしばかれて御前山と小佐波御前山を目指す事にした 御前山は何人かの登山者で賑わっていた しばらく休憩して小佐波御前山に向けて歩き出した 途中、獅子ヶ鼻に寄って鹿太郎に景色を見せた 書くのめんどくさくなったのでここまで