山小屋シュラフ泊テストと甲相駿国境尾根縦走

2019.01.12(土) 2 DAYS

1935 / 2393 m

去年買ったシュラフを使ってみたく、音久和から須走までの縦走をしてきました。(正確に言うとバスの都合で相模原市青根の平丸からスタートでした)これからのテント泊を想定して重量18kgの荷物を持って行きました。当初は菰釣の避難小屋で一泊と思っていましたが、重い荷を背負って鐘撞山、大室山を登って体力消耗、日も短い今、畦ヶ丸の避難小屋で一泊となりました。避難小屋に着いたときに雪がちらちらと見え始め、もっていた水、ご飯も少し凍ってました。しかしバーナーで料理して部屋が温まり、ホットワインを飲んで横になったら思いの外温かく寝れました。モンベルのダウンハガー800#3優秀です。  4:30に起床して、準備と掃除をして5時過ぎに表に出るとすっかり雪景色。まだ暗いこともあり、モロクボ沢ノ頭に戻るところが大滝方向に下山してしまう失態。登り返して修正。一路、甲相国境尾根を進みます。バージンスノーを踏み分けて、大界木山、菰釣山、石保土山、高指山と標高1300mくらいで幾多の〇〇山、〇〇ノ頭、〇〇丸のアップダウンをこなして進みます。菰釣の避難小屋のあたりも全くのバージンスノーで昨晩は誰も泊まってないことが分かりました。結局畦ヶ丸から大棚ノ頭まで動物以外の足跡は全くなかったです。富士岬平で眼前が開け、富士山と山中湖が飛び込んできます。地味にきつかった上りをこなして到達した鉄砲木ノ頭で富士山を鑑賞しながらこの旅の最後のランチを楽しみました。(バーナーの燃料がほぼゼロでひやひやでした)最後の戦いは駿甲国境尾根の三国山稜のなだらかな尾根をこなしてR138に合流、道の駅すばしりで無事ゴールとなりました。  二日目はちょっと距離も長く最後はヘロヘロ気味、三国山稜は惰性で歩いている感じでした。一日目で菰釣の避難小屋まで行けていれば結構余裕だと思いましたが。。。テン泊なみの重い荷物がネックでした。もうちょっと行けるかと思いましたがちょっと自信喪失。軽量化、重要ですね。でも降雪も含めて概ね想定の範囲内で、無事完了できて満足です。楽しい縦走でした。おつかれさまでした。時間があれば今度は2泊にもチャレンジしてみたいと思います。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 三ヶ木からのバスですが、昨年の台風の影響で月夜野まで行かず、平丸で降ろされます。知っていましたけど行き先が月夜野になっているのはいただけない。ここからスタート。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しばらく道志みちを行きます。ここが土砂崩れのあった平丸トンネル。もう復旧しているようですが。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志みちから音久和の歩道橋を渡ります。
道志みちから音久和の歩道橋を渡ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 歩道橋の上から焼山
歩道橋の上から焼山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いつもバイク、車で通る神ノ川林道へ。
いつもバイク、車で通る神ノ川林道へ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神ノ川キャンプ場で神ノ川を渡ります。端の向こうに登山口があります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからです。結構ここまでながかった。。。。
ここからです。結構ここまでながかった。。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神ノ川キャンプ場。通過だけでゴメンナサイ。
神ノ川キャンプ場。通過だけでゴメンナサイ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 尾根に乗るために登る
尾根に乗るために登る
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 尾根に乗った
尾根に乗った
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一般登山道ではないので所々分かりずらい所がありますが、尾根に沿って行けばOK。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鐘撞山到着。後の大室山には雲がかかっているなあ~。荷物が重くてペース遅い。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一旦鐘撞山から下ってここから登り返し。
一旦鐘撞山から下ってここから登り返し。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 以前歩いたことあるのだけど、
以前歩いたことあるのだけど、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日は荷が重いせいか
今日は荷が重いせいか
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 堪えますね
堪えますね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガスってきて霧氷が見られるようになってきた
ガスってきて霧氷が見られるようになってきた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 霧氷がきれいです
霧氷がきれいです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上近くなって傾斜が緩くなってきました。。
頂上近くなって傾斜が緩くなってきました。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山到着。眺望も、人もベンチも無いので先に進みます。一応、今回の山行の最高地点。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 幻想的だなあ
幻想的だなあ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木階段も霧の中。。。
木階段も霧の中。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 破風口の所
破風口の所
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山に到着。
加入道山に到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山避難小屋でランチにします。雪が降っているのではなく、風で地面に落ちた霧氷が見えています。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小屋内3℃
小屋内3℃
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小屋内はきれいです。ランチで~す。
小屋内はきれいです。ランチで~す。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小屋前の霧氷
小屋前の霧氷
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠。標高1300mくらいになると霧氷は見れないです。
白石峠。標高1300mくらいになると霧氷は見れないです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢を覆う雪雲
丹沢を覆う雪雲
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水晶沢ノ頭。夏に皆と来ましたね。
水晶沢ノ頭。夏に皆と来ましたね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こういう急降下して登り返しがきつくなってきました。
こういう急降下して登り返しがきつくなってきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢ノ頭到着。もう小一時間で日没で疲労して来たので、菰釣の避難小屋までは断念して畦ヶ丸の避難小屋に今夜は停めさせてもらうことにして、そちらに転進。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸の避難小屋着。荷物をデポして一応畦ヶ丸のピークハントへ行く。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸。
畦ヶ丸。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋に戻ってきました。このとき雪がちらちらと降ってきました。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 貸し切りでした。古いですけどきれいです。雪のせいか寒かった。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日はマーボー豆腐。ご飯持ってきてたけど、半分凍ってましたwwwよってご飯もぶち込んで食べました。うまかった。PETの中の水も凍り始めてました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ししゃも~。貸し切りだからいいですが、煙がすごいので人が他にいるときはNGですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もち~。このあとホットワインを飲んで寝ました。料理した後は部屋も暖かくなっていてよく寝れました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 4時半起床、5時過ぎヘッデン着けて出発。一面雪景色になっていたせいか、いきなり道を間違えて大滝の方に下っていた。気付いて引き返すが登り返しがきつい!無駄な動きは精神的にやられる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢ノ頭に着きました。
モロクボ沢ノ頭に着きました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大界木山。まだ暗くヘッデン必要です。
大界木山。まだ暗くヘッデン必要です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと明るくなってきた。
ちょっと明るくなってきた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢の山々の朝
丹沢の山々の朝
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖がチラっと
丹沢湖がチラっと
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ずーっとバージンスノーを踏んで進みます。 (except animal's)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと菰釣の避難小屋に到着。足跡が無いので昨夜は誰もいなかったようですね。昨日ここまで来れてたら今日は楽だったのになあ~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雪の乗ったサルノコシカケ
雪の乗ったサルノコシカケ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あそこが菰釣の山頂か!?
あそこが菰釣の山頂か!?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日晴れるんじゃなかったっけ?
今日晴れるんじゃなかったっけ?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山。まだまだ先は長いっす。。
菰釣山。まだまだ先は長いっす。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 標高1300mくらいの所を小刻みに下ったり、、、
標高1300mくらいの所を小刻みに下ったり、、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登ったりしながら、、、
登ったりしながら、、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ○○○山、○○○ノ頭、○○○丸をこなしていく。。。
○○○山、○○○ノ頭、○○○丸をこなしていく。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この木階段の所の雪をかぶった土嚢が滑る滑る。
この木階段の所の雪をかぶった土嚢が滑る滑る。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山伏峠分岐到着。ここから三国山までははじめて歩きます。
山伏峠分岐到着。ここから三国山までははじめて歩きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと晴れてきたか!
やっと晴れてきたか!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここで今日初めて人の歩いた足跡を見ました
ここで今日初めて人の歩いた足跡を見ました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 どでかい鉄塔
どでかい鉄塔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士岬平。
富士岬平。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おおっ
おおっ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 高指山
高指山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山と山中湖
富士山と山中湖
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 切通峠までなだらかに下って行く。
切通峠までなだらかに下って行く。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 切通峠着。
切通峠着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから鉄砲木ノ頭までの登り返しが地味にきつい
ここから鉄砲木ノ頭までの登り返しが地味にきつい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鉄砲木ノ頭(明神山)着
鉄砲木ノ頭(明神山)着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからの眺めはいいですね。
ここからの眺めはいいですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これから歩く三国山稜
これから歩く三国山稜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 来た甲斐あり
来た甲斐あり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここでランチにします。実はガスがほとんどなくてここで飯が食えなかったら山中湖にエスケープするつもりでした。何とかもってくれ、メシが食べられました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 三国峠で一般道を渡ります
三国峠で一般道を渡ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 三国山へ登り返し!
三国山へ登り返し!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 よちよち登っていきます
よちよち登っていきます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 三国山到着
三国山到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あのとんがった山は矢倉山かと思いましたが金時山でした。左が明神ヶ岳です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大洞山
大洞山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青空と雪をまとった枝がきれい
青空と雪をまとった枝がきれい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アザミ平が近い。正面は畑尾山。下はこの辺り特有の火山灰の砂地のよう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 後ろに霞んで見えるのは神山、駒ヶ岳です。
後ろに霞んで見えるのは神山、駒ヶ岳です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アザミ平。なつかしい道標
アザミ平。なつかしい道標
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畑尾山
畑尾山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 立山
立山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここを過ぎると下りです。
ここを過ぎると下りです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 植林帯を横切って
植林帯を横切って
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山口まで下りてきました
登山口まで下りてきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 突然高級別荘地街を通って
突然高級別荘地街を通って
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 R138を下って行きます。昨日からの長い旅もエンディングです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅すばしりで終わります。トイレとか借りて身繕いします。
道の駅すばしりで終わります。トイレとか借りて身繕いします。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからは富士山がでかく見えるなあ~。
ここからは富士山がでかく見えるなあ~。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 サンセット富士。
サンセット富士。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 御殿場行のバスで帰ります。おつかれさまです。
御殿場行のバスで帰ります。おつかれさまです。