寒九の水汲み!?大蔵山〜菅名岳まで

2019.01.14(月) 日帰り

雪山☃️初心者の僕でも、天気良ければ割と楽に登れる大蔵山、今回は菅名岳とセットで歩いてきました^_^ 朝、駐車場場に着くとチョー満杯! 人気有るなーと思っていたら、背中にポリタンク担いだ人が何十人も歩いてきます! あー今日は寒九の水汲みの日かー❗️ その中に混じって歩き出します。途中から大蔵山へ向かう道と水汲みに行く道が別れるので大蔵山へ向かいます。この先一人の先行者がいるだけみたいで、穏やかな天気の中、静かな山を歩きます。 二合目まで雪☃️も無く、ん?な感じで歩きますが六合目あたりからやっと雪山の雰囲気になります(^_^;) 頂上に着くと先行者の方がおられ、今年は雪が少ないですね〜と言葉を交わします。 時間早いので先に進みます、今日は菅名岳には行かず前に歩いた風越山へ向おうと思い向かいましたが、ワカンではヒザ上まで埋まり、一人ラッセル状態で全然先に進めません(T . T)おまけにみるみるガスって来たので、諦め菅名岳に向かいます。 この縦走路は結構歩く人がいるようで、しっかりトレースがあります^_^ 下山時にどっぱら清水を探し右往左往しましたが見つからず、、、 前に来た時はすぐ見つかったのに、、、 水汲みの人はその下で汲んだのかなー?またリベンジしてみます^_^ でも夏場はヒルが怖い、、、 菅名さん山、冬期又は早春限定です(^_^;)