今日も那須の山。

2019.01.14(月) 日帰り

連休前日私が庵滝に行った帰り道ミンチクさんからメールが入り、連休中に那須に行きたいんですけど一緒に行きまませんか?ということで連休最終日に那須に行って来ました。  登り始めは山頂付近に雲がかかったり取れたりの状態で、天気良くなってくれないかな? と思いながら峰の茶屋に向かいました。  峰の茶屋につく頃には朝日岳の山頂付近ほ雲の中でした(-_-;) 冬季ルートの剣ヶ峰越えで朝日岳に向かう事にし、剣ヶ峰を登りそして下りました。 朝日の肩に着いた頃には周りはすっぽりガスの中でした。ガスの中を朝日岳に向かいました。 ここに来るまでに会った人はソロの男性3人・ソロの女性一人でした。  朝日岳山頂には一組の男女が居ました。 写真を撮ってもらったり、撮ってあげたりしているうちに青空がのぞいて来ました。がまたガスの中。 展望は諦めて下り始めると急に雲がとれて茶臼岳や三本槍岳が見えて来ました。  天気が良かったら三本槍岳に行こうと思っていたのですけど、それはやめて避難小屋まで戻り昼ごはんを食べた後茶臼岳に登る事にしました。  帰りも剣が峰に登って帰ろうとすると夏道を登って来る人が居たので、聞いてみると夏道で小屋まで行けるそうです。 夏道を通って避難小屋まで戻り、少し早い昼ごはんを食べました。 その後今年二回目の茶臼岳に登って下山しました。  ミンチクさんには初めての那須の雪山満足してもらえたし山の話しもいっぱい出来たし、天気も良くなったし今日は楽しい山登りでした。