由布岳 西峰、東峰

2019.01.14(月) 日帰り

5 時間

今日はずっと行ってみたかった由布岳へ! 三連休中で一番天気がいいということで期待していました🤤 現地到着時は天気は良かったですが、山頂はガスってたので、眺望は期待出来ないかも…と思ってました 以前夏に鶴見岳登った時も、鶴見岳山頂は問題無かったですが、由布岳の方は山頂が完全にガスっていたのを見たので結構な頻度でガスが発生している印象です… 正面登山口からまずは西峰を目指します 登山道は整備が行き届いており歩き易かったです 登山口から見ると由布岳自体は急登に見えますが、うねりながら登っていく道なので比較的なだらかな道が多いです マタエに到着したとき、山頂方面が見えたのですが、霧氷が結構付いており嬉しい誤算😆 特に東峰の方面は結構ビッシリ霧氷が見えてテンション上がりました✨ マタエから西峰は鎖場が続き、少し危険です 今日は空気も澄んでいて景色がよく見えたのでかなり高度感があってヒヤヒヤでした^^; 西峰山頂で昼食! この時には山頂のガスがほぼ無くなっており素晴らしい景観を眺めながらの昼食でよかった🤤 そのまま御鉢巡りをしようとしましたが、ベテランさんに引き止められ、断念することに💦 この時期は岩場が凍結して滑り易くなっている可能性があるため、危険とのことでした 危ない想いはしたくないので、忠告してもらって助かりました😊 来た道を引き返して、東峰へ こちらは少し岩場を登るくらいなので西峰よりは全然楽です ここも霧氷が残っていて景観良かったです✨ 後はそのまま昼過ぎには下山! その後近場の温泉に入って撤退♨️ とてもいい登山でした🏔