行き当たりばったりで御在所へ (登り)中登山道(下り)裏登山道

2019.01.13(日) 日帰り

行き当たりばったりポイント ①雪山なのにモンベルのチェーンスパイク(竹やり装備)で参戦 ②昨日の御在所カレーうどんの書き込みを見て、食堂で食べる予定で調理器具と食料なし・少量の非常食のみで参戦。 ①について前回の反省(※2018年2月11日活動日記参照)を忘れて、竹やり装備で登山。 中登山道8合目~9合目の鎖場ゾーンが凍っていなかったので、何とかクリア。 (他の登山客の方はそこはピッケル必須と言っていた) ②山頂の食堂でカレーうどん食べるからと思い、荷物を軽量化。9時にロープウェイ乗り場についた際、強風でロープウェイが運休に。俺登山だし関係ないと思っていたら、他の登山客の方(さっきと同じ人)にロープウェイダメなら食堂も当然休みと教えていただき、食べ物が非常食が魚肉ソーセージ1本とウィーダー1袋しかないと落ち込んでいました。頂上に着くと観光客らしき人がいたのでロープウェイですか?と尋ね、ロープウェイと食堂が復旧していたことを確認し、無事に御在所カレーうどんを食べられました。アイゼンは最低次までに揃えようと強く感じた一日でした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近鉄湯の山温泉駅のトイレが昨年11月にリニューアルしてきれいになってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 電車で近鉄湯の山温泉駅へ
電車で近鉄湯の山温泉駅へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バスで御在所ロープウェイへ
バスで御在所ロープウェイへ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの湯の山温泉の景色
いつもの湯の山温泉の景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道で登山開始。
中登山道で登山開始。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ雪はありません。
まだ雪はありません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所もきれいだし。雲一つない晴天。
御在所もきれいだし。雲一つない晴天。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3合目の分岐
3合目の分岐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪が出てきたんじゃないの?
雪が出てきたんじゃないの?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3合目
3合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなり踏み固められてます
かなり踏み固められてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩
おばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイに動きなし。
ロープウェイに動きなし。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからチェーンスパイク(竹やり)装着
ここからチェーンスパイク(竹やり)装着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もっと早くつけてもよかった
もっと早くつけてもよかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望所
展望所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾がキレイに見えてます。
伊勢湾がキレイに見えてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩
地蔵岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構雪だわ。
結構雪だわ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山々も晴天で映えてます。
山々も晴天で映えてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ご存知 6合目、キレット。
ご存知 6合目、キレット。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットからの風景
キレットからの風景
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目 カモシカ広場からの展望
7合目 カモシカ広場からの展望
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 街並みと伊勢湾の景色がほんと癒されます。
街並みと伊勢湾の景色がほんと癒されます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目 ガンホー
8合目 ガンホー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガンホー
ガンホー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガンホーからの景色
ガンホーからの景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目~9合目 問題の鎖場
8合目~9合目 問題の鎖場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷になっていなかった。セーフ。
氷になっていなかった。セーフ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖も埋まっていない・
鎖も埋まっていない・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩
富士見岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名古屋駅の高層ビル群
名古屋駅の高層ビル群
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いいなあ。
いいなあ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レストランさん営業ありがとう。御在所カレーうどんいただきます。めちゃおいしかった。(店員さんに聞いたらうどんは伊勢うどんだそうです。)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂の氷瀑。キレイ。
山頂の氷瀑。キレイ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 周りがチェーンで囲まれ、タッチできない三角点
周りがチェーンで囲まれ、タッチできない三角点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂付近の景色。
山頂付近の景色。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点タッチしたい。
三角点タッチしたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖岩より琵琶湖が見えました。
望湖岩より琵琶湖が見えました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾。望湖岩より琵琶湖と伊勢湾が見れるなんて贅沢。
伊勢湾。望湖岩より琵琶湖と伊勢湾が見れるなんて贅沢。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪歩きはテンション上がります。
雪歩きはテンション上がります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大明神様
大明神様
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新雪でふわふわ
新雪でふわふわ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちもふわふわ
こっちもふわふわ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂を望む。スキーと子供のそりでそこそこ賑わってました。
山頂を望む。スキーと子供のそりでそこそこ賑わってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは裏登山道で帰りました。
帰りは裏登山道で帰りました。