中津峰山

2016.04.15(金) 日帰り

最高のお天気にウキウキして出かけてきました♫ 駐車場に車を止めて、やかん道から登ります。その名の通りヤカンが木につるしてありました。常連さんは通る時に杖でカーンて鳴らすんだそう。もちろん私も鳴らしてみました(*^_^*) 途中いったん道路を下って如意輪寺にお参りに。 このために持ってきた御朱印帳!だがしかし!!間違えて神社用の御朱印帳もってきてしまったあぁぁΣ(゚д゚lll) 私はお寺用と神社用に御朱印帳を分けているので、今回は泣く泣く諦めました。これはまた来てねってことでしょう! 道路をまた戻って、いやしの道を登ります。 手作りの休憩所がいくつか作ってあります。 来るたびにいろんな手作りものが増えてるんよ、とよく来る友人談。 頂上付近はちょこっとだけ階段になってて、石垣が見えたら到着です。 頂上にはたくさんのイスやテーブルがあり、すでに来ていたおじ様の一団が寛いでました。 東屋でお昼ご飯。おじ様方ともちょこっとおしゃべりして、たくさんお菓子をいただきました*\(^o^)/* おじ様方がヤレヤレベンチの命名者なのだそう。休憩所の桃も植えたそうで、きれいに咲いてました。 帰りは来た道を戻ります。お昼ご飯食べ過ぎてお腹いっぱいだけど、せっかくなのでヤレヤレベンチでもらったお菓子を食べました。沢山歩いたけど、絶対それ以上のカロリー摂取してる、、、😱😱😱けれど、女子にはおやつタイム大事なのでやめませんが。 毎回山を降りて振り返り頂上をみて、あそこから歩いてきたんだなー、帰りはあっとゆー間だなとさっき登ったのにちょっと寂しくなります。 今日もすごく楽しいお山でした。初心者の私はまだまだ登ったことない山ばかり、今度はどこに登ろうかと考えるのがとても楽しいのです。 あれ?5時間で帰ってきたはずなのに5時間59分になってる??iphonの電源が一度落ちたからかもです😅