やっぱりココですよね。 『古賀志山』

2019.01.14(月) 日帰り

2019年初めての三連休。 天気は「晴れ」「気温高め」の予報。 と来たら行くしかない! (^o^) どこが良いかな〜 ♪ やっぱりココですよね。 『古賀志山』 でも今日は時間に制約があり 13:00迄には家へ帰らなくてはならない。 つまりはタイムトライアル。 ここ古賀志には多くの登山ルートが存在し、 当然、限られた時間内に帰って来られるルートを選択することも可能。 でもでもでも ♪ 折角来たのだから時間的に無理をしてでも目一杯楽しんで帰りたい! って事で本日の目標をこう決めましたよ〜 『新たなルートを3つ通って周回してこよう』 ①天狗鳥屋のピークを踏む。 ②鞍掛山 手前の林道?を通って猪倉峠へ向かう。 ③赤岩山から風雷神社登山口へ降りる。 距離にして約14km。 4時間ほどで周回して来るには結構頑張らないとならないですよね〜 どうなったかというと〜 各ポイントでお会いした『きっと古賀志山好きの皆様』との会話をしっかり楽しみつつ制限時間内で戻って来る事ができました! とは言いながらも・・・ 風雷神社登山口〜古賀志林道〜トリムコース〜赤川ダム〜駐車場をトレランさながらに走っていた事はとても大きな声では言えません! 歩かれてた方々 少し驚かせてしまい申し訳ございませんでした。 古賀志には まだまだ未踏のルートが沢山あるようです。 腰掛岩・444P・馬蹄形?・めぐり図の散策 etc. 今後もトレーニングがてら通いますよ〜

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志の朝イチはコレっ!
古賀志の朝イチはコレっ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そしてコレッ!
若干 風あるね〜
そしてコレッ! 若干 風あるね〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本日の目的の一つ。
初ルート①
天狗鳥屋へはここから上がります。
本日の目的の一つ。 初ルート① 天狗鳥屋へはここから上がります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コブシ岩展望台?
天狗鳥屋ではないのかな〜
真実は己の目で確認!
コブシ岩展望台? 天狗鳥屋ではないのかな〜 真実は己の目で確認!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 恐らく天狗鳥屋の山頂。
山名看板はありません。
恐らく天狗鳥屋の山頂。 山名看板はありません。 古賀志山が眼前に迫る& 見おろすと北ルートから登っていく方々が見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここがコブシ岩展望台か?
ベンチが2つあります。
コブシ岩=天狗鳥屋 って事でしょうか?
ここがコブシ岩展望台か? ベンチが2つあります。 コブシ岩=天狗鳥屋 って事でしょうか?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この植物の名前は何だろう?
この植物の名前は何だろう?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 長倉山。
ここでお会いした お三方 。
このルートを歩かれているって事は・・・
古賀志を結構知られている方々なのかな〜
長倉山。 ここでお会いした お三方 。 このルートを歩かれているって事は・・・ 古賀志を結構知られている方々なのかな〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本日の目的の1つ。
初ルート②
ルート名は不明だが このまま登っていくと
鞍掛の主稜線へ出そう。
本日の目的の1つ。 初ルート② ルート名は不明だが このまま登っていくと 鞍掛の主稜線へ出そう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな看板発見。
日本生命さん ありがとうございます ^_^
こんな看板発見。 日本生命さん ありがとうございます ^_^
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山  鞍掛 主稜線の猪倉峠へ合流。
鞍掛 主稜線の猪倉峠へ合流。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この印多いっすね〜
この印多いっすね〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 名も無きピークからの日光連山。
名も無きピークからの日光連山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山 方面。
しっかし似てますね筑波山に。
ねえ、加波山!
良い山です⛰
筑波山 方面。 しっかし似てますね筑波山に。 ねえ、加波山! 良い山です⛰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ⁉︎
何方かが示してくれた標識。
今日は時間がないので次来た時に行ってみよう ^_^
⁉︎ 何方かが示してくれた標識。 今日は時間がないので次来た時に行ってみよう ^_^
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 名も無きピーク(展望台)の大展望。
男体山・女峰山。
名も無きピーク(展望台)の大展望。 男体山・女峰山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 皇海山・庚申山。
皇海山・庚申山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光白根山・錫ケ岳。
日光白根山・錫ケ岳。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今まで散々通っているけど
全く気づかなかった。
大きな岩の上に立派な松の木。
素晴らしい生命力。
今まで散々通っているけど 全く気づかなかった。 大きな岩の上に立派な松の木。 素晴らしい生命力。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559Pから少し古賀志方面へ行ったところ。
ここからも降りられそうですね〜
馬蹄形ってとこに行けるのかな?
これも次以降ですね ^_^
559Pから少し古賀志方面へ行ったところ。 ここからも降りられそうですね〜 馬蹄形ってとこに行けるのかな? これも次以降ですね ^_^
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵見晴台。
今日は三連休の3日目。
とても人が少ないですね〜
東陵見晴台。 今日は三連休の3日目。 とても人が少ないですね〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山 山頂。
(旧名 東ノ鳥屋山)
古賀志山 山頂。 (旧名 東ノ鳥屋山)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤鳥居⛩
赤鳥居⛩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山(おんたけさん)
(旧名 中ノ鳥屋山)
御嶽山(おんたけさん) (旧名 中ノ鳥屋山)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにもルートあり。
ルートマップに記載なし。
西尾根コース口
ここにもルートあり。 ルートマップに記載なし。 西尾根コース口
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山のNo.1 ビューポイント。
古賀志山のNo.1 ビューポイント。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 それは ココですよね?
それは ココですよね?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山を望むビューポイント。
パラグライダー付き!
赤岩山を望むビューポイント。 パラグライダー付き!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ニ尊岩。
写真だと何てことない感じだけど・・
結構大きな岩です。
そして南側は断崖絶壁。
ニ尊岩。 写真だと何てことない感じだけど・・ 結構大きな岩です。 そして南側は断崖絶壁。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山⛰
(旧名 西ノ鳥屋山)
気を使って下さったパーティの方々ありがとうございました😊
赤岩山⛰ (旧名 西ノ鳥屋山) 気を使って下さったパーティの方々ありがとうございました😊
初ルート③
風雷神社へと下山するルート。
本日の目的の1つ。 初ルート③ 風雷神社へと下山するルート。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は結構飛んでました。
パラグライダーのプラットホーム。
今日は結構飛んでました。 パラグライダーのプラットホーム。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 んっ⁉︎
んっ⁉︎
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 風雷神社の御本尊でした。拝
風雷神社の御本尊でした。拝
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 風雷神社 登山口。
風雷神社 登山口。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ビギナーの皆様?①
ビギナーの皆様?①
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ビギナーの皆様②
ビギナーの皆様②
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ビギナーの皆様③
気持ち良さそうですね〜
ビギナーの皆様③ 気持ち良さそうですね〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 小さくて分かりづらいけど・・・
とっても爽快そうですね。
パラグライダー。
小さくて分かりづらいけど・・・ とっても爽快そうですね。 パラグライダー。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 戻ってきました。赤川ダム。
本日の周回ルートを一望します。
見えるピークは全部通ったかな?
戻ってきました。赤川ダム。 本日の周回ルートを一望します。 見えるピークは全部通ったかな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ゴール!
ゴール!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おまけ ①
昨日行ってきた 『袋田の滝』
なんと 一昨日の20倍の来場者だったとか⁉︎
滅茶苦茶 混んでました。
おまけ ① 昨日行ってきた 『袋田の滝』 なんと 一昨日の20倍の来場者だったとか⁉︎ 滅茶苦茶 混んでました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おまけ②
おまけ②