2019/1/14 赤城山

2019.01.14(月) 日帰り

今年もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 二年連続1/14の赤城山。 本日はスタートから快晴☀️❗️ でも、寒い(+_+)車の外気温が-10℃🥶 道路は例年に比べると、雪もなく少しの凍結だけだったけど・・・ やっぱ大沼は寒いねー❄️ さー出発⤴️霧氷が解けないうちに❗️ 大沼でワカサギ釣りする人のテント⛺️が沢山。 大沼を見ながら少し歩くと登山口。 アイゼン装着😁 先輩は初の12本アイゼン❗️ かっちょいー😆⤴️ ここ赤城は、今回の時計回りでも、反時計回りでも結構な急登⤴️⤴️⤴️⛰ アイゼン必須ですな。 急登途中でも、富士山、上から見る大沼と、見ごたえある景色(^-^) そして、お待ちかね🎊 稜線にでると、霧氷です✨ 今年は降雪が少ないから大気が乾燥してるのかな~ 霧氷も少しだけ・・・でも〜 快晴☀️の空とプラスすると綺麗✨です(#^^#) 赤城山頂(黒檜山頂) 看板新しくなってますね・・・ 雪❄️の中に白い看板いいわー😃 展望所からも、大絶景❗️❗️ 浅間山、武尊山、日光、遠くは北アルプスかなぁ😃 感動の大絶賛❤️ 山頂に戻って、しっかりヤマスタゲット❗️ 赤城の山は〜今宵限り〜的なスタンプ😆 コルまで降りてランチタイム🍙 久々に山メシ作ってみた✌️ 簡単春雨ワンタンスープ鶏肉入り🍲 熱々で中々ボリューミー😁 ランチの後は、ピッケル タイム(笑) 遊びました❗️ ピッケル 超キンキンに冷えて冷たぁい💦 最後にフカフカ雪を見つけて、ダイブタイム😆 去年に続き顔タクも撮りました✌️ 去年のがリアルだったかも、、、 その後下山。 下山してみると、駐車場には観光客かな? 沢山の車🚗 道の駅 ふじみで温泉♨️ 帰宅しましたとさ😊 赤城山良いわぁ⛰ 最初、夏に登った時は、イマイチ感があったけど、二回の雪山で大好きな山になったかな😁 赤城の真髄は雪山にあり❗️だね😉