金比羅山(東海の百山90座目)

2019.01.14(月) 日帰り

1月14日(月) 前日、「道の駅 美濃にわか茶屋」で車中泊。当初、すぐ近くの古城山に登る予定でこの道の駅に留まっていたわけだが・・・。🅿になる美濃運動公園は開場時間があって朝8時半までゲートがしまってた😱。それを知らなかったわけで💧、どこかテキトーに駐車or道の駅から歩いたとしても🆗だったんだが、「暗がりの中、こっそり進入するみたいで良くないかなぁ💦」と思い、予定変更で金比羅山に行く事にしました。 金比羅山は各務原アルプスの1ピークで、予定的には🚃or🚲を利用して1日使って全山縦走も考えてたんだけど、「まぁ東海の百山の扱いになってる金比羅山だけでいっか‼👌」とこの日は深夜勤で早めに帰宅しなきゃダメだったしで、簡単に坂祝駅に近い登山口🅿からの金比羅山ピストンの短時間の山行にしちゃいました💧。 ヘッドランプがいらなくなったくらいに歩き始め、猿豚城跡を過ぎた辺りで🌅。登りはペース↗で駆け上がり、写真は金比羅山の頂上からスタートして下山時に撮りながら歩きました。 祭日とあってか、寒い朝早くから沢山の人が入山していて、「・・・皆さん、なんとなく地元の方っぽいけど、やっぱ人気あるんだ~😲」。低山ながら展望が良く、写真じゃ分かりずらいけど💧、街を見下ろす景観だけじゃなく、この日はよく晴れていて御嶽山等の遠くの山々まで見えました😆。 「岐阜市街地付近には、秋に行った金華山もあるし、低山ながら展望に恵まれた山が多いし○だなぁ☺」と思いながら、遠州帰宅。