1分1秒を削り出せ!恵那山タイムチャレンジ!

2019.01.14(月) 日帰り

mission:17時半のフライトに間に合わせよ! 恵那山。3年前に神坂峠から登り、愕然とした。何と眺望のない山なのかと。そんな山こそ、スピード登山にふさわしい! 今回は3人で登るが、1人が九州から遠征してきており、セントレアからの飛行機に間に合わせなければならない。空港アクセスの名鉄の時間は15:34。 その電車に乗るためには、遅くとも14時には高速に乗りたい。そうすると、風呂や飯の時間を考えると遅くとも13時には下山したい。 登山スタートは8時半。 目標は4時間以内での下山。 つまり12時半までに下山! 通常コースタイムは約7時間。 さて、結果やいかに!? ※コース上は全体にわたって積雪があります。雪道を歩き慣れていればノーアイゼンでも可能ですが、軽アイゼンがあれば心強いと思います。

恵那山・大判山・神坂山 林道終点からスタート!ご覧のとおり道は凍結あります。スタッドレスタイヤ必須です!
恵那山・大判山・神坂山 さぁー、気合い入れていきましょー!!
さぁー、気合い入れていきましょー!!
恵那山・大判山・神坂山 空青し😎
空青し😎
恵那山・大判山・神坂山 あかん、既に遅れをとる。
あかん、既に遅れをとる。
恵那山・大判山・神坂山 ここまで35分のところ20分弱で到着。まずまず!
ここまで35分のところ20分弱で到着。まずまず!
恵那山・大判山・神坂山 橋が凍っています❄️ここは慎重に。写真撮ってて遅れが広がる😩
恵那山・大判山・神坂山 この時点で先行者に置き去りにされています💦
登山人生2度目の置き去りをくらう。
この時点で先行者に置き去りにされています💦 登山人生2度目の置き去りをくらう。
恵那山・大判山・神坂山 夢中で登っていたら、後ろに南アルプスの山々🏔写真を撮るフリして息を整えます😗
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠ルートは景色クソだったけど、広河原ルートは眺め良いですな👍
恵那山・大判山・神坂山 この先で、お前を10分待ったぞと言われる屈辱を味わう。既に足がプルプルしている。
恵那山・大判山・神坂山 左に御嶽山、右奥に乗鞍岳。クリアすぎる🤩景色が疲れを吹き飛ばす!と言いたいところだがキツいもんはキツい!風もなく1月なのに春のよう。汗が滝のように流れる。
恵那山・大判山・神坂山 そうこうしているうちに山頂到着!2時間わずかに切れず🤦‍♂️くっそー!!
恵那山・大判山・神坂山 素晴らしいお天気ですが、俺の体は…
素晴らしいお天気ですが、俺の体は…
恵那山・大判山・神坂山 撃沈。ハ、ハムストリングスがぁ…🤦‍♂️
撃沈。ハ、ハムストリングスがぁ…🤦‍♂️
恵那山・大判山・神坂山 キツいのは私だけではなかったようです🤭
キツいのは私だけではなかったようです🤭
恵那山・大判山・神坂山 恵那山、相変わらずの展望です🤭←
恵那山、相変わらずの展望です🤭←
恵那山・大判山・神坂山 小屋の向こうのビューポイントへ移動。ここは素晴らしい景色!✨
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス🏔
南アルプス🏔
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスの奥には富士山も見えます🗻
南アルプスの奥には富士山も見えます🗻
恵那山・大判山・神坂山 こちらは中央アルプス🏔
こちらは中央アルプス🏔
恵那山・大判山・神坂山 この小屋の奥がビューポイント🤩
この小屋の奥がビューポイント🤩
恵那山・大判山・神坂山 下山中に撮影📷iPhoneではこれが限界🤷‍♂️下山ももはやトレイルランニング。雪が良い感じに締まっていて他の登山者もおらず走りやすい!しかしこの後、木で右膝を強打🤦‍♂️青アザができましたとさ。
恵那山・大判山・神坂山 林道とうちゃーく!凍った滝?が見えたらゴール!
CT登り:標準4h→実績2h、山頂休憩30min
CT下り:標準3h→実績1h20min
山頂で30分程度遊びましたが、目標の4時間切り達成です!!
林道とうちゃーく!凍った滝?が見えたらゴール! CT登り:標準4h→実績2h、山頂休憩30min CT下り:標準3h→実績1h20min 山頂で30分程度遊びましたが、目標の4時間切り達成です!!
恵那山・大判山・神坂山 昼神温泉で汗を流し昼食🤤大盛り天ぷら蕎麦をガッツしいただきました。この後友人を無事に名鉄の駅まで送り届けました!