2019!紅ノ峰 no.1~認定山岳医・看護師講習会

2019.01.14(月) 日帰り

754 m

1月3連休の前2日で石鎚山、3日目は紅ノ峰でクライミング。 さて、昨年12/16に登り納をしてから1ヶ月が経っていました^^; ダミアンから行きますか?と言われたけど違うところでアップしてからと、陽当たり良好ポカポカ陽気でまさに『春が来た』で「はるがきた10a」にリードでチャレンジしてみました。が最初にチャレンジしたWさんのfallを見た後なので核心部突っ込めず左に巻いちゃって裏口入学になっちゃいました😅 M武さんはトップロープで核心部の解説をしてくれましたが、クラックの薄いカチを持ってレイバックとか!クラックに指を入れてみますが、レイバック出来そうにもありませんでした(>_<;) 次にM内さんがリードでお手本を見せてくれました。核心部はレイバックしてませんでした。 直登はいやらしい感じだけどなんとなくなんとなくで登ったそうな(。・о・。)!テラスに出るところは掴む所がなくそこもなんとなく。えぇー全然わかんないんですけど( ̄▽ ̄;) もう1回、今度はトップロープでレイバック試みようとしましたが、やっぱり無理だった。直登でなんとなく(*´ω`*)ゞヘヘッ 次はロープを張って残してくれている「ジャンプ10b」トラバースがうまくいかず時間をかけすぎ、腕にばかり頼っていたのでパンプしてdown。Wさんがトライしている間に休み、もう1回トライ!全然ダメだぁ(>_<;) 数登ってないのに腕が死んでる…トホホ( ×ω× ;) 12時には帰らないといけないので、最後にダミアンにトライ!あれっ?いつもと違う、腕も脚もめいいっぱい開いてしまったぁ。これじゃ片手離せない、1歩ずつ下がって腕を伸ばして見るが届かない。テラスまでは行ったけどその先、登れる気はせず、やっぱりダメでしたとさ( ・ ・̥ ) しばらく土曜日に行ける日がないなぁ~うぅ😢 2週間後・・・ 日本登山医学会 認定山岳医・看護師講習会 [冬山演習(旧 立山クラスタlll)]のお手伝いにスタッフとして参加。1/26、1/27の2日間の開催ですが、40名程の受講希望でスタッフが足りないので来れないかと依頼あり、勤務表も出た後だったので移動日を考えると実質2日目しか参加出来ないですけど…2日目だけでもいいという事で行ってきました。 開催場所は立山駅近くの国立登山研修所。 さぁ、ここへ行くまでが大変💦 自分の車はスタッドレスじゃないので車で行くのはムリ。公共機関を使って行きました。最寄り駅から8時発JR🚃⇒瀬戸大橋渡って岡山⇒新幹線🚄で大阪⇒特急サンダーバード🚆で金沢⇒新幹線🚄で富山⇒電鉄🚞で立山。16時着! 5回乗り換えが必要で乗換案内アプリを利用してなるべく待ち時間の少ないプランを選択して8時間(^^; 車で行くのとあんまり変わらない( ̄▽ ̄;) 到着した時はちょうど1日目の野外講習(クレバスレスキュー、冬山生存技術など)が終わって受講生達が施設に戻って来ていたところ。受講生と一緒にお風呂と夕食を済ませ、18:30~の座学を聴講させて頂きました。H28年の統計ては登山人口が1200万人、H29年の山岳遭難事故発生件数が2583件(+88件)、遭難者3111人(+182人)、最も多いのは だんとつで「道迷い」。⇒低山、夏以外、午後、若年層に多い。立山の山岳遭難対策体制がすごい! 山小屋、県警山岳警備隊、警察航空隊、立山町消防、防災航空センター、十全山岳会、国立登山研修所、遭難対策協議会、富山県自然保護課、地元ガイド、研修所講師、病院、と現場から病院のベットまで人の繋がりがあるそうです。登山は自己責任という領域のなかで、仕事やボランティアだとしても多くの人に守られている。富山県警山岳警備隊の救助トレーニングでは命がけの映像もあった。救助する側にはなっても、要救助者にはならないよう、自分の力量を見極め、周りに迷惑はかけず自分が楽しめる登山をしたいものです/^o^\ 翌朝、屋外で実習。 研修所敷地内の屋外ブースでは「ワークショップ1」①雪崩埋没の掘り出し②埋没体験、プローべによる探索③シナリオ1低体温症④シナリオ2滑落による外傷 常願寺河原周辺ブースではワークショップ2」⑤ビーコン(国際認定受講者は検定)⑥梱包と搬送 自分が受講した時には埋没体験が無かったので、空き時間で体験してみた。身動きが全く出来ず、呼吸をすると胸の動きと同時に雪が圧迫して来る感じで重圧を感じた。合否が関わってくるビーコン検定!受講生の顔を見ると緊張が伝わってきた。最近のビーコンは性能がいいのでヒットしやすいんだけど、緊張すると焦りでうまくできない。体験済み😅 国際受講者は八ヶ岳での冬山検定を控えているので頑張って欲しい( ‎¨̮ )و✧ 帰りは立山駅の電車に乗り損ねて、地元のスタッフさんが富山駅まで送迎してくれました。ラッキーな事に車窓から立山連峰が綺麗に見えました٩(ˊᗜˋ*)و 受講生、講師、スタッフの皆さんお疲れ様でした。

高松市 1本目どこ行きますか?ってことで陽当たり良好ポカポカ陽気の「春が来た」!
高松市 よし、今度は私が見本をとM内さん
よし、今度は私が見本をとM内さん
高松市 核心部はいやらしい感じ
核心部はいやらしい感じ
高松市 壁を直登でなんとなくなんとなく登る
壁を直登でなんとなくなんとなく登る
高松市 M武さんはニコちゃんマークの所のクラックを使ってレイバック
M武さんはニコちゃんマークの所のクラックを使ってレイバック
高松市 うちは左に巻いて核心部から逃げた(👀💧)
うちは左に巻いて核心部から逃げた(👀💧)
高松市 「ジャンプ」トラバースが苦手です:;(∩º﹏º∩);:
「ジャンプ」トラバースが苦手です:;(∩º﹏º∩);:
高松市 Wさん、トラバース成功(•̀ᴗ•́)و ̑̑
Wさん、トラバース成功(•̀ᴗ•́)و ̑̑
高松市 最後にダミアン!いつもと違う(・_・;)脚も腕もめいいっぱい開きすぎた
高松市 ちょっと腕を下げてみた
ちょっと腕を下げてみた
高松市 やっぱりこれじゃ届かないよね😅
やっぱりこれじゃ届かないよね😅
高松市 帰り支度をしながらM内さんのスーパードラゴン見学。ガンバでーす(ง ˙˙)ง ゛
高松市 富山駅まで来たら慌てる必要はないので、富山名物を堪能することに!「富山スペシャル天丼」白えびたっぷり・ホタルイカ・白身の魚・柿・山菜がのって1680円  たまには贅沢してもいいよね😋
白えびが1番美味しかった😍
富山駅まで来たら慌てる必要はないので、富山名物を堪能することに!「富山スペシャル天丼」白えびたっぷり・ホタルイカ・白身の魚・柿・山菜がのって1680円 たまには贅沢してもいいよね😋 白えびが1番美味しかった😍
高松市 電鉄富山🚃 黄色と緑のツートンカラーが可愛い!立山に来たぁーって思う(Ü)
高松市 車窓~👀
車窓~👀
高松市 無事国立登山研修所に到着!
無事国立登山研修所に到着!
高松市 入浴、夕食が終わって座学「組織救助」
入浴、夕食が終わって座学「組織救助」 登山研修所の専門員のM田さんより登山研修所の山岳遭難救助研修会の取り組みについてと題して、富山県警時代の山岳救助隊としての経験等もmovieを使ってお話してくれました。
高松市 2日目、座学「雪崩救助」についてS田ガイドより講義あり。その後屋外に出てブース事にワークショップ!右ブースは「雪崩埋没掘り出し」
高松市 真ん中ブース「シナリオ①低体温症」
人工壁下のブース「シナリオ②滑落しての外傷」
真ん中ブース「シナリオ①低体温症」 人工壁下のブース「シナリオ②滑落しての外傷」
高松市 左ブース「雪崩埋没体験・プローべによる探索」
左ブース「雪崩埋没体験・プローべによる探索」
高松市 効果的な掘り出し方法「V字コンベアベルト・メソッド」埋没者に近づいたら慎重に作業。頭の位置をイメージして顔を一刻も早く出す事を考えて!
高松市 「埋没体験」
「埋没体験」
高松市 身動き出来なくなるまで雪をかけて埋めます
身動き出来なくなるまで雪をかけて埋めます
高松市 安全面を配慮して、頭部には空間を作り、ホースが埋められており外と会話できます(   ◜ω◝ )☝︎
「プローべ探索」埋没者にヒットした場合の感触を感じたら
安全面を配慮して、頭部には空間を作り、ホースが埋められており外と会話できます( ◜ω◝ )☝︎ 「プローべ探索」埋没者にヒットした場合の感触を感じたら
高松市 掘り出して
掘り出して
高松市 無事、生還\(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/
無事、生還\(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/
高松市 滑落して「骨盤骨折」
アウターとストックを使用して固定中
滑落して「骨盤骨折」 アウターとストックを使用して固定中
高松市 処置が出来たら寒冷からの隔離と保温
熱湯をプラティパスに入れて胸の上に置き温めます
処置が出来たら寒冷からの隔離と保温 熱湯をプラティパスに入れて胸の上に置き温めます
高松市 2日目は天気快復で講習会日和
2日目は天気快復で講習会日和
高松市 常願寺河原では
常願寺河原では
高松市 ガイド、スタッフによりリアルな雪崩跡が作られ、国際認定を目指す方が、ビーコン検定を受けています!
高松市 セカンダリーサーチ中
セカンダリーサーチ中
高松市 ファイナルサーチ中
ファイナルサーチ中
高松市 「ヒット!」検定では5分以内に2個発見しなければいけません。
高松市 こちらは「梱包と搬送」ブース
こちらは「梱包と搬送」ブース
高松市 講師は赤ニット帽のY本ガイド
講師は赤ニット帽のY本ガイド
高松市 香川県救助隊で教わった梱包とは違う方法でした。
スリングとカラビナで梱包し
香川県救助隊で教わった梱包とは違う方法でした。 スリングとカラビナで梱包し
高松市 頭部でロープを流動分散
頭部でロープを流動分散
高松市 崩れにくいのはメリット、スリングとカラビナが沢山必要で梱包完成までに時間がかかるのがデメリットでしょうか…
高松市 空き時間で埋没体験してみました。
空き時間で埋没体験してみました。
高松市 うつ伏せで埋まってみた。あっという間に身動きできなくなり、呼吸をする度に雪の圧迫感を感じました:;(∩º﹏º∩);:
高松市 帰り、立山駅へ向かう途中の車窓~👀
立山連峰ど真ん中に劔岳/^o^\
帰り、立山駅へ向かう途中の車窓~👀 立山連峰ど真ん中に劔岳/^o^\
高松市 帰りも富山を味わえる駅弁
帰りも富山を味わえる駅弁
高松市 特急サンダーバードの中でゆっくり頂きました😋
特急サンダーバードの中でゆっくり頂きました😋