とても整備された鳴神山は360度絶景

2019.01.14(月) 日帰り

鳴神山は雷神山とも書くようですが、群馬県桐生市の街中から少しいっただけで1000m近くの山に登れます。直登なら1時間ちょっとで360度絶景の頂上につくので、お手軽でとてもいい眺めが手に入れられます。道はすごくきれいに整備されているし、あちこち看板もあり、迷うこともなくハイキングが楽しめる。山頂手前にちょっとだけ岩登りは楽しみを増やします。 山頂手間の分岐にて山小屋を発見。こんなところに泊まる人がいるのかと思いきや、看板には、気分が悪くなったりしたら気軽に使ってくださいと、やさしさにあふれています。この小屋を建てた「雷神山を愛するの会」はどんな人がいるんだろうなぁとボーっと考えていたら、その腕輪をつけた人とくだりでばったり出会ったので、とてもビックリ。もっともどこにでもいそうな山好きのおじさんでした*注・自分もおじさんです* 15人ほどの会だそうで、山小屋だけでなく、ベンチや看板や、新道の階段も作って、登る人にこの山を好きになってもらおうとがんばってるんだそう。通常おじさんに対して感動とかしない私も、今回はえらく感銘を受けました。その方によると1月24日には、筑波山の鬼の角のような二つの山頂の間から登る御来光が山頂から拝めるそうです。ダイヤモンド筑波💎かな。 いい山なので、お手軽ツアーにお勧め。もっとがんばる人は桐生駅よりの吾妻山からの縦走や周回コースがよさそう。