寒過ぎた十勝岳

2019.01.14(月) 日帰り

前日に旭岳下山後に吹上温泉に入り、吹上温泉露天の湯の駐車場で車中泊 同じく車中泊と思われる車両が2台と、夜中に1台現れテント設営して寝てました この日は低温注意報がでてたからめっちゃ寒かったけど、まぁまぁ寝れました 夜中起きて星が出てたから星を撮りたかったけど寒すぎて車から出る気にならず 朝も5時置きで登り始める予定もなかなか車から出られず6時前に登山開始 ・ この日は正直、十勝岳山頂登頂は無理と最初から思ってた 去年ドピーカンの中で山頂登頂したし、本当は未踏の富良野岳に登りたかったけど 富良野岳より十勝岳の方がトレースたくさんあるだろうと思い十勝岳をチョイス ご来光の綺麗な景色が見れて写真撮れたらいいなと思ってスタート ・ 序盤から足が異様に冷たくて痛い 厳冬期は毎年の事なんだが、7時前に温度計見た時点でマイナス25℃ 携帯操作してたら携帯の電源もオフ。そうなるだろうとは分かってたけどね(-_-) スキーやスノーシューのトレースはあるんだけど、ワカンも付けてないツボ足👣なのでひざ下ラッセルで進む。 男は黙ってラッセルや!それが博多のオサーンスタイルやからねww それで登れなくたってよかろうもんスタイスですけどなにか?(笑) ・ 諦めて引き返そうと思ったけど、避難小屋が見えて避難小屋までは行こう思う でもその避難小屋が全然近づかない… なんとかなんとか避難小屋に到着 中に入ると寒さがだいぶ和らぐ。中の温度はマイナス5℃くらい。 足が痛くてかなりヤバかったけど、靴を脱いでなんとか少し回復 これ以上先に登っても山頂まで登らない限り景色は変わりそうにないし 山頂までは行けないだろうし諦めて下山 太陽が十勝岳の稜線側から上がってくるようで、下山中も太陽の光は当たらず気温も暖かくならない でも途中からスノーモンスターエリアにきてスノーモンスターの景色に癒され気分も持ち直す そして最後は天国のようなハイキングで下山 下山後は前日と同じく吹上温泉に入って生き返った~ 足ヤバかったけど、なんともなくて良かった☆ ・ 毎回思うけど、富良野の街から見える十勝岳連峰、夕張山地の山並みが凄い!!! いつか全部登ったるからな!もちろん夏に!

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ナイトハイクスタート。雪の結晶?がキラキラ光って眩しかった
ナイトハイクスタート。雪の結晶?がキラキラ光って眩しかった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返って白銀荘の灯り
振り返って白銀荘の灯り
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋?と思ったら観測施設
小屋?と思ったら観測施設
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 明るくなってきた
明るくなってきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火山がモフモフ
火山がモフモフ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 1番の核心部。滑ると川に落ちて濡れて死ぬなwww
1番の核心部。滑ると川に落ちて濡れて死ぬなwww
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トレースあるからこの辺りまではツボ足でも問題なかったのだが…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛の街並み
美瑛の街並み
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これ、ご来光見れねんじゃね?と気づく(-_-)
これ、ご来光見れねんじゃね?と気づく(-_-)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スキーの人は思い思いに滑るからトレースが固まってない
だからツボ足だとめっちゃ沈む…
スキーの人は思い思いに滑るからトレースが固まってない だからツボ足だとめっちゃ沈む…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 昨年登った上ホロヤメットク山
それとも富良野岳かな?いや違うはず
昨年登った上ホロヤメットク山 それとも富良野岳かな?いや違うはず
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 空が焼けてきた
避難小屋に到着
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋の中①
小屋の中①
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋の中②
小屋で長い事休んでたけど、誰もやって来ずでした
小屋の中② 小屋で長い事休んでたけど、誰もやって来ずでした
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋を出るとだいぶ明るくなってる
小屋を出るとだいぶ明るくなってる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線に隠れて太陽はまだ見えない
稜線に隠れて太陽はまだ見えない
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あちらは太陽の光が
あちらは太陽の光が
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ようやく太陽の光が
ようやく太陽の光が
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この辺りから登山者もだいぶ登ってきた
この辺りから登山者もだいぶ登ってきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ラッセルエリアからようやく脱出
ラッセルエリアからようやく脱出
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スノーモンスターエリアへ
スノーモンスターエリアへ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北海道にもいたんだね!スノーモンスター✨
北海道にもいたんだね!スノーモンスター✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪たっぷり。でも今年は雪少ないんだろな
雪たっぷり。でも今年は雪少ないんだろな
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ギランギラン
ギランギラン
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 モンスターエリアは天国のようなハイキングコースでした☆
モンスターエリアは天国のようなハイキングコースでした☆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 駐車場から
駐車場から
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火山モフモフ
火山モフモフ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白銀荘の温泉。日帰り入浴朝9時からやっててくれて助かりました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 温泉。右にチラっと見えるのが露天風呂。露天風呂からはモフモフの火山が見える
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 景色見納め
景色見納め
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ズームで
ズームで
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰りの道で絶景✨
帰りの道で絶景✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野の街から見る十勝岳連峰
富良野の街から見る十勝岳連峰 右から前富良野岳、富良野岳、上ホロカメットク山、十勝岳、美瑛岳、美瑛富士、オプタテシケ山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山飯はグルメ通の百名山ハンターヤホ兄さんに教えて店へ
下山飯はグルメ通の百名山ハンターヤホ兄さんに教えて店へ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スパイスカレーきち
スパイスカレーきち
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヤホ兄おススメのスリランカカレーを注文
ヤホ兄おススメのスリランカカレーを注文
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 板抱きます
バリうまでした
板抱きます バリうまでした
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夕張山脈は八ヶ岳みたい。北海道の八ヶ岳と命名
夕張山脈は八ヶ岳みたい。北海道の八ヶ岳と命名
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北八ヶ岳
北八ヶ岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 南八ヶ岳。いつか北海道八ヶ岳全縦走したい!!
南八ヶ岳。いつか北海道八ヶ岳全縦走したい!!