今日も低山(^^;; 鈴隈山調査、三瀬峠調査と高取山

Ryujiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年12月の初トレランから回数を重ねるうちにトレランのレベルがアップしてるのが実感出来て凄く楽しいこの頃です。

少し落ち着いたら、ゆっくり登山も経験したいなぁ(^_^)

宜しくお願いします。
  • 生まれ年:1973

脊振山

2016/04/16(土) 19:35

今日も低山(^^;; 鈴隈山調査、三瀬峠調査と高取山

2016/04/16(土) 09:44

2016/04/16(土) 10:30

今日はロードランニングからの脊振山から井原山縦走そしてロードランニングの予定でしたが地震も有ってイベント自粛って事になりましたので、車にて鈴隈山の調査に行って来ました。
高速道路南側の側道から鈴隈山を見ますと一面がコンクリートになってて見た目が凄い‼︎
写真撮影を忘れてました(>_<)
そのコンクリート山に沢山の梯子や階段が有るんです‼︎

南側側道から鈴隈山と金立山間で高速道路上の陸橋を通って北側に渡り舗装路を鈴隈山の北側に上って行きます。
途中で金立山側と鈴隈山側との分岐が有りますので右の鈴隈山側を上って行きますとミカン園みたいな場所で舗装路が終わります。

そこから走って2分で山頂に到着しました(>_<) 標高133.2m

コレを車では無く麓から歩いて登るとなるとミカン園まで続いてると思われる昔の作業道が有るのですが竹藪化しておりまして藪漕ぎ必須となります(>_<)

ヌンチャク持って行こうか(¬_¬)

時間が有ったので三瀬峠に行きました。
三瀬峠からの井原山登山口は現在、通行止めとなっております。

太陽光発電関係の工事が進められており現在は私有地扱いとなってて侵入者は見つけ次第罰金5万円‼︎との事(T_T)

要は登山口から工事区間を通らずに進めればいいのですから別ルートを見に行って来ました。

ここではそのルートは書きませんが行けるルートは確保済み(^^;;

もう少し時間が有ったので脊振の高取山公園に行って来ました。

公園で地図にも山の表記は有りませんでしたが何かネットで登山記録を見た気がしましたので(^_^)

先ずは高取山公園入り口から公園には入らず舗装路をぐるっと走ってみましたが登山道らしき入り口は見あたりませんでした。

山頂へ向かう舗装路の入り口が2ヶ所ほど有りましたが片方はチェーンが張って有り立ち入り禁止の表記が、もう片方もチェーンが張って有りました(>_<)
公園の管理用道路って事になるのかな?

公園駐車場へ戻りました。
駐車場には筑後川源流の碑が有りました。

真正面から疑似木道を上って行きます。
今日は地震の影響で滑り台、草スキー、リフトは運転見合わせとかいて有りました(^^;;

順路を上って行くと途中で道が無くなった?と思ったら滑り台用の色塗り鉄パイプな階段を少し経由して疑似木段を進みます。
私が道が無くなったと思ったのは滑り台1回200円の看板を見てたから滑り台用の色塗り階段を見た時に順路とは思えなかったんです(>_<)
山頂に到着\(^o^)/
展望台に上って撮影してから山頂広場で案内板を見ると? 現在地の場所が山頂では無い⁇

実は真正面からから見た時に山頂と思われた展望台の有る所は中間展望台でした‼︎

途中、途中のミツバツツジ、シャクナゲが綺麗でした\(^o^)/

そこから舗装路右上の遊歩道に入り疑似木段で山頂へ

山頂には、あずまや、月見の大岩、三角点も有りました。 標高373.2m

クマバチ?が沢山飛び回っておりまして少し怖かったです(^^;;

下山後は車で脊振の眼鏡橋で目の保養をしてから帰宅しました。