雲取山テント泊

2014.10.11(土) 2 DAYS

9 時間

台風の近づく三連休は近場の雲取山にテント泊に行ってきました。 今回はブログ友のひっちと三人の山歩き。 いつものように前日鴨沢の駐車場で車中泊しようとすると「登山者の駐車場ではありません」の看板。 どうや前にお店ができてその駐車場になったようです。その代り小袖の駐車場が村営駐車場として堂々と使えるようになったようです。 相変わらず小袖までの林道は通行止めで所畑からの林道を車で登ります。 小袖乗越からの道はとても歩きやすく整備されています。 紅葉は山頂下あたりがきれいでしたが、所々に赤がある程度で、中腹あたりの紅葉が見事になるのは来週以降になると思われます。 最近激混みの雲取山ですが、台風のおかげかテントも少なく静かな山を楽しむことができ、 レインウェア覚悟の山歩きでしたが雨にも降られず良いお天気の二日間でした。 二日目の雲海に浮かぶ山々がとてもきれいでした。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖の駐車場 村営になってました。ちなみに鴨沢バス亭の駐車場は登山者は使えません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖乗越の登山口から出発!
小袖乗越の登山口から出発!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋
廃屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道はとても歩きやすく整備されています。この後猿軍団に会いました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はお友達と一緒なのでまめに休憩^_^;
今日はお友達と一緒なのでまめに休憩^_^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緑がとてもきれいです♪
緑がとてもきれいです♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所を過ぎると坂が少しきつくなる・・・
堂所を過ぎると坂が少しきつくなる・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マムシ岩でまた休憩。おにぎり食べました~
マムシ岩でまた休憩。おにぎり食べました~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の隙間から富士山!!
木々の隙間から富士山!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山分岐 七ツ石山は明日登りましょう~
七ツ石山分岐 七ツ石山は明日登りましょう~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りの紅葉はまだ早いようです
この辺りの紅葉はまだ早いようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂
ブナ坂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 メインストリートの石尾根
メインストリートの石尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空も出て気持ちの良い道♪
青空も出て気持ちの良い道♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マルバダケブキの綿毛
マルバダケブキの綿毛
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツイストカラマツが見えてきた!
ツイストカラマツが見えてきた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山がくっきりと♪
飛龍山がくっきりと♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山もまだ薄らと見えています。
富士山もまだ薄らと見えています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブロ友のひっち かっこいい女性です^^
ブロ友のひっち かっこいい女性です^^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1700mあたりの紅葉
1700mあたりの紅葉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋前テント場 まだ今日はテント少なし!
奥多摩小屋前テント場 まだ今日はテント少なし!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 久しぶりに一等地にテント張りました(笑)
久しぶりに一等地にテント張りました(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お天気のいい内に山頂に行っておきましょう~
お天気のいい内に山頂に行っておきましょう~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋から山頂までは急坂もありますが、軽い身なのでスイスイと??
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 それでもきつい・・
それでもきつい・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山の肩までが一番きつい・・・
小雲取山の肩までが一番きつい・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富田新道分岐
富田新道分岐
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 肉眼では富士山が見えていたのですが・・・
肉眼では富士山が見えていたのですが・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山の山頂もゲット♪
小雲取山の山頂もゲット♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥秩父の山から南アルプスまで見えました
奥秩父の山から南アルプスまで見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂避難小屋が見えて山頂はもうすぐです
山頂避難小屋が見えて山頂はもうすぐです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋 中もとてもきれいです
避難小屋 中もとてもきれいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩いて来た石尾根
歩いて来た石尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂
雲取山山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都の標識が新しくなってました
東京都の標識が新しくなってました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらはお馴染みの埼玉の山頂標識
こちらはお馴染みの埼玉の山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2日目の朝 雲海に浮かぶ富士山と大菩薩連嶺
2日目の朝 雲海に浮かぶ富士山と大菩薩連嶺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは七ツ石山経由で
帰りは七ツ石山経由で
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中振り返るとこちらも絶景
途中振り返るとこちらも絶景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急坂なのでゆっくりとね~
急坂なのでゆっくりとね~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山
七ツ石山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山神社
七ツ石山神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋に下ります
七ツ石小屋に下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋
七ツ石小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ショートカットコースでまむし岩へと下ります
ショートカットコースでまむし岩へと下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 メインの登山道と合流
メインの登山道と合流