今年初登山は”北アルプス 唐松岳”へ!!

2019.01.12(土) 日帰り

新年のご挨拶遅れてしまい 大変申し訳御座いません。 昨年末からヤマップさんでお世話になっておりますが、皆様の山行記録を楽しませていただいたり、参考にさせていただき、皆様からも評価していただき、大変感謝しております。 ヤマッパー?の皆様、ありがとうございました。 本年も皆様に於かれましては 安全登山で楽しく、山で過ごせるよう 祈願させていただきます。 どうぞ、本年も宜しく御願い致します。 さて 今年初の登山は”北アルプス 唐松岳”へ!! 行かせていただきました🙌 駐車場は 「八方尾根第6駐車場 ※駐車料金無料」を使用 リフトは 以下の3台を乗り継いで”八方池山荘”へ アダム➡アルペンクワッドリフト➡グラートクワッドリフト 余談ですが 当日、アダムが7:30から運行開始だったので てっきり他のリフトも同時刻に動くのだろう♪ と思い、余裕を持ち7時過ぎに行くと・・ アルペンクワッドリフト 7:45 グラートクワッドリフト 8:30 からの運行開始だったため 結局、グラートクワッドリフト運行開始まで、待ちぼうけになってしまいました、、 きっと皆さまは、そんなミスはしないと思いますが、 一応、行く前に運行時間をお調べになってからお出かけした方が良さそうです(^^;)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト券売り場。すぐ横に乗降口があります。
リフト券売り場。すぐ横に乗降口があります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト3台を乗り継いで八方池山荘へ
リフト3台を乗り継いで八方池山荘へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキーヤーばっか、、まぁ、ゲレンデだからな(笑)
スキーヤーばっか、、まぁ、ゲレンデだからな(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に到着し、登山に必要のない荷物を山荘に置いて、出発準備。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10時20分 いざっ!出発です。
10時20分 いざっ!出発です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘出発してすぐに、足がズボズボ埋まります。一応、スノーシュー担いでいったのですが、取り出す&装着 するのが億劫で、ただの荷物になってしまいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂直下までは、風もなく、暖かい・・いやっ、暑いくらいでしたね((~_~;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ところどころ、下半身がすっぽり埋まってしまうほどのトラップにひっかかり、なかなか前に進まない~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あ~、帰りはスキーで滑って降りたい。。今の僕が滑ったら、ただの滑落(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 太陽に向かっていく誰かの足跡・・
太陽に向かっていく誰かの足跡・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 12時25分 丸山
12時25分 丸山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂直下!!!
唐松岳山頂直下!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 14時15分 唐松岳登頂!!!
山頂独り占めでした♪
14時15分 唐松岳登頂!!! 山頂独り占めでした♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬
白馬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳
剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘方面
唐松岳頂上山荘方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに見えるのは、八ヶ岳さん。
遠くに見えるのは、八ヶ岳さん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高方面、、あちらはあまり山の名前がわかりません。
妙高方面、、あちらはあまり山の名前がわかりません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳(2,696m)
唐松岳(2,696m)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘直下 降り気をつけましょう。
唐松岳頂上山荘直下 降り気をつけましょう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だれか、トラップにはまったんだな。。一気に体力奪われるんですよね(^^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳 不帰ノ嶮
唐松岳 不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳からの下山中、テントが(;゚Д゚)  突風で飛ばされてしまったようですが、中に人はおらず無事だったようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 16:20無事山荘に到着し、
16:20無事山荘に到着し、 夕食へ!!なんと、バイキング形式!!揚げ物が、ザクザク、ガリガリで美味しかったです。勿論、他のも最高でした!(^^)!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いただきます!!
いただきます!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寝室は、、とても暖房がきいてます。上着脱いで、布団もかぶらずでも寝れました。
ちょっと、暑いくらい(^^;)
寝室は、、とても暖房がきいてます。上着脱いで、布団もかぶらずでも寝れました。 ちょっと、暑いくらい(^^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1/13 日の出
1/13 日の出
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1/13 白馬を染めるモルゲンロート。
こんな良い天気を見てしまうと
今日も、唐松岳行こうか迷いに迷いましたが・・
お恥ずかしながら、筋肉痛で・・(T_T)
悔しいけど、下山です。
1/13 白馬を染めるモルゲンロート。 こんな良い天気を見てしまうと 今日も、唐松岳行こうか迷いに迷いましたが・・ お恥ずかしながら、筋肉痛で・・(T_T) 悔しいけど、下山です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みみずくの湯
露天風呂からみる白馬の山々を見て、
「こんな好天の日に登っている人たち、幸せだな~」
と、思いながら
ぬくぬく温泉に浸かってました。
みみずくの湯  露天風呂からみる白馬の山々を見て、 「こんな好天の日に登っている人たち、幸せだな~」 と、思いながら ぬくぬく温泉に浸かってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 安曇野へ・・
穂高神社
安曇野へ・・ 穂高神社
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ”みんなのテンポウ 穂高店”
台湾ラーメンとミニチャーシュー丼で
890円
”みんなのテンポウ 穂高店” 台湾ラーメンとミニチャーシュー丼で 890円
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 胡蝶庵にてお土産探し。
胡蝶庵にてお土産探し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱり
生大福でしょー

自分のご褒美にも1個(^^)
疲れて甘い物を欲してたので
最高に美味しかったです!

お疲れ様でした!!
やっぱり 生大福でしょー 自分のご褒美にも1個(^^) 疲れて甘い物を欲してたので 最高に美味しかったです! お疲れ様でした!!