中津峰山

kecoru(ケコル)さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:最近山の楽しさに目覚めた初心者です。
    知識も経験もないので、皆さんの日記を参考にして成長していけたらいいな🍀
    小トトロと一緒に登山してます♪
  • 活動エリア:徳島

四国遍路その2

2016/04/16(土) 13:37

中津峰山

2016/04/15(金) 09:19

2016/04/15(金) 15:19

最高のお天気にウキウキして出かけてきました♫
駐車場に車を止めて、やかん道から登ります。その名の通りヤカンが木につるしてありました。常連さんは通る時に杖でカーンて鳴らすんだそう。もちろん私も鳴らしてみました(*^_^*)
途中いったん道路を下って如意輪寺にお参りに。
このために持ってきた御朱印帳!だがしかし!!間違えて神社用の御朱印帳もってきてしまったあぁぁΣ(゚д゚lll)
私はお寺用と神社用に御朱印帳を分けているので、今回は泣く泣く諦めました。これはまた来てねってことでしょう!
道路をまた戻って、いやしの道を登ります。
手作りの休憩所がいくつか作ってあります。
来るたびにいろんな手作りものが増えてるんよ、とよく来る友人談。
頂上付近はちょこっとだけ階段になってて、石垣が見えたら到着です。
頂上にはたくさんのイスやテーブルがあり、すでに来ていたおじ様の一団が寛いでました。
東屋でお昼ご飯。おじ様方ともちょこっとおしゃべりして、たくさんお菓子をいただきました*\(^o^)/*
おじ様方がヤレヤレベンチの命名者なのだそう。休憩所の桃も植えたそうで、きれいに咲いてました。
帰りは来た道を戻ります。お昼ご飯食べ過ぎてお腹いっぱいだけど、せっかくなのでヤレヤレベンチでもらったお菓子を食べました。沢山歩いたけど、絶対それ以上のカロリー摂取してる、、、😱😱😱けれど、女子にはおやつタイム大事なのでやめませんが。
毎回山を降りて振り返り頂上をみて、あそこから歩いてきたんだなー、帰りはあっとゆー間だなとさっき登ったのにちょっと寂しくなります。
今日もすごく楽しいお山でした。初心者の私はまだまだ登ったことない山ばかり、今度はどこに登ろうかと考えるのがとても楽しいのです。

あれ?5時間で帰ってきたはずなのに5時間59分になってる??iphonの電源が一度落ちたからかもです😅