爆走💨滑り始めの豊平山

2019.01.14(月) 日帰り

平成最後の冬は「滑り」を楽しみまくる👍 いつもさむいギャグでスベりがちな私ですが、ここ最近の週末は、山のお仲間をスノーボードの世界に引き込み、ゲレンデで熱血塾を開催しつつ、ゆくゆくは仲間でバックカントリー🎵がこの冬の目標なのです🏂 今年2座目はそり滑りが楽しめる札幌近郊のお山候補の中から南区フッズスキー場の隣にある豊平山(焼山)をチョイス☝ ヤマップをチェックしたら登山していた方がいたので、イツメン&前回ご一緒したNさんをピックアップして登山口に着くと、あらら1台も停まってません😆駐車スペース🚗は夏同様に広々除雪されていてありがたい💚 今回は年末に軽アイゼンのお試し登山をしたNさんに今度はスノーシューをお貸ししてシュー登山&ソリ滑りも楽しんでもらうという企画です 登山口からシューを装着してスタートすると、ありがたトレースがあり楽チン快適💕さらにこの日は前日に続いてピーカン☀冬の青空を歩くって気持ちいい(*^_^*)って1年ぶりの感覚です🎵 分岐では左回りしかトレースがなかったので選択の余地なく😅進みます👣ここを過ぎると夏に音を上げた急登↗マイペースでね!なんて気をつかったつもりがどんどん自分が遅れることに💦 あれ?!ソリを2台担いでいるから?ヒールリフターのないシューだから?いろいろ理由をこじつけてみましたが原因は明らかに正月太り🐷 2019年体重計初乗りの衝撃は相当なものでした😰 これからクロカンスキーの大会も目白押しなのにヤバマックス🆘 なんとかペースを上げるためにシューを脱いでみたらツボ足でも行ける行ける(^^;)軽アイゼンに履き代えてなんとか山頂に到着しました(滝汗💧) 夏も低山ながら360度の眺望に心洗われましたが、冬はさらに白一色で素晴らしさアップ😍青空と白の素晴らしいコントラストを伝える写真の腕が欲しいぃ~(T_T) さて今回の山頂レシピは冬らしくおしるこ~ あったかいお餅が寒さにベストマッチでした👍 そしてそして、下りはお楽しみのソリ滑り🎉 山頂直下の急坂は尻滑りでクリアしてストレートコースでソリスタンバイ✌少し急斜度過ぎるかなと思いましたが、まさに爆走💨💥💨両足と両手を巧みに使ってブレーキかけながらS字も立木激突をヒヤヒヤもんで避けながら滑りまくります(~o~)あぁ、なんて楽しいんでしょう😋 <楽しみすぎて写真ありません(^.^;> 最後は車両道路をテクテク&サッ~とショートカット(平日は大型重機通行で危険)あっという間の下山でした(~。~;) 近場で良い山なのに登山者が少ない豊平山ですが、🐻さんも冬眠したら冬もさらに楽しめることを確認💟ソリ持ってGO!オススメですよ!💟 《ショートムービーあります》

動画