宇津ノ谷峠からの満観峰

2019.01.14(月) 日帰り

満観峰に登りたくてしょうがなくて、ようやく登れました。宇津ノ谷峠のハイキングコースも気になってたので 宇津ノ谷峠から、満観峰登ってみました。 上ったり下ったりで、結構楽しかったです。さすが人気の山ですね。頂上には たくさんの人がいらっしゃいました。次回は 高草山や花沢山や、違うコースにも挑戦してみたいです😊👍

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 宇津ノ谷の道の駅下り線側から始まりです。蔦の細道には 向かわず、明治のトンネルに向かいます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 明治のトンネルに行きたかったのです
明治のトンネルに行きたかったのです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石畳風に整備されてました。一軒一軒屋号の看板ありました
石畳風に整備されてました。一軒一軒屋号の看板ありました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 階段登り切ると左ですね。
階段登り切ると左ですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから山道なのですが、明治のトンネルに行きたくて スルー
ここから山道なのですが、明治のトンネルに行きたくて スルー
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 明治のトンネルの手前の広場です。戻れば丸子宿、トンネル抜ければ岡部宿
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 広場にトイレもありました
広場にトイレもありました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 素敵✨
素敵✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 明治のトンネルにを通ったら戻らなくてはいけなかったのに。分からず確か 大正のトンネルもあったよなと、なんとな く ぐるっと回ってみました。これが大正のトンネル⁉️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 先程の大正のトンネル抜けたら、旧東海道の登山口に戻りましたので、そこから入りました。結構広い 素敵な旧東海道です。弥次さん喜多さんも歩いたのかな😊✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いい感じ👍
いい感じ👍
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 左側から下りてきました。右の舗装道路に向かいます。
左側から下りてきました。右の舗装道路に向かいます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こちらにも駐車場ありました。確か、トイレもあったような、、
こちらにも駐車場ありました。確か、トイレもあったような、、
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここが蔦の細道かな
ここが蔦の細道かな
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いや、140m先から蔦の細道ということかな
いや、140m先から蔦の細道ということかな
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから山道、ここからが蔦の細道なのね。
ここから山道、ここからが蔦の細道なのね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かなりのがれ場でした。
かなりのがれ場でした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登りきった所で、分岐点です。静岡口に向かえば宇津ノ谷の道の駅に戻れます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 私は満観峰に向かいます。
私は満観峰に向かいます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 延々、1時間半上ったり下ったり。
延々、1時間半上ったり下ったり。 途中であったレーナちゃんだったかな。間違ってたらごめんなさい🙇‍♀️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここまできたら、あと少し
ここまできたら、あと少し
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 頂上手前なのに、フライング的に焼津方面の景色
頂上手前なのに、フライング的に焼津方面の景色
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰山頂、やったね👍
満観峰山頂、やったね👍
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いちご街道🍓方面
いちご街道🍓方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山見えました🗻
富士山見えました🗻
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂で、のんびり過ごしたら、後は帰るのみ。宇津ノ谷方面下りてきます。この道は 東海自然歩道なんですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 逆川方面に下りてきます。
逆川方面に下りてきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 茶畑の横を抜けます
茶畑の横を抜けます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 逆川地区の水源地だそうです。
逆川地区の水源地だそうです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 逆川地区のお宅の裏山を下りてきた感じです。ここから 舗装道路です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 帰路の半分が山道、半分が舗装道路でしたね。疲れた太ももも丁度いい感じで舗装道路になったので、助かりました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 梅の木に数輪咲いている。
梅の木に数輪咲いている。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この、歩道橋がある、信号に出てきました。宇津ノ谷の下りの道の駅の手前の信号です。