沖縄へ ガンガラーの谷

2019.01.14(月) 日帰り

沖縄も二日目。本島の南、ガンガラーの谷へいってきました。 昨日の大石林山は石灰岩でしたがこちらの谷は鍾乳洞です!もともとは珊瑚が隆起したものが鍾乳洞になり、さらに崩壊して谷となったそうです。歩きは…谷といいつつ今日もなだらか~な道のりでした(笑) 昨日、ひとり山登りセットでういていたので、今日はザックもやめて参加。参加者にはさんぴん茶のはいった水筒貸出がありました。「うーん。水もいらなかった…」 春のような柔らかな空気のなか、冷たいさんぴん茶がとても美味しかったです。 ガンガラーの谷は、ツアー以外の入場はできないのでご注意を。ネットで予約しとくのがオススメです。説明のお姉さんが、とてもわかりやすく、おもしろく、美人さんでした😉。 その後、首里城にいってきました。さんぴん茶にひかれて、お菓子のセットをいただきました。美味でした😄 今回の沖縄は昨年の秋、北海道にいくはずだったのが取り止めになり、LCCのポイント使わなきゃ…でも…と迷った末の旅行でした。はい。出発予定の前日に、地震があり取り止めとなりました。やっとつながった電話の先で宿泊宿のオーナーは「こっちは何ともないよ」「停電だから電話はつながらないよ」と。直接には何ともなくても、これからのたいへんさを思い、声がつまりました😢 今回は雪がすごいだろう北海道のお山にいく勇気がでず、思い切って沖縄の山に…での旅行となりました。卒業旅行以来の沖縄にいく機会を作ってくれて感謝です。 今年は北海道のお山訪問を是非実現したいです。ちょっとくらいの雪なら山に登れるようになるよう、修行します😄