Mt. Burke

2019.01.13(日) 日帰り

1月13日(日曜日) 曇り ハイキングクラブのランブラーズのメンバーとMt.Burke に行ってきました。 ここは2回目です。 2年前の夏に行ってきましたが、その時はハードコースだったため、しんどかったのですが、 今回は楽しましょうって事で、緩やかコースを選択。 確かに楽でした。 ただまたもや強風で寒かったです。

冬場はトレイルまでの道路が閉鎖されているため、この駐車場からトレイルヘッドまで1kmほど歩きます。
 ランブラーズのメンバーは、支度も歩くのも早い。とにかく待ってくれません。
 トレイルヘッドから山を目指します。
トレイルヘッドから山を目指します。
 うわっ、こんな骨落ちてた。鹿か?
うわっ、こんな骨落ちてた。鹿か?
 数年前の洪水でトレイルが崩れてしまったため河原を歩いていきます
 山の中に突入
山の中に突入
 ブルーベリーだ~。
ブルーベリーだ~。
 やたらと倒木が多い
やたらと倒木が多い
 急登です
急登です
 森林限界を抜けたらこんな斜面にテント張ってるけど、主はどこだ?
 ピークはまだ先だ
ピークはまだ先だ
 ちょっと一休み
ちょっと一休み
 ホワイトターミガン(雷鳥)みっけ。かなりの至近距離で写真撮りました。
 ターミガンに近づいてるところを撮られてました。
ターミガンに近づいてるところを撮られてました。
 あの先っぽの建物がゴール。もうひと頑張り。
あの先っぽの建物がゴール。もうひと頑張り。
 後ろを振り返ると絶景です
後ろを振り返ると絶景です
 ルックアウトの建物です。近いようで遠い。
ルックアウトの建物です。近いようで遠い。
 おお~もう少し。
おお~もう少し。
 ああ~、到着した~。でも強風で超寒い。
ああ~、到着した~。でも強風で超寒い。
 1900年初頭に建てられたルックアウト。当初は電線も張られていたらしい。今は廃墟です。
 今年の干支はイノシシですね。なのでウリ坊連れてきました。
今年の干支はイノシシですね。なのでウリ坊連れてきました。
 ランチタイム
ランチタイム
 ユニクロの軽量ダウンを持ってきたけど、これコンパクトなのに暖かくてなかなかいいね。
 グループフォト。寒いのでさっさと下山。
グループフォト。寒いのでさっさと下山。
 テントの主はピークにいなかった。スノーシューもポールスも置きっぱなし。この山からは他に行けそうなルートはなかったし、一体どこに行ったのだろう。事故にあってなければいいけど、ちょっと気になる。
 暗くなる前に下山できました。
暗くなる前に下山できました。
 あの山のてっぺんに行ってきたよ。
あの山のてっぺんに行ってきたよ。