瀧山のんびり周回

2019.01.14(月) 日帰り

三連休、高気圧に覆われて天気🌞が続いていたのに、ゴロゴロ。。。最終日くらいどこか登りたいなぁと山形市内や山形の山々を眺められる瀧山へ🏔。 姥神コースをピストンでと考えて来たけど、いざ登山口に着くと前滝コースから姥神コースを周回したい気持ちになり、前滝コースへ足を向け登山開始💨。三連休の最終日だからか、先行トレースが👣✨。ラッセルなく、楽させていただきました😅。気持ち良い快晴の空✨✨✨。 前滝コースの急登もトレースのおかげでサクサクと登ることができました👍。 帰りはご褒美の三百坊のお蕎麦、鳥蕎麦をいただきました😊✨。そして天神の湯♨️へ。

蔵王山・雁戸山・不忘山 スノーモービル、先行トレースで踏み固められた道を歩きます👣
スノーモービル、先行トレースで踏み固められた道を歩きます👣
蔵王山・雁戸山・不忘山 あぁ✨良い天気🌞
あぁ✨良い天気🌞
蔵王山・雁戸山・不忘山 迷っていたけど、来て良かった😊
迷っていたけど、来て良かった😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 前滝コース、トレースがいくつかあります。
前滝コース、トレースがいくつかあります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空を見上げて✨
青空を見上げて✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 姥神様にご挨拶
姥神様にご挨拶
蔵王山・雁戸山・不忘山 前滝コースを登って、のんびり姥神コースを下ります。
前滝コースを登って、のんびり姥神コースを下ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹林帯の中も空気が澄んでいて気持ち良い✨
樹林帯の中も空気が澄んでいて気持ち良い✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 山陰から陽が顔を出して
山陰から陽が顔を出して
蔵王山・雁戸山・不忘山 沢筋を登ります💦
沢筋を登ります💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 沢水が凍りついて大きな氷柱に
沢水が凍りついて大きな氷柱に
蔵王山・雁戸山・不忘山 近くで見ると迫力有り😳
近くで見ると迫力有り😳
蔵王山・雁戸山・不忘山 谷間を歩くので、急ぎ足💨💨💨
谷間を歩くので、急ぎ足💨💨💨
蔵王山・雁戸山・不忘山 夏登っているといつも目につく大きな岩
夏登っているといつも目につく大きな岩
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんもりとした谷間をスピードを上げて💨💨💨
こんもりとした谷間をスピードを上げて💨💨💨
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪に入った筋模様が綺麗✨
雪に入った筋模様が綺麗✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩の隙間、なんか入りたくなる 笑
岩の隙間、なんか入りたくなる 笑
蔵王山・雁戸山・不忘山 白とブルーのコントラスト✨
白とブルーのコントラスト✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 サラサラとした雪が砂のように足の運びを妨げます💦
サラサラとした雪が砂のように足の運びを妨げます💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 結構、登って来たなぁ✨
結構、登って来たなぁ✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 んー✨清々しい
んー✨清々しい
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂に向かって夏道を外れて直登してきたので、なかなかの急勾配💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 空が近くなってきた✨もう少し
空が近くなってきた✨もう少し
蔵王山・雁戸山・不忘山 急登を登り終えると、眼下に広がる景色✨
急登を登り終えると、眼下に広がる景色✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王方面、スキー場が綺麗に見えます👍
蔵王方面、スキー場が綺麗に見えます👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 北雁戸山に、南雁戸山、神々しい🏔✨
北雁戸山に、南雁戸山、神々しい🏔✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形市内が一望できる
山形市内が一望できる
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ、今日は瀧山の麓にある三百坊でのお蕎麦を楽しみに下ります💨💨💨
蔵王山・雁戸山・不忘山 手を合わせて🙏下りは姥神コース
手を合わせて🙏下りは姥神コース
蔵王山・雁戸山・不忘山 マッタリと下ります。
マッタリと下ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらの姥神様も雪に埋もれて顔だけ出してました😅
こちらの姥神様も雪に埋もれて顔だけ出してました😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 姥神コースは歩く人が多いせいか、かなり踏み固められていて、ワカンを履いていると歩きづらいくらい💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 わざとトレースから外れてふか雪を楽しみながら
わざとトレースから外れてふか雪を楽しみながら
蔵王山・雁戸山・不忘山 無事下山✨
無事下山✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰りはもちろん三百坊✨
帰りはもちろん三百坊✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 風情があるよね✨
風情があるよね✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 冷えた身体には温かい鳥蕎麦
冷えた身体には温かい鳥蕎麦
蔵王山・雁戸山・不忘山 美味しくいただきました😋
美味しくいただきました😋