3度目の正直 荒島岳

2019.01.13(日) 日帰り

天気予報も快晴、風も強くない予報でてんくらも全日A☀ 前日までの様子だとしっかりトレースもある👣 積雪も年末の時より結構とけている様子! 病み上がりで心配ではあるけど…これはもう挑戦しに行くなら、タイミングは今しかないってことで、懲りずにまた荒島岳へと行ってきました👻 3連休の中日で好天とだけあり、6時に駐車場へ着くとその時点で結構な台数の車があり、その後も続々と車が🚗ビックリしました💦年末は2回ともほとんどノーゲスト状態だったのでギャップが激しすぎて(笑) 早めに行って良かったです! 年末のパウダースノーはどこへやら、駐車場も地面が見えガリガリ❄ 駐車場からアイゼンを着けて出発✨ 登山道も雪がしまっていて、トレースもばっちり🙌ワカンの出番もなく、踏み抜くこともなく上まで行けました🎵 夢の中のような景色の連続で、何だか実感が湧かないような、3度目にして最高の思い出に残る1日となりました☺ やっと!登頂できました~😆笑

荒島岳 少し上がってきて、朝焼けが見えてきました
少し上がってきて、朝焼けが見えてきました
荒島岳 太陽さん、今日もお待ちしておりました
太陽さん、今日もお待ちしておりました
荒島岳 ピンクい白山がどどーん✨
白山が見たかったんです😆!
ピンクい白山がどどーん✨ 白山が見たかったんです😆! と言いつつ実際は「あれが白山?で合ってんのかな?」とか言ってました(笑)
荒島岳 2代目ベイちゃん…
小さくなったね…
誰かの足跡が切ない( ;∀;)
指差し確認で現場検証中(笑)
2代目ベイちゃん… 作った翌日には雪の巨大スライムとなっていたのは知ってました、ええ。 小さくなったね… 誰かの足跡が切ない( ;∀;) 指差し確認で現場検証中(笑)
荒島岳 大野市街が美しいです
シャクナゲ平手前からずっと急登なんですけどーーー
大野市街が美しいです シャクナゲ平手前からずっと急登なんですけどーーー
荒島岳 あの下から、この上へと登ってきたのか…
あの下から、この上へと登ってきたのか… 急登が続くと、決まって私のかかとは靴ずれします💣今日も両足豆がつぶれて痛い😂
荒島岳 キレイだー
キレイだー
荒島岳 スーパーボールみたいな太陽
スーパーボールみたいな太陽
荒島岳 突然、小さいけど立派な虹が
突然、小さいけど立派な虹が
荒島岳 ものすごい後光とともに現れた
ものすごい後光とともに現れた
荒島岳 何か今あそこに降り立ったんじゃなかろうか(笑)
何か今あそこに降り立ったんじゃなかろうか(笑)
荒島岳 あの上がどうなってるか、めっちゃ見たい!ってゴロさんは走って急登を行っちゃいました🐶
私も気になるけど、ノロノロしか無理
あの上がどうなってるか、めっちゃ見たい!ってゴロさんは走って急登を行っちゃいました🐶 私も気になるけど、ノロノロしか無理
荒島岳 実際は虹から伸びる後光が波打ってユラユラ輝いていて、それはそれは神々しいものでした
荒島岳 で、私があの先へ着く頃にはすっかり神TIME終了✋
でも最高かよー☀
で、私があの先へ着く頃にはすっかり神TIME終了✋ でも最高かよー☀
荒島岳 もうアカンってー
荒島アカンってー
また来さそうってかー🗻
4回目もってかー
もうアカンってー 荒島アカンってー また来さそうってかー🗻 4回目もってかー
荒島岳 ふんわり雲海からひょっこり白山❤
ふんわり雲海からひょっこり白山❤
荒島岳 白い白山に別山に…そして背景青空さま✨
白い白山に別山に…そして背景青空さま✨
荒島岳 彩雲もキレイやしー
彩雲もキレイやしー
荒島岳 めっちゃ太陽がおっきーい😆
手前のカメラマンさんカッコいい✨
奧はゴロさん🐶
めっちゃ太陽がおっきーい😆 手前のカメラマンさんカッコいい✨ 奧はゴロさん🐶
荒島岳 気が付いたら、警戒していたもちが壁はすでに終わっていた✨登る前にもちが壁っていう案内はなく、登り切った後に
←もちが壁って看板があった🙌何かラッキー🎵笑
気が付いたら、警戒していたもちが壁はすでに終わっていた✨登る前にもちが壁っていう案内はなく、登り切った後に ←もちが壁って看板があった🙌何かラッキー🎵笑
荒島岳 にしても、ここの稜線めっちゃカッコいいんですけど!
にしても、ここの稜線めっちゃカッコいいんですけど!
荒島岳 山頂を捉えて、テンションも最高😃
ものすっごいキレイ!
山頂を捉えて、テンションも最高😃 ものすっごいキレイ!
荒島岳 自分がこんな所におるなんて、ほんまに夢みたいで
自分がこんな所におるなんて、ほんまに夢みたいで
荒島岳 パンフレットみたいなお山やなーって
パンフレットみたいなお山やなーって
荒島岳 夢感がすごい
夢感がすごい
荒島岳 早く行こー!って言うけど、頂上までの景色も早く通過したら勿体ないような気がして
荒島岳 振り返れば白山がいる❤
振り返れば白山がいる❤
荒島岳 着くね!着くね!いよいよ着くね🎵
着くね!着くね!いよいよ着くね🎵
荒島岳 あれが銀杏峰かなー?
あれが銀杏峰かなー?
荒島岳 写真には全く撮れないけど💦
写真には全く撮れないけど💦 風でブワーっと舞った雪が太陽に照らされて、虹色に輝いております🌈✨
荒島岳 結論、やっぱ太陽!☀✨
山頂の祠が見えてきた!
結論、やっぱ太陽!☀✨ 山頂の祠が見えてきた!
荒島岳 白山以外にも山頂からのビューがすごいっす
白山以外にも山頂からのビューがすごいっす
荒島岳 ✨
荒島岳 2019年 1座目の百名山🙌
山頂は風があり、めちゃ寒!
2019年 1座目の百名山🙌 山頂は風があり、めちゃ寒!
荒島岳 白山とイェーイ🎵🐶
白山とイェーイ🎵🐶
荒島岳 ザック下ろすと背中が寒いので、背負ったままイェーイ🐶🎵
本格的なアイゼンも今日初デビュー😆
ザック下ろすと背中が寒いので、背負ったままイェーイ🐶🎵 本格的なアイゼンも今日初デビュー😆
荒島岳 どこが前でどこが後ろー
どこが前でどこが後ろー
荒島岳 近くで見ると面白い
近くで見ると面白い
荒島岳 アルプスも一望できました①
これは御嶽山だと教えてもらいました
アルプスも一望できました① これは御嶽山だと教えてもらいました
荒島岳 ②
この辺りは北アルプスのどこかだと
② この辺りは北アルプスのどこかだと
荒島岳 ③
ズームすると槍が確認できます🗻
③ ズームすると槍が確認できます🗻
荒島岳 ④
こっちは中央アルプス~南アルプスらしい
④ こっちは中央アルプス~南アルプスらしい
荒島岳 そして大好き白山🗻
そして大好き白山🗻 今日も魅力全開!また白山が好きになりました😌今年も絶対行こう🎵
荒島岳 こんな所きたら、もう完全に病気になるよね🗻❤
こんな所きたら、もう完全に病気になるよね🗻❤
荒島岳 荒島岳、最高。
荒島岳、最高。
荒島岳 そして雪の北アルプスをキレイに見れたという嬉しさ
そして雪の北アルプスをキレイに見れたという嬉しさ
荒島岳 白山と別山のコラボ
麓の山々も雄大
白山と別山のコラボ 麓の山々も雄大
荒島岳 振り返り荒島岳🎵
振り返り荒島岳🎵
荒島岳 ここでランチにします
風は全然少ないけど山頂で、冷えきってとにかく寒い!
ここでランチにします 風は全然少ないけど山頂で、冷えきってとにかく寒い!
荒島岳 ⛅✨
⛅✨
荒島岳 今日はラーメン🎵
ところがお湯が全然沸いてくれない😣
どんどん体が冷えて手足の指がシャットダウン🐧
今日はラーメン🎵 ところがお湯が全然沸いてくれない😣 どんどん体が冷えて手足の指がシャットダウン🐧
荒島岳 とりあえず沸騰は諦め、お湯もどきを注ぎます
コントのように震える箸で、口へ運びます(笑)
ふーふーいらず✌持ち上げると一瞬で冷めます✌
とりあえず沸騰は諦め、お湯もどきを注ぎます コントのように震える箸で、口へ運びます(笑) ふーふーいらず✌持ち上げると一瞬で冷めます✌
荒島岳 おっちゃんも寒さに耐えきれず、フライングスタート🐶
麺、写真で見てもバリカタやわ。笑
おっちゃんも寒さに耐えきれず、フライングスタート🐶 麺、写真で見てもバリカタやわ。笑
荒島岳 なあ、景色見るためにここでランチしたけど、景色って見てた?笑
荒島岳 あ、これです!
登った後にあって良かったやつ😌
あ、これです! 登った後にあって良かったやつ😌 でも私的には今回もちが壁より一番、しゃくなげ平手前の急登が長ーく辛ーく感じました😂💦
荒島岳 もちが壁はこれだったのか
もちが壁はこれだったのか
荒島岳 下りに見えるビューよ!
下りに見えるビューよ! 1500メートルなんて嘘や!アルプス登ったくらいの感動がありました!笑
荒島岳 雪の田んぼと街がきれいやなー
雪の田んぼと街がきれいやなー
荒島岳 荒島岳ありがとう✨
荒島岳ありがとう✨
荒島岳 雲が取れて ずどーんと白山が!
雲が取れて ずどーんと白山が!
荒島岳 小荒島岳🐨🗻
小荒島岳🐨🗻
荒島岳 ゴロさんは雪爆弾の被害に遭いました💣⛄
ゴロさんは雪爆弾の被害に遭いました💣⛄
荒島岳 シャクナゲ平へ戻ってきました
テン泊してた人が掘り出した雪ブロック⛄
めっちゃブロック!
シャクナゲ平へ戻ってきました テン泊してた人が掘り出した雪ブロック⛄ めっちゃブロック!
荒島岳 バック豪華すぎるー
バック豪華すぎるー
荒島岳 帰りには誰かにストックを脳天直撃されていました😱💦💦💦ちょうどいい感じですもんね😝💦
ベイちゃんをもう一度確認して…
またいつかどこかに移転しよう⛄✨
帰りには誰かにストックを脳天直撃されていました😱💦💦💦ちょうどいい感じですもんね😝💦 ベイちゃんをもう一度確認して… またいつかどこかに移転しよう⛄✨
荒島岳 はいー。すっかり忘れていてごめんなさいとびたくん🏃サコッシュのメッシュ部分からずっと景色は眺めていてくれていたはず!です!笑
今日もソフトクリーム目当てでやって来ました🎵
はいー。すっかり忘れていてごめんなさいとびたくん🏃サコッシュのメッシュ部分からずっと景色は眺めていてくれていたはず!です!笑 今日もソフトクリーム目当てでやって来ました🎵 が!ソフトクリームは冬季休業😱😱!大みそかまででしばらくお休みだそうです😭 めちゃくちゃソフトクリームの口でお風呂上がってきたので、ショック(|||´Д`)
荒島岳 近くでソフトクリーム食べられる所検索🍦
ラブリー牧場ミルク茶屋へ🎵
プリンパフェ食べて大満足😁🌼
ゴロさんはクレープと、シュークリーム食べてました🐶
近くでソフトクリーム食べられる所検索🍦 ラブリー牧場ミルク茶屋へ🎵 プリンパフェ食べて大満足😁🌼 ゴロさんはクレープと、シュークリーム食べてました🐶