初めての猪臥山:霧氷と360度の展望

2019.01.14(月) 日帰り

霧氷が見たくて、私でも行けそうな山を探して見つけたのが、岐阜県の「猪臥山(いぶしやま)」。 山頂から白山、立山連峰、穂高連峰、乗鞍岳、御嶽、さらに眼下には飛騨の町を一望できるので有名とのこと。 富山市から国道41号線を通り、飛騨古川を経て飛騨清見方面へ向かうと車で約1.5時間。 暖冬のお陰で路面積雪もなく登山口駐車場までのアクセス良好♪ 天候にも恵まれて、霧氷と360度広がる素晴らしい景色を堪能できました!(^^)! 冬山の景色を楽しみたく雪山装備も徐々に揃え、前日に近場の低山でスノーシュー、ワカン、軽アイゼンを試し履き済みでしたが、まだちょっと不安…。 YAMAPの記録を調べると、トレースがしっかりついていて、ツボ足でも行けるという前日の記録を見つけ、安心して出発しました。 飛騨古川の町に入る手前のトンネルを出たところで、一瞬、青空と綺麗な山が見え、下方をみると古川の町に霧がかかっていました。 坂道を下り古川の町に車を進めると、一面、霧(雲)の中…。 先ほどの一瞬の青空を見ていなかったら、不安になっていただろうけど、きっとこれが「霧海(むかい)」というやつなんだ!と思い、ワクワクしました(^o^) 中央ルートの起点周辺道路にあった温度計は「-9℃」でした。 皆さん、駐車場からスノーシュー、ワカンを履いて出発されていきましたが、まだスノーシューを履いて山に登る自信がなかったので、ワカンとアイゼンだけ持って最初の林道はツボ足で歩き始めました。 マイナス9℃にビビってたけど、歩くとだんだん暑くなり、衣類を脱いだり着たりと調節しました。 坂が急になり始めた、電波塔方面との分岐あたりで、アイゼン装着。 標高1450mあたりから、霧氷(樹氷)が見られ始めました♪ 青空と霧氷が綺麗で、なかなか前に進みません(^^; そのうちに、遠くに山も見えてきて… 頂上まで500mの看板が見えてからも周りの景色にに感動! 360度の景色を見回しながら、ゆっくりと進みました。 神社の建物が見えて、その向こう側に頂上がありました。 頂上は本当に遮るものが無く、白山、北アルプス、御嶽山など、360度の眺望を堪能し、 帰りも、霧氷がキラキラと舞い落ちるところや、積もった雪がダイヤモンドのように輝く中を歩けて、本当に幸せでした😊 参考サイト 「飛騨高山 彦谷の里」 http://www.hikodani.net/category/wildflower-garden 「北ひだの森を歩こう」 http://hidamoriaruki.com/map/ibushi/ 小鳥峠から猪臥林道を通るルートは「猪臥林道:災害のため通行止」の看板あり。 小鳥峠までなら車で行けるか帰りに下見してきましたが、途中から道路の除雪がされていませんでした。

猪臥山 「彦谷の里」キャンプ場あり。飛騨卯の花街道沿いにあります。ここにナビをセットしたら、ここまで来てしまった(;^_^A
猪臥山 氷のオブジェが出来ていた!
ライトアップされるんだろうか?
氷のオブジェが出来ていた! ライトアップされるんだろうか?
猪臥山 古川市内側からきたら、猪臥山トンネルを出てすぐです。
古川市内側からきたら、猪臥山トンネルを出てすぐです。 行き過ぎて、清見方向からの写真です。猪臥トンネル手前この写真では左側に駐車スペースあります。
猪臥山 こちらが駐車スペース。ここに車を停めて、
こちらが駐車スペース。ここに車を停めて、
猪臥山 この先からスタート。
この先からスタート。
猪臥山 暫く、ほぼ平地を行きます。
暫く、ほぼ平地を行きます。
猪臥山 おっ、霧氷だ♪
おっ、霧氷だ♪
猪臥山 小さな沢がありました。スノーシュー履いてたら、怖かったな…(^^;
猪臥山 登山道入り口。
登山道入り口。
猪臥山 ポイントの地点から、急に高度を上げていきます。
ポイントの地点から、急に高度を上げていきます。
猪臥山 この看板ではあと何mあるのか判りません(^^;
この看板ではあと何mあるのか判りません(^^;
猪臥山 ノリウツギのドライフラワー❀
ノリウツギのドライフラワー❀
猪臥山 氷柱がキラキラ✨
氷柱がキラキラ✨
猪臥山 モフモフ冬芽さん、おはよう!
モフモフ冬芽さん、おはよう! 緑の葉っぱの芽があるように見えるからコブシかなと思ったけど、この辺だったらタムシバなのかなぁ?
猪臥山 向こうの山は霧氷になってる!
向こうの山は霧氷になってる!
猪臥山 霧氷、綺麗✨😍
霧氷、綺麗✨😍
猪臥山 もしや、御嶽山ではありませんか!?
もしや、御嶽山ではありませんか!?
猪臥山 Oh、beautiful!✨
Oh、beautiful!✨
猪臥山 空も青くて、最高!!✨
空も青くて、最高!!✨
猪臥山 頂上まであと500mとありましたが…
頂上まであと500mとありましたが…
猪臥山 この枝ぶり!😍
この枝ぶり!😍
猪臥山 こちらは唐松かな~😍
こちらは唐松かな~😍
猪臥山 📷ズームじゃなくて、近くでも見える♪
📷ズームじゃなくて、近くでも見える♪
猪臥山 うひょー、成長してる!
うひょー、成長してる!
猪臥山 ノリウツギも霧氷!
ノリウツギも霧氷!
猪臥山 綺麗!😆
綺麗!😆
猪臥山 頂上が近そうですが、なかなか前に進みません😅
頂上が近そうですが、なかなか前に進みません😅
猪臥山 あちらに見えるは、白山では?
あちらに見えるは、白山では?
猪臥山 頂上は逃げないで待ってて!
頂上は逃げないで待ってて!
猪臥山 むひょひょ~😁
むひょひょ~😁
猪臥山 はぁ~😍
はぁ~😍
猪臥山 乗鞍岳に雲海も!!
乗鞍岳に雲海も!!
猪臥山 霧氷のグラデーション♪
霧氷のグラデーション♪
猪臥山 積雪にも霧氷が成長してる!
積雪にも霧氷が成長してる!
猪臥山 ✨✨
✨✨
猪臥山 剱岳、立山連峰方面も!
剱岳、立山連峰方面も!
猪臥山 あれが神社、その先に頂上!
あれが神社、その先に頂上!
猪臥山 頂上からは360度の展望です!
頂上からは360度の展望です!
猪臥山 もう一度、御嶽山
もう一度、御嶽山
猪臥山 穂高方面
穂高方面
猪臥山 今登ってきた道と乗鞍方面
今登ってきた道と乗鞍方面
猪臥山 山頂の山座名版。テーブルタイプのはずが、ほぼ、雪で埋まってます。見えて良かった(^^♪
猪臥山 白山方面
白山方面
猪臥山 山頂の標識とワンちゃんも一緒に(^^♪
山頂の標識とワンちゃんも一緒に(^^♪
猪臥山 暫く眺めていると、雲海も消えていきました。
暫く眺めていると、雲海も消えていきました。
猪臥山 帰りも霧氷を楽しみます♪
帰りも霧氷を楽しみます♪
猪臥山 この空の青さ凄い!😆
下界じゃ見られませんね。
この空の青さ凄い!😆 下界じゃ見られませんね。
猪臥山 サラサラと霧氷が舞い散って綺麗です✨
サラサラと霧氷が舞い散って綺麗です✨
猪臥山 🐇の🐾も
🐇の🐾も
猪臥山 お日さまに向かって万歳\(^o^)/

オオカメノキの冬芽
お日さまに向かって万歳\(^o^)/ オオカメノキの冬芽
猪臥山 タムシバの冬芽も綺麗!(^o^)!
タムシバの冬芽も綺麗!(^o^)!
猪臥山 木に積もっていた雪はサラサラと落ちていきました。
低山の「ドサッ」と雪爆弾じゃなくて、とても美しいです!
木に積もっていた雪はサラサラと落ちていきました。 低山の「ドサッ」と雪爆弾じゃなくて、とても美しいです!
猪臥山 赤い実みっけ!
(いつもワンパターンですみません💦)
赤い実みっけ! (いつもワンパターンですみません💦)
猪臥山 朝の風景とまた違う。
朝の風景とまた違う。 雪が宝石を散りばめたのようにキラキラ✨して美しかったです!!
猪臥山 ✨を📷に撮りたいんだけど…。
誰か、コツ教えて🙏
✨を📷に撮りたいんだけど…。 誰か、コツ教えて🙏
猪臥山 しっかりしたトレースがあるけど、たまに潜った跡をみると、結構深い(^^;
猪臥山 スノーシューの跡。しっかりトレースついてないとこも歩きたいよね(^-^;
猪臥山 この森を通ってきました。
駐車場到着です。
この森を通ってきました。 駐車場到着です。
猪臥山 「道の駅 飛騨古川いぶし」行きと、帰りに🚻お世話になりました🙏
「道の駅 飛騨古川いぶし」行きと、帰りに🚻お世話になりました🙏 山行でお腹の足しになりそうなものはなく、エゴマ入りどら焼きがあったのを買いました😊