静岡県でのんびりミニベロライド

2019.01.13(日) 日帰り

さて、最近自転車に全然乗れてないなぁと思いつつも、お外の気温が結構ヤバい山梨県なので乗る気にもなかなか成れず そうだ、この間ミニベロを分解したり組み立てたんだからミニベロで輪行しよう❗そうしよう‼️ と決めて静岡県は清水まで行ってくることにしました。 電車を調べたら、最寄り駅の市川大門~清水駅って、ワイドビュー富士川って特急電車一本で、一時間半で行けるみたい、ほほー❗ 余談ですが、前にロードバイクで丸一日かけて走ったこともありますよ(笑) 便利な電車もあるもんです。 さっそく朝一番の特急電車に乗り のんびり本でも読んでいると もう目的地の清水駅です 途中から、なんとなくわかってたけど 静岡県はやっぱり、暖かい❗ 駅を降りて自転車でしばらく走ってたら、もう上着なんていらない あっつい❗ ちなみに、上着を脱ぐとヒートテックのインナーと、薄い長袖のTシャツです すれ違う人が『うわ、寒くないのかな?』 って目で見てきますが、暑いんです。 こことは違う寒冷地から来たので体感温度が違うんです。 すれ違う人がニットやしっかりした上着を着ているんで この時期のこの地方にしてはたぶん寒いのでしょうけど そんなこんなで清水の辺りをブラブラ、三保のほうにブラブラしたあと 三保の水族館の近くで昼食をとります ここでは静岡名物の黒はんぺんをフライにしたものと海鮮焼きそばを食べました。 黒はんぺんって揚げてもうまいのね。 しばらく海岸線を走って三保の松原に到着。 ここも世界遺産なんですねー 少し観光して、来るときに気になっていた、水上バスで清水駅に帰って見ます 自転車をそのまま持ち込めるみたいなので面白そうだなーと… 水上バスが来るまで時間があって暇だったので、自転車を折り畳んで置きました。 でも、そのままの状態で持ち込みオッケーだったみたい まぁいいかw 到着した先は清水の魚市場 帰りの電車まで大分あるのでおみやげを買っていきます そして、さきほど帰りの電車に乗りました 今日は20kmも走ってないけど 結構楽しめました

静岡市(清水区) 今日はミニベロを持って静岡県の清水に遊びに行ってきます
今日はミニベロを持って静岡県の清水に遊びに行ってきます
静岡市(清水区) 最寄り駅からしゅっぱーつ
最寄り駅からしゅっぱーつ
静岡市(清水区) 電車で富士市のあたり
富士山は見えません
電車で富士市のあたり 富士山は見えません
静岡市(清水区) 富士駅到着
今日は直通の特急列車なので
そのままゴー!
富士駅到着 今日は直通の特急列車なので そのままゴー!
静岡市(清水区) 海が見えてきたー
海が見えてきたー
静岡市(清水区) 清水駅に到着ちびまる子ちゃんにお出迎えされました
清水駅に到着ちびまる子ちゃんにお出迎えされました
静岡市(清水区) 綺麗な駅ですね
綺麗な駅ですね
静岡市(清水区) 駅前広場で自転車を展開
駅前広場で自転車を展開
静岡市(清水区) 準備完了
準備完了
静岡市(清水区) 清水エスパルスプラザの近くのヨットハーバー
清水エスパルスプラザの近くのヨットハーバー
静岡市(清水区) 観覧車もあるんですね
観覧車もあるんですね
静岡市(清水区) 清水から三保方面に自転車道が整備されてたんですね
快適快適❗
清水から三保方面に自転車道が整備されてたんですね 快適快適❗
静岡市(清水区) 途中の公園で休憩してたら、目の前でずっとこっちを見てた猫君、すまん!君が食えるものは持ってないんだ…
静岡市(清水区) 旧三保駅跡の公園
旧三保駅跡の公園 おそらく何百馬力もある機関車と一馬力も出せないミニベロ…(笑)
静岡市(清水区) 三保の水族館前の食堂にて、静岡名物の黒はんぺんをフライにしたもの
初見ですが美味しかったです
三保の水族館前の食堂にて、静岡名物の黒はんぺんをフライにしたもの 初見ですが美味しかったです
静岡市(清水区) さらに海鮮焼きそばをプラス、美味しいけど食べ過ぎたw
さらに海鮮焼きそばをプラス、美味しいけど食べ過ぎたw
静岡市(清水区) 店内に自転車でマップがありました
今日ブラブラするあたりの
自転車での所要時間がわかるのはありがたい
店内に自転車でマップがありました 今日ブラブラするあたりの 自転車での所要時間がわかるのはありがたい
静岡市(清水区) せっかくなので海岸線へ
気持ちのいい景色です
せっかくなので海岸線へ 気持ちのいい景色です
静岡市(清水区) 三保の灯台の近く
三保の松原、羽衣の松
静岡市(清水区) 海が綺麗ですね
海が綺麗ですね
静岡市(清水区) 三保から水上バスで清水駅に向かいます
三保から水上バスで清水駅に向かいます
静岡市(清水区) 遊覧船と行き違いました
遊覧船と行き違いました
静岡市(清水区) 水上バスは快適です
水上バスは快適です
静岡市(清水区) カモメもいっぱいついてきます
カモメもいっぱいついてきます
静岡市(清水区) 清水駅前到着
清水駅前到着
静岡市(清水区) 水上バスにさよーならー♪
水上バスにさよーならー♪
静岡市(清水区) せっかくなので魚市場を見ていきます
せっかくなので魚市場を見ていきます
静岡市(清水区) おみやげも買いました❗
おみやげも買いました❗