皿倉山~花尾山で体力テスト

2019.01.14(月) 日帰り

英彦山テント泊登山に向けて昨年末から登山を続けて、今回で4回目。前回尺岳に行って、最初の頃より歩く速度が向上したように感じたので、1回目とほぼ同じルート、同じ装備で皿倉平までの所要時間を比較してみることにしました。

皿倉山・花尾山・帆柱山 今回も初回と同じ煌彩の森コースで皿倉平まで。初回は休憩しまくりで2時間強かかったけど、少しは向上してるでしょうか
皿倉山・花尾山・帆柱山 個人的に一番の難所、見返坂。前回は登れる自信がなく迂回路を選びましたが、今回は頑張る
皿倉山・花尾山・帆柱山 ある程度登ってから、やや後悔する自分(笑)なるべく休憩少なめで頑張って登ります
皿倉山・花尾山・帆柱山 見返坂抜けたー!これだけでも前回よりはマシになってるのを実感
皿倉山・花尾山・帆柱山 煌彩の森コースは確かに登山客が多いですね。年輩者でも私なんぞより遥かに健脚な方が多くて頭が下がります
皿倉山・花尾山・帆柱山 見返坂から見返してみる
見返坂から見返してみる
皿倉山・花尾山・帆柱山 難所を抜けたらすぐに皿倉の泉でホッと一息。ベンチもあるのでここで休憩される方は割と多い印象
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉平まで到着。ここまでの所要時間は約1時間30分。やっぱり少しは向上してるっぽい。具体的な数字で成果が見えると嬉しいものだなーと思いました
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉平で少し休憩してから頂上へ向かいます。途中にある河内貯水地から登るルートの分岐点。このルートは通ったことないな。そのうち歩いてみたい
皿倉山・花尾山・帆柱山 無料休憩所があるビジターセンター
無料休憩所があるビジターセンター
皿倉山・花尾山・帆柱山 休憩所を利用したことはないのですが、この眺めならお茶飲んで休憩するだけでも楽しそう
皿倉山・花尾山・帆柱山 のんびり歩いて皿倉山頂に到着。八幡東区~戸畑、若松あたりの様子。この日も好天でかなり遠くまで見渡せました
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂から八幡西区あたりの様子
山頂から八幡西区あたりの様子
皿倉山・花尾山・帆柱山 好天のおかげで山頂には観光客や登山客の方がたくさんおられました
皿倉山・花尾山・帆柱山 今日は皿倉山頂でお昼にしようと思っていたのだけど、お客さんが多すぎたのと、思いのほか早く着いたので、花尾山まで我慢することに。
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉平まで戻って花尾山へ。途中に皇后杉にご挨拶
皿倉平まで戻って花尾山へ。途中に皇后杉にご挨拶
皿倉山・花尾山・帆柱山 皇后杉はいつ見ても立派
皇后杉はいつ見ても立派
皿倉山・花尾山・帆柱山 個人的お気に入りの場所、花尾山頂。珍しく他の登山客もチラホラ
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山頂からの眺め
花尾山頂からの眺め
皿倉山・花尾山・帆柱山 好天で風もなく気持ちいい日でした
好天で風もなく気持ちいい日でした
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山頂から見た皿倉山(左)、権現山(右)
花尾山頂から見た皿倉山(左)、権現山(右)
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山に着いたし、お昼だー!袋ラーメンがぴったり入る某有名クッカーを使ってみる
皿倉山・花尾山・帆柱山 この日の昼食はサッポロ一番みそラーメンとおにぎり
この日の昼食はサッポロ一番みそラーメンとおにぎり
皿倉山・花尾山・帆柱山 もやし、ほうれん草、ゆで卵を入れた豪華版。クッカーの余熱で最後まで熱々で、たいそう美味かったです
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾分かれ近くの権現の泉。ここもよく立ち寄ります
花尾分かれ近くの権現の泉。ここもよく立ち寄ります
皿倉山・花尾山・帆柱山 帰りにお地蔵様にもご挨拶。今日も無事に降りられましたよ、ありがとうございました。