御岳山〜日の出山〜三室山ミニ縦走

2016.04.15(金) 日帰り

ヤマスタスタンプ奥多摩編第1弾‼︎ 御岳山〜日の出〜三室山ミニ縦走に行ってきました^o^/ 楽しみにしていたお花の季節がやってきて、心ウキウキ。 …の割には、スミレのちがいもわからなくて、とりあえず写真!写真! ビジターセンターでもらった花だよりを頼りに花探してました。 このルート、すごく歩きやすくてずっとなだらかな登山道を歩けて気持ちいいです。 日の出山過ぎるとほとんど人にも会わなくて静かな山歩きを楽しめました。 この日は平日で、ちょうど遠足シーズンらしく、いくつも小学生の団体に遭遇(^.^) 日の出山山頂では女子校の生徒たちと一緒になり、トイレに行ったら長蛇の列。 ボーゼンと立ち尽くしていたら、女生徒の1人が「先生!お客さんがいます!」って。 え⁉︎お客さん⁉︎(^^;; どーぞどーぞと1番前に並ばせてくれました(≧∇≦) ありがとう〜女学校の皆さん♡ 心残りはカタクリの花。 歩き始めてすぐに見つけたのに、ほとんど終わりかけてて写真撮らなかったら、結局そこが最初で最後のカタクリちゃんでした(゚o゚;; まだどこかで咲いてないかなー?

大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーに乗って出発^o^/
ケーブルカーに乗って出発^o^/
大岳山・御岳山・御前山 素敵なお二人のおかげでランドネ風になりました。勝手に撮ってごめんなさい‼︎
大岳山・御岳山・御前山 サクラの淡いピンクに癒されます
サクラの淡いピンクに癒されます
大岳山・御岳山・御前山 満開だね♡
満開だね♡
大岳山・御岳山・御前山 早速タチツボスミレに会えました
早速タチツボスミレに会えました
大岳山・御岳山・御前山 可憐なニリンソウ
可憐なニリンソウ
大岳山・御岳山・御前山 ハシリドコロ
ハシリドコロ
大岳山・御岳山・御前山 フクロウベンチに
フクロウベンチに
大岳山・御岳山・御前山 カッパベンチ
カッパベンチ
大岳山・御岳山・御前山 にょろにょろヘビの手すりも。
にょろにょろヘビの手すりも。
大岳山・御岳山・御前山 そしてお犬さまベンチと動物いっぱい
そしてお犬さまベンチと動物いっぱい
大岳山・御岳山・御前山 御本堂はお手入れ中。
御本堂はお手入れ中。
大岳山・御岳山・御前山 それでもオレさまがしっかり守ってるぜ‼︎
それでもオレさまがしっかり守ってるぜ‼︎
大岳山・御岳山・御前山 ヤマスタスタンプゲット٩(ˊᗜˋ*)و
ヤマスタスタンプゲット٩(ˊᗜˋ*)و
大岳山・御岳山・御前山 日の出山に向かいます
日の出山に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 トトロって⁉︎(笑) ステキすぎるネーミングと佇まい
トトロって⁉︎(笑) ステキすぎるネーミングと佇まい
大岳山・御岳山・御前山 ミヤマキケマン。踊ってるみたい
ミヤマキケマン。踊ってるみたい
大岳山・御岳山・御前山 ワタシ、これから飛び立ちますの‼︎
ワタシ、これから飛び立ちますの‼︎
大岳山・御岳山・御前山 ワタシはここで凛と咲いてますわ。ニリンソウなだけに。 …(^◇^;)
大岳山・御岳山・御前山 ナガバノスミレサイシンかな〜?たて巻きロールのお姫さまみたい
大岳山・御岳山・御前山 切り株見ると座りたくなりませんか?
切り株見ると座りたくなりませんか?
大岳山・御岳山・御前山 なだらかな杉林を進みます
なだらかな杉林を進みます
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社の鳥居をくぐると
御嶽神社の鳥居をくぐると
大岳山・御岳山・御前山 階段始まりました
階段始まりました
大岳山・御岳山・御前山 ゴージャスなスイセンですね〜
ゴージャスなスイセンですね〜
大岳山・御岳山・御前山 ロッジ風の東雲山荘
ロッジ風の東雲山荘
大岳山・御岳山・御前山 最後の階段がきついです
最後の階段がきついです
大岳山・御岳山・御前山 日の出山到着〜^o^
日の出山到着〜^o^
大岳山・御岳山・御前山 方位盤を見ながら山座同定
方位盤を見ながら山座同定
大岳山・御岳山・御前山 山頂から都心方面を眺める 気持ちいい〜〜
山頂から都心方面を眺める 気持ちいい〜〜
大岳山・御岳山・御前山 御前山方面
御前山方面
大岳山・御岳山・御前山 富士山の姿がチラリと見えたー!
富士山の姿がチラリと見えたー!
大岳山・御岳山・御前山 これから三室山を目指します
これから三室山を目指します
大岳山・御岳山・御前山 日の出山のスタンプゲット٩(ˊᗜˋ*)و
日の出山のスタンプゲット٩(ˊᗜˋ*)و
大岳山・御岳山・御前山 光が新芽だけに当たってて、スポットライトを浴びてるよう
光が新芽だけに当たってて、スポットライトを浴びてるよう
大岳山・御岳山・御前山 ずっとこんな尾根道で気持ちよく歩けます
ずっとこんな尾根道で気持ちよく歩けます
大岳山・御岳山・御前山 なんとも愛嬌のあるテントウムシちゃん♡
なんとも愛嬌のあるテントウムシちゃん♡
大岳山・御岳山・御前山 エイザンスミレ⁉︎かな⁉︎ 会いたかったスミレです
エイザンスミレ⁉︎かな⁉︎ 会いたかったスミレです
大岳山・御岳山・御前山 モミジイチゴの花
モミジイチゴの花
大岳山・御岳山・御前山 山桜と青空と。 う〜ん、いいお天気だな〜
山桜と青空と。 う〜ん、いいお天気だな〜
大岳山・御岳山・御前山 少し青みがったタチツボスミレ姉妹
少し青みがったタチツボスミレ姉妹
大岳山・御岳山・御前山 エイザンスミレ
エイザンスミレ
大岳山・御岳山・御前山 御岳山から見えてるのはこの無線塔
御岳山から見えてるのはこの無線塔
大岳山・御岳山・御前山 梅ノ木峠に到着。つるつる温泉はまた今度♪
梅ノ木峠に到着。つるつる温泉はまた今度♪
大岳山・御岳山・御前山 電線がレースに見えて、これはこれでいい感じ。
電線がレースに見えて、これはこれでいい感じ。
大岳山・御岳山・御前山 写真ではわかりづらいけど、山桜が春の山々に彩りを添えていて華やかです
大岳山・御岳山・御前山 気品あふれてます
気品あふれてます
大岳山・御岳山・御前山 はいはい、三室山はあっちですね
はいはい、三室山はあっちですね
大岳山・御岳山・御前山 げっ!岩がゴロゴロだ。 岩と岩のあいだをすり抜けて登ります
げっ!岩がゴロゴロだ。 岩と岩のあいだをすり抜けて登ります
大岳山・御岳山・御前山 三室山山頂からも眺めいいです(^.^)
三室山山頂からも眺めいいです(^.^)
大岳山・御岳山・御前山 フモトスミレかな?
フモトスミレかな?
大岳山・御岳山・御前山 琴平神社でお参り
琴平神社でお参り
大岳山・御岳山・御前山 登山道にハラリと桜の花びらが。
登山道にハラリと桜の花びらが。
大岳山・御岳山・御前山 ずっと下に琴平神社の鳥居がありました
ずっと下に琴平神社の鳥居がありました
大岳山・御岳山・御前山 ここにも踊り子さんが。
ここにも踊り子さんが。
大岳山・御岳山・御前山 あとはせっせと下るだけ‼︎ 、、と思ったら、チゴユリ発見‼︎
大岳山・御岳山・御前山 可愛い〜(*^o^*)
可愛い〜(*^o^*)
大岳山・御岳山・御前山 チゴユリも踊ってる〜 今日は踊り子さんにいっぱい会えました
チゴユリも踊ってる〜 今日は踊り子さんにいっぱい会えました
大岳山・御岳山・御前山 登山道の脇にひっそりと咲いてるスミレ、、好きです(^.^)
登山道の脇にひっそりと咲いてるスミレ、、好きです(^.^)
大岳山・御岳山・御前山 下山しました。 ここが、琴平神社への参道の始まりだったのね。
大岳山・御岳山・御前山 まだミツマタが咲いてた‼︎
まだミツマタが咲いてた‼︎
大岳山・御岳山・御前山 今年初のシャガ♡
今年初のシャガ♡
大岳山・御岳山・御前山 今日も1日ありがとうございました
今日も1日ありがとうございました
大岳山・御岳山・御前山 ゴールです。お疲れさまでした!
ゴールです。お疲れさまでした!