東北百名山:706段登る加美富士(薬來山 やくらいさん)の春

2016.04.16(土) 日帰り

福島から約3時間。東北百名山47座目の宮城県大崎平野の独立峰「薬來山(やくらいさん)」へ。 晴天で風もなく絶好のお花見日和。 やくらく高原スキー場登山口から北則急坂の薬來登山口への周回コースをのんびりと2時間楽しみました。 スキー場登山口のソメイヨシノはちょうど満開の時期を迎えていて、下山時には多くの花見客で賑やかでした。 端正な山容の山で標高差は約300m。1時間半で往復できるかなと思っていたら、鳥居をくぐると直ぐに階段となり、ずうっと山頂手前の尾根まで706段。使う筋肉が違うのか?汗をかいてしまいました。 尾根に出ると南峰はすぐ。北峰まで続く尾根は東則の展望が開けて大崎平野を一望。残雪の栗駒山も綺麗に見えました。 その尾根の中間地点には珍しい奪衣婆(だつえば)の石像。 早春の花々も楽しめる良い山でした。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 台形状の薬來山  左肩が南峰で右肩が北峰 中央下がスキー場
台形状の薬來山  左肩が南峰で右肩が北峰 中央下がスキー場
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 南に残雪の船形山連峰がくっきり見えた
南に残雪の船形山連峰がくっきり見えた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 保養センターやくらい を通過
保養センターやくらい を通過
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 通りから右折するとソメイヨシノの並木が続く
通りから右折するとソメイヨシノの並木が続く
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちょうど満開!鳥居をくぐって登山開始
ちょうど満開!鳥居をくぐって登山開始
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スキー場の上端まで桜並木の参道が続く。
スキー場の上端まで桜並木の参道が続く。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登るにつれ、桜は蕾状態に変っていく。
登るにつれ、桜は蕾状態に変っていく。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ツタウルシの新緑が美しい
ツタウルシの新緑が美しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゲレンデ上にまた鳥居がたち、潜ると登山口の道標
ゲレンデ上にまた鳥居がたち、潜ると登山口の道標
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 エッ!あと607段?
エッ!あと607段?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 急な登りが続くけど、ずうっと階段が整備されている。
急な登りが続くけど、ずうっと階段が整備されている。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだまだ階段。汗が噴き出てきた。
まだまだ階段。汗が噴き出てきた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 南峰直下まで階段がありました。ここからは楽々です。
南峰直下まで階段がありました。ここからは楽々です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今年、初のショウジョウバカマ
今年、初のショウジョウバカマ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北峰に続く尾根
北峰に続く尾根
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大崎平野と太平洋
大崎平野と太平洋
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 片膝を立てた奪衣婆(姥神うばがみ) 錆びたハサミと大きな乳房が気になり調べていた。ハサミが奉納している意味は、手芸が上達するようにという願いで、乳房の触ることで乳がいっぱい出るようにという願いを叶えてくれる神様・・・ 錆びたハサミには、人と人の縁が切れませんようにという意味もあるらしい。ペットボトルのコーヒーは???
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北峰直下
北峰直下
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 尾根からの眺望はノビノビ気分で気持ちが良い
尾根からの眺望はノビノビ気分で気持ちが良い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北峰山頂!
北峰山頂!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 残雪の栗駒山がうっすらと見えました。
残雪の栗駒山がうっすらと見えました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北峰から北則に下るるーとは階段はなくて急坂が続きました。
北峰から北則に下るるーとは階段はなくて急坂が続きました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 間もなく車道の様子です。
間もなく車道の様子です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 クマササの中に白いキクサキイチゲ
クマササの中に白いキクサキイチゲ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北側登山口に下山 山頂から約20分。
北側登山口に下山 山頂から約20分。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 車道歩きを約1.5km カタクリやイチゲがたくさん咲いていました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウスムラサキキクザキイチゲ
ウスムラサキキクザキイチゲ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 車道の両脇にさくカタクリ
車道の両脇にさくカタクリ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旬のカタクリ
旬のカタクリ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 車道をショートカットしてゲレンデに出ました
車道をショートカットしてゲレンデに出ました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お花見の客が多く来ていました。
お花見の客が多く来ていました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やくらいガーデン入口
やくらいガーデン入口