箱根駅伝チャレンジ2019 (2泊3日)

2019.01.12(土) 3 DAYS

箱根駅伝が好きなこともあり、コースを知れば、もっと面白くなるのでは⁉️と、連休を利用して、気のいい後輩と、大手町〜箱根まで徒歩でGo‼️ 意外とわかりにくいスタートラインから、1区が始まり、皇居、増上寺を抜け三田の交差点までひたすら真っ直ぐ🚶🏻‍♂️ようやく右折をするも、まだまだ真っ直ぐな道を歩いて多摩川を越え、県境から鶴見中継所を目指してスパート⁉️ 意外にこじんまりとした、鶴見中継所に感心しながら、「花の2区」のスタート。 これまた、ひたすら真っ直ぐ💦 横浜で、ランドマークタワーやらに心を奪われていると‼️何とコースを外れていて、まさかの反転🤯コース修正に成功したものの、小雨と身体限界が来たので、保土ヶ谷で1日目は終了。 2日目朝起きたら、2人とも身体がガタガタ😱 普段から鍛えているものの、1日目のペースがかなり早かったみたいで、足から悲鳴が‥ 鳴き声言わないと、身体にムチ打って、保土ヶ谷から2日目スタート。 流石エース区間。平坦だけかと思いや、最後の方は、権太坂やら、もう上りばっか💦 一体、どこまで行くのってところで、不意に戸塚中継所が😳 そこには「箱根チャレンジ2019」と称して、駅伝コースを走る企画の皆さんがおり、仲間意識が芽生えて、ほっこりした気持ちに😊 その方達と応援をしあいながら、3区がスタートし、またひたすら歩いて、歩いて、ようやく街中を抜けて海岸沿いへ。しかし、これがまた長い💦 ほぼ一直線の道を歩いて、歩いて、日没時にようやく平塚中継所に到着。これまた、TVでは伝わりにくい小さなところでしたが、大満足。 身体はボロボロきてましが、襷を貰った気持ちで4区スタート。4区は、松並木と古き良き街並みでしたが、日程の都合で二ノ宮から小田原までを、泣く泣くショートカット😭約40km歩いたところで、2日目終了。 3日は、起き上がれないんじゃないかって身体を叩いて、5区の小田原中継所からスタート。 これは真面目にヤバいやろって坂道🤯けど、好きな人もいるのか、走って登ってる人もちらほら見かけたので、改めて箱根駅伝の偉大さを感じました😊それにしても坂道ばっか!これをあのスピードで、走って登ってのが信じられないってほどで、正に「山の神」本当最後の方に下りがあるくらいです。 我らも、一歩、一歩、本当に一歩ずつ進んで、ようやく感動のゴールへ。少しカットしたので、約100kmの行程でした💦 文章では伝わりにくいくらいのキツさもあり、本当大変でしたが、この道々を走破している選手の皆さんの凄さや、サポートしている方の努力を少し感じることができ、箱根駅伝が更に好きになり、コースを知ったことで、楽しみが倍増です。 足を引きずり、ようやく電車で帰り最寄りの駅までは、なんと3時間程😱 あれだけの行程を、たったそれだけで‥ 文明の発達に感謝ですね。 何はともあれ、満足のいく箱根チャレンジでした。 もし走るなら、個人的には3区か4区がイイかなぁ🤔5区は心をへし折られそう🤯