音江山

2019.01.13(日) 日帰り

今年に入って初登り!ヤマップ見て皆さんお元気そうでなによりです。遅ればせながら今年もよろしくお願いします。年末年始はゲレンデスキー通いの楽ちん活動ばかり。最近になって風邪を引いてしまい鼻水が止まりません。でも今日の青空見てはじっとしても居られず、そして余分なウェイトを減らすためにも歩かねばって事で午後になってから活動開始です。地元にある音江山へ行って来ました。駐車場には5台の車がありました。そろそろ下りてくる時間帯だろうと思いながらスキーで、てくてく。やはりすぐに下山してくるスキーヤーとスライド。山頂が白く光っているのを見ると気持ちも上がってきますね。体調は良くないけれどもそんな事も忘れてしまいそう。山頂付近になるとスキーやボードのシュプールがたくさん。例年から見ると雪は少な目でしょうかね。でも雪質はサラサラで良い感じですね。山頂は微風でも気温は低く素手で写真撮ってたら30秒でやばかったです。大雪山や十勝岳連峰がくっきり見えて絶景。日も傾いてきたので下山開始、スキーなので時間はかからないので楽だなとは思っていたけれども滑り出すとすぐに、もも筋が悲鳴をあげだしてマジかって感じでした。気持ち良く滑るはずが、もも筋かばいながらのトホホな滑走に。1ヶ月以上も登っていないと登山筋肉落ちてましたね。駐車場に着いた時にはマイフォレ1台のみ。薄暗くなってきてました。鼻はズルズルだったけど楽しかった!