初のオコタンペ山

2019.01.13(日) 日帰り

tarumae-yamaさんに誘っていただき、初のオコタンペ山へ。 tarumae-yamaさん、チトさん、ヤマレコi-tomoさんとは去年の徳舜ぶり、 moriさんとは2017年7月の定天以来、ヤマレコminorikoさんとは初めてでした。 雪・樹氷・雲の白、青空で写真欲が出て、なかなか前に進みませんでした。 最初は急登だったけど、登りは得意なので大丈夫。 気温が低い予報だったので、着込んでいたけど、無風で動くと暑くて、フリースを脱ぎました。 ビューポイントで写真を撮り、雪のキラキラを撮り、被写体を探しながら歩く。 冬山はあまり登らないので、なかなか難しい。 天気がいいので、かなりの方が登られていました。 展望のいいところで昼食タイム。 そこから見る小漁、漁は登りたい山の一つで、登りたいなぁって思いながら写真を撮っていました。 小漁のキレキレは、まるで芦別のようでした(大げさ?) オコタンペ湖は、恵庭岳から2回見たことあるけど、白いオコタンペ湖は初めてだったので、何枚も写真を撮りました。 白だとハート❤️がくっきりわかって、白いほうがいいなぁ。 そして雪がしまったとき、降りてみたいなぁ。 山頂ではminorikoさんが作った標識を取り付けました。 他の山でも、minorikoさんが作ったのが取り付けてあるようです。 山頂は狭いので、恵庭岳見えるところで、ジャンプ。 スノーシューつけたままでのジャンプは、初めてでした。 初のオコタンペ山で、この展望はラッキーでした。 写真を撮るのに、冬山もいいなぁと思った1日でした。

漁岳 今日ご案内してくださる、デジカメ持って野に山に」のtarumae-yamaさん。
漁岳 最初は急登。
最初は急登。
漁岳 その後なだらかに。
その後なだらかに。 先頭から、tarumae-yamaさん、i-tomoさん、minorikoさん、moriさん、チトさんの総勢6名です。
漁岳 上にもキラキラ。
上にもキラキラ。
漁岳 ピント合わせるのが難しかった。
ピント合わせるのが難しかった。
漁岳 青空が気持ちいい。
青空が気持ちいい。
漁岳 チトさんが撮っていたのを真似してみましたが、難しい。
チトさんが撮っていたのを真似してみましたが、難しい。
漁岳 左側の樹氷が綺麗だった。
左側の樹氷が綺麗だった。
漁岳 何枚も撮りたくなる
何枚も撮りたくなる
漁岳 上からi-tomoさん、チトさん、minorikoさん。
広角レンズが欲しくなる。
上からi-tomoさん、チトさん、minorikoさん。 広角レンズが欲しくなる。
漁岳 支笏湖が見えてきた。
支笏湖が見えてきた。
漁岳 景色いいなぁ。
景色いいなぁ。
漁岳 上を見てもキラキラ。
上を見てもキラキラ。
漁岳 下を見てもキラキラ。
下を見てもキラキラ。
漁岳 小漁のキレがかっこいいなぁ。
小漁のキレがかっこいいなぁ。
漁岳 オコタンペ湖をバックに、
オコタンペ湖をバックに、 tarumae-yamaさんに私のカメラで撮っていただきました。
漁岳 今度は漁りをバックに。
今度は漁りをバックに。 tarumae-yamaさんに私のカメラで撮っていただきました。
漁岳 漁りも登りたい。
あの看板を撮りたい。
漁りも登りたい。 あの看板を撮りたい。
漁岳 オコタンペ湖と支笏湖。
登ってよかった。
オコタンペ湖と支笏湖。 登ってよかった。
漁岳 あそこを歩きたい。
あそこを歩きたい。
漁岳 山頂は狭いので、恵庭岳が見えるポイントでジャンプ。
山頂は狭いので、恵庭岳が見えるポイントでジャンプ。
漁岳 minorikoさんが作った山頂標識を取り付けました。
作るの、すごい!!
工作苦手の私には、無理。
minorikoさんが作った山頂標識を取り付けました。 作るの、すごい!! 工作苦手の私には、無理。
漁岳 恵庭岳もかっこい
恵庭岳もかっこい
漁岳 秀岳荘セールで買ったグローブ。
秀岳荘セールで買ったグローブ。 去年まで安いのを使っていたので、徳舜では寒かったけど、この下にアンダーはいたら、暑いくらいだった。 ただ、グローブが厚くて、ポールの手を通すところに入っても、持つことができない。
漁岳 tarumae-yamaさんが撮ってくださいました。
お気に入りの一枚になりました。
tarumae-yamaさんが撮ってくださいました。 お気に入りの一枚になりました。
漁岳 tarumae-yamaさんが撮ってくださいました
tarumae-yamaさんが撮ってくださいました
漁岳 tarumae-yamaさんが撮ってくださいました。
尻ボー持っていったのに、普通に滑る。
tarumae-yamaさんが撮ってくださいました。 尻ボー持っていったのに、普通に滑る。
到着。
tarumae-yamaさんが撮ってくださいました。 到着。