八経ヶ岳❗川合からピストン

2019.01.13(日) 日帰り

今日は八経ヶ岳❗ いつもの川合から天女の舞に向かってスタートです。 どこらがしばらく歩くと足がめちゃくちゃ重い😱 しかも栃尾辻を過ぎても霧氷がまったく見えない😥 " 天女の舞はパスかなぁ" と考えながらも気付くとロープを超えて登ってました。 霧氷はわずかで天女はお留守のようでしたがそれでもキラキラ輝いてました😚 ちょっと気を取り直し金引分岐に向かって行くとノートレース😋 やった!勝手気ままに歩ける、適当にザクザクと鹿やウサギのトレースをまたいで… あっという間に金引分岐、ここからはしっかりトレースが有りました。 途中でお話しした方によると昨日も避難小屋はそこそこ混んでたようです。 今回弥山テン泊の予定を立ててたんですが嫁さんに14日の用事を頼まれ日帰りに…😂 泊の話を聞くと羨ましい、帰りも多くの泊の方々とすれ違い「良いですねぇ!羨ましい!」を連発でした🤣🤣🤣 高崎横手から日裏山を経て弥山辻、この辺でかなり足が不調(・_・、) 何度も攣りそうになってその都度休み休み…😨 いつもなら途中で折り返すんですが今回は真っ青な空に引かれてとにかく山頂へ 最後の登りでも足が止まりつつもやっと八経ヶ岳(^_^)/ 重たい雪ですねと雪のせいにしてお話をしながらさっさと食事して下山します。 ギリギリ日暮れまでに帰れるかどうか? 途中何人かの川合からピストン組の方に抜かしてもらいながらもギリギリ帰着! この時期にこんなに青空の中登れて最高でした ちょっと季節外れが心配ですが、大峯のお山に感謝!