パワースポット高野山へ

2019.01.13(日) 日帰り

過去に何度も高野山へは訪れてるが、車かケーブルカーでだった。 今回サークル企画で初めて登山ルートがあることを知った。 現在ケーブルカーが改修工事で運休のため、駅員が心配してインフォメーションしてくれたが 自力登行なので問題なし。 道中は思ってたほど雪や凍結も無く比較的歩きやすいルートだった。 今回の企画の人が丁寧なルートガイドをしてくれたのでGPSも必要なく ってか、最初から他人任せでガーミンを持っていくのを忘れてしまった。 スマホでトラックデータ取るも、全く上手く取れず、メンバーの方にデータを譲っていただいた。 今回は初めましての人も含め9名でのハイキング。 道中もいろいろ話が出来て大いに楽しかった。 危険を伴わない山行はやっぱりそこそこ人数居たほうが楽しい。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 現在地にある紀伊細川駅からスタート
現在地にある紀伊細川駅からスタート
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この駅、結構な高さにある。山の中の駅ってそれだけで風情がある。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) みんなで元気に出発
みんなで元気に出発
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門へ向けて歩くのだが地図で見るともっと長いルートもあるようだ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 綺麗な道標。たまにこれが壊れててどっちを指してるのか解らない標識もあるが
これくらい綺麗なのだと安心だ
綺麗な道標。たまにこれが壊れててどっちを指してるのか解らない標識もあるが これくらい綺麗なのだと安心だ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) よく見ると家の左角に鹿が。
最近色んな所で見る機会が増えた。
よく見ると家の左角に鹿が。 最近色んな所で見る機会が増えた。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 同じ場所、花坂不動尊。
写真撮っただけで行ってないです( ̄▽ ̄;)
同じ場所、花坂不動尊。 写真撮っただけで行ってないです( ̄▽ ̄;)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山道に入っててくてく
山道に入っててくてく
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちゃんと読んでみるとこの道が元々の表参道だったらしい。
とりあえず60町石からスタートして1町石を目指す
ちゃんと読んでみるとこの道が元々の表参道だったらしい。 とりあえず60町石からスタートして1町石を目指す
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門到着 ここは7町石らしい
大門到着 ここは7町石らしい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本日の気温。
そりゃ雪も溶けるよね。
本日の気温。 そりゃ雪も溶けるよね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しかし天候に恵まれ赤と青のコントラストが綺麗
しかし天候に恵まれ赤と青のコントラストが綺麗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三葉を見つけて持ってると幸せになる?
自力では見つけられず、譲ってもらった。
ご利益無いかも( ̄▽ ̄;)
三葉を見つけて持ってると幸せになる? 自力では見つけられず、譲ってもらった。 ご利益無いかも( ̄▽ ̄;)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本当は奥の院まで行って巨大杉を見たかったが
残念ながら時間が足りず・・・
本当は奥の院まで行って巨大杉を見たかったが 残念ながら時間が足りず・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ビルマからいらっしゃったらしい
ビルマからいらっしゃったらしい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんなところにも稲荷が。
伏見と同じく鳥居が数珠繋ぎ
こんなところにも稲荷が。 伏見と同じく鳥居が数珠繋ぎ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六文銭
今だったら600円くらい??
三途の川の途中で落とされそうだ( ̄▽ ̄;)
六文銭 今だったら600円くらい?? 三途の川の途中で落とされそうだ( ̄▽ ̄;)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 立派だ
立派だ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 向かいの女人堂
向かいの女人堂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 立派な石灯篭
立派な石灯篭
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あっという間に極楽橋駅
確かにケーブルカーはリニューアル工事中だった
あっという間に極楽橋駅 確かにケーブルカーはリニューアル工事中だった
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) タイミングよく数分後に出発の電車に乗れた。
1本逃すと1時間近く待たなければならないのでラッキー。
タイミングよく数分後に出発の電車に乗れた。 1本逃すと1時間近く待たなければならないのでラッキー。