YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

秋の色に染まる石鎚山と雲海

せつさん YAMAP Meister Silver

  • YAMAPマイスター:シルバー
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:
  • 性別:
  • 生まれ年:
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2014/10/13(月) 11:14

 更新
愛媛, 高知

秋の色に染まる石鎚山と雲海

活動情報

活動時期

2014/10/11(土) 07:56

2014/10/11(土) 16:53

アクセス:256人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間57分
  • 活動距離活動距離16.96km
  • 高低差高低差1,617m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,558m / 3,568m
  • スタート07:56
  • 1時間17分
  • 八丁坂09:13 - 09:16 (3分)
  • 1時間11分
  • 剣山10:27 - 10:30 (3分)
  • 16分
  • 夜明峠10:46 - 10:54 (8分)
  • 29分
  • 二ノ鎖元小屋11:23 - 11:30 (7分)
  • 20分
  • 山頂白石小屋11:50 - 12:20 (30分)
  • -
  • 弥山12:20 - 12:29 (9分)
  • 2分
  • 石鎚山12:31 - 12:55 (24分)
  • -
  • 天狗岳12:46 - 12:55 (9分)
  • 4分
  • 弥山12:59 - 13:30 (31分)
  • -
  • 山頂白石小屋13:30 - 13:59 (29分)
  • 10分
  • 二ノ鎖元小屋14:09 - 14:13 (4分)
  • 14分
  • 夜明峠14:27 - 14:31 (4分)
  • 7分
  • 剣山14:38 - 14:41 (3分)
  • 1時間4分
  • 八丁坂15:45 - 15:47 (2分)
  • 1時間6分
  • ゴール16:53
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

ロープウェイで455mから1,280mまで一気にあがると景色は一変し眼下に広がる雲海。

石槌神社成就社→
夜明かし峠 1,652m→
四度の鎖場は迂回→
弥山→天狗岳 1,982m
同じ道を戻る8,5時間の山旅。

中四国最高峰の修験山。石階段・標高差・山風・岩稜歩き、、、とにかく気の引き締まるポイント多。
雲海と色づき始めた紅葉のコントラストに、天狗岳からの四国の山々の眺望には息をのみました。

高さと絶壁に戸惑い途中から景色を堪能するゆとりがなくなったので、また力をつけていつかチャレンジしたいと思います。

●備忘録
行動食をいつもより多く数種持って行ったことと、とにかくゆっくりバテないように歩いたことが 良かったかと。
弥山にはかなり多くの方々がいらしてご飯を食べる場所がとれないほどで、天狗岳への岩稜あるきも大渋滞。鎖場とあわせてこれらの要因やメンバーさんの体力を見ながら時間配分が必要でしょうか。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン