2019.1.13~14 位が原山荘泊、乗鞍岳登頂\(^_^)/

2019.01.13(日) 2 DAYS

雪の乗鞍岳には、2016年、2017年の1月にアタックしようとでかけたものの、風が強い、ガスってきたなどで、途中で敗退しています(ToT)昨年も行く機会をねらっていましたが、チャンスにめぐまれずじまい。 今回は、週半ばから天気予報がかわってきて、よくなる傾向で、最終的には、ヤマテンで晴れマークが並び、風もたいしたことがないようなので、こんなチャンスはなかなかないと、ワクワク、ドキドキしながらでかけてきました。 休暇村第2リフト乗り場から、三本リフトに乗って、ゲレンデトップからスタートです。 林間のツアーコースは、つぼ足で、位が原山荘との分岐から上は、スノーシュー、肩の小屋から山頂へは、アイゼンにかえて歩きました。 肩の小屋から山頂への稜線は、風も気にならない程度、雪の柔らかく、トレースもしっかりついて歩きやすく、あぶない感じは、まったくなかったです。 どんどん山頂が近づいてくるのが、嬉しくウキウキしながら、進んで、鳥居の間から山頂碑、そして、奥に御嶽山が見えたときには、とっても感動‼️ やっと、剣が峰山頂に立つことができました\(^o^)/ この時期に、こんなにいいコンディションで登頂できることは、そうないと思います。 位が原山荘には15時半頃到着。1日目にアタックしたことで、小屋では、すっかりくつろぎモード。 談話室のコタツでご一緒した、お二人にいろんな話しを聞かせてもらい、小屋でも幸せ気分を味わうことができました。 リベンジ達成、雪の乗鞍岳、最高です🙌🙌🙌

乗鞍岳 13日 休暇村第2リフト8:45発。
13日 休暇村第2リフト8:45発。
乗鞍岳 快晴(^o^)丿風もほぼなく、リフトに乗っている間も寒くない‼
乗鞍岳 第3リフトに乗り継ぐ間に見える乗鞍岳、アタックするから、そのままの天気で待っててね。
乗鞍岳 三本滝レストハウスからもう1本リフトをのって、ゲレンデトップからスタートです。トレースはしっかりあるので、つぼ足でスタートです。ツアーコースは、①から⑥で、位が原山荘分岐です。
乗鞍岳 分岐からは踏みぬきが多くなり、断念してこのあと、スノーシューに履き替えました。
乗鞍岳 トイレ小屋、肩の小屋まで、なだらかの登り。スノーシューに履き替えたら、スピードダウン。長く感じました。でも、山頂はあんなにくっきり、風もなく、アタックできそうです。
乗鞍岳 長いトレースを地道に進みんで、トイレ小屋をすぎて。
長いトレースを地道に進みんで、トイレ小屋をすぎて。
乗鞍岳 肩の小屋。荷物をおいて、アイゼン、ピッケルにかえて、いざ山頂へ!!
乗鞍岳 振り返って、摩利支天岳方面、奥には穂高連峰です。
振り返って、摩利支天岳方面、奥には穂高連峰です。
乗鞍岳 山頂は稜線をおって、もう少し奥です。
山頂は稜線をおって、もう少し奥です。
乗鞍岳 今までまったく、雲なしだったのに、穂高に雲がかかってきてます。
乗鞍岳 ほんとにもう少しで山頂!
ほんとにもう少しで山頂!
乗鞍岳 権現池は、もちろん雪の下。
権現池は、もちろん雪の下。
乗鞍岳 山頂の鳥居が見えてきて。
山頂の鳥居が見えてきて。
乗鞍岳 この景色に一番感動‼鳥居のむこうに剣が峰の山頂碑と御嶽山です。
この景色に一番感動‼鳥居のむこうに剣が峰の山頂碑と御嶽山です。 夏にきたことがあるけど、人が大勢でこんなふうに見えるとは、知らなかった✨
乗鞍岳 剣ヶ峰、奥に御嶽山。
剣ヶ峰、奥に御嶽山。
乗鞍岳 乗鞍岳剣ヶ峰山頂\(^_^)/リベンジ達成です。
乗鞍岳剣ヶ峰山頂\(^_^)/リベンジ達成です。
乗鞍岳 御嶽山にみいっています。
御嶽山にみいっています。
乗鞍岳 白山。
白山。
乗鞍岳 浅間山方面。
浅間山方面。
乗鞍岳 山頂の神社には、エビのしっぽ。
山頂の神社には、エビのしっぽ。
乗鞍岳 八が岳。こんな斜面だけど、凍ってもなく、危ない感じはまったくない。
乗鞍岳 肩の小屋に戻ってきました。
肩の小屋に戻ってきました。
乗鞍岳 ツアーコースの分岐までもどり、位が原山荘にむかいました。林道の木々の間から、位が原山荘が見えてきました。
乗鞍岳 位が原山荘到着。小屋番さんがあたたかく、出迎えてくれました。
乗鞍岳 小屋の食堂には薪のダルマストーブ。
小屋の食堂には薪のダルマストーブ。
乗鞍岳 夕食は、鹿なべとホイル焼きなどでとても美味しいです。小屋番さんが一人で切り盛りして、作ってくれてます。
乗鞍岳 14日 朝ごはん。今日は下山だけなので、のんびりです。大半の人は、今日が山頂アタックのようで、忙しそうに出発しました。
乗鞍岳 談話室もがらんとしてます。このコタツがとてもくつろげて良かったです。
乗鞍岳 位が原山荘をあとに出発。今日も最高にいい天気です。
位が原山荘をあとに出発。今日も最高にいい天気です。
乗鞍岳 槍が岳から穂高連峰がすっきりと見えています。
槍が岳から穂高連峰がすっきりと見えています。
乗鞍岳 友達が昨日作ったハート♥️、私は黙々と先を歩いていた。なかなか来ないなと思っていたら、こんなことしてたのね。通ったみなさん、気がついたでしょうか?