2019年 山歩き 最初の山はシビレ山⛰️(((((゜゜;) 下山ルートが見つからない

2019.01.13(日) 日帰り

明けましておめでとうございます(^-^)/ 皆さまの山活日記をゆっくりと見せて頂きながら 「山に行きたいなぁ」とため息😞💨 年末から実家は大雪のため 雪掻きに精を出した主人は 29日から高熱 (うん?どこかでこんな話を聞いたよ?) わかる人にはわかると思いますが 息子もYAMAPに 高熱が出たと 書いています 親子ですね 我が家の男性陣は よく熱を出すのです 結局 主人の熱は30日に病院に行ったにも関わらず5日まで続き お正月休みは寝正月となって終わってしまいました そして 13日 やっと 初山歩きができました どこに行こうか 色々考えたのですが 体力的に 低山に 自宅から近い まだ歩いたことがない山 を見つけました 神戸北区の シビレ山 丹生山系の西端に有り東はキスラシ山までの長さ14キロの縦走路になっているようです 今回 衝原湖から丹生山に向かい 帝釈山に行こうかシビレ山にしようか迷い 結果 名前が面白いのでシビレ山を歩きました 近くにシブレ山もあるようです シビレ山からの下山までの30分 雑木林の斜面を 道を見失い YAMAPを見ながら迷うことになりましたが どこでルートを外れたのか わからないまま なんとか沢の横にたどり着き 衝原湖に 出ることができました 道もシダの葉でおおわれ 分かりにくい部分もありましたがもう少し しっかりと計画立てないと駄目ですね ★私達の歩いた軌跡は参考にはなりません

丹生山・帝釈山・シビレ山 年末から一週間
主人が熱を出して寝込んでいたため
2019年の初登りは今日になりました
年末から一週間 主人が熱を出して寝込んでいたため 2019年の初登りは今日になりました
丹生山・帝釈山・シビレ山 真っ青な空です
真っ青な空です
丹生山・帝釈山・シビレ山 こんな可愛いプレートがありました
こんな可愛いプレートがありました
丹生山・帝釈山・シビレ山 歩きやすい道を……
歩きやすい道を……
丹生山・帝釈山・シビレ山 歩きます  でも 少し疲れる程度の上り坂
歩きます でも 少し疲れる程度の上り坂
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生山の手前にありました
丹生山の手前にありました
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生神社から眺める 六甲山系
丹生神社から眺める 六甲山系
丹生山・帝釈山・シビレ山 神社の鳥居から右手へ進む
神社の鳥居から右手へ進む
丹生山・帝釈山・シビレ山 今日は 帝釈山には行かずに
シビレ山に向かいます
今日は 帝釈山には行かずに シビレ山に向かいます
丹生山・帝釈山・シビレ山 歩きやすい道もここまで
ロープを頼りに登ります
下りも結構大変でした
歩きやすい道もここまで ロープを頼りに登ります 下りも結構大変でした
丹生山・帝釈山・シビレ山 ロープ場 終わり
ロープ場 終わり
丹生山・帝釈山・シビレ山 衝原湖が見えました
衝原湖が見えました
丹生山・帝釈山・シビレ山 お天気も良いし 楽チンな 道も多いけれど
お天気も良いし 楽チンな 道も多いけれど
丹生山・帝釈山・シビレ山 シビレ山の頂上でお昼ご飯🍙
眺望は望めません
この山で とても気さくなご夫婦と
シビレ山の頂上でお昼ご飯🍙 眺望は望めません この山で とても気さくなご夫婦と お話しました 奥様が私達の住む街で生まれ育ったようで 意気投合しました(*^^*)
丹生山・帝釈山・シビレ山 今日の山飯は 🍙とこれ‼️
今日の山飯は 🍙とこれ‼️
丹生山・帝釈山・シビレ山 頂上の様子
頂上の様子
丹生山・帝釈山・シビレ山 可愛い小さな命を見つけました🌱
可愛い小さな命を見つけました🌱
丹生山・帝釈山・シビレ山 気持ちの良い青空
気持ちの良い青空
丹生山・帝釈山・シビレ山 頂上から衝原湖に下りていきます
頂上から衝原湖に下りていきます
丹生山・帝釈山・シビレ山 冬はこんなものでも 楽しみです
春にはつつじの咲く山でしょうか?
冬はこんなものでも 楽しみです 春にはつつじの咲く山でしょうか?
丹生山・帝釈山・シビレ山 お天気いいね
お天気いいね
丹生山・帝釈山・シビレ山 シダの葉っぱも✨🌿🌿🌿
シダの葉っぱも✨🌿🌿🌿
丹生山・帝釈山・シビレ山 楽チン 楽チン🎵
楽チン 楽チン🎵
丹生山・帝釈山・シビレ山 楽チン🎵
楽チン🎵
丹生山・帝釈山・シビレ山 この後 私の胸まであるシダの藪こぎ‼️
写真を撮る暇もなく
道に迷い(湖は見えているのに降りれない)
雑木林の急斜面を 30分
近く 歩きました
シビレ山からの後ろ30分は
参考になりませんのでm(__)m
この後 私の胸まであるシダの藪こぎ‼️ 写真を撮る暇もなく 道に迷い(湖は見えているのに降りれない) 雑木林の急斜面を 30分 近く 歩きました シビレ山からの後ろ30分は 参考になりませんのでm(__)m
丹生山・帝釈山・シビレ山 青い空  ちょっとパニックっていた私達ですが 空はこんなに穏やかです(*^^*)
青い空 ちょっとパニックっていた私達ですが 空はこんなに穏やかです(*^^*)
丹生山・帝釈山・シビレ山 この雑木林の中を うろうろ  うろうろ
この雑木林の中を うろうろ うろうろ
丹生山・帝釈山・シビレ山 衝原湖が光る
衝原湖が光る