春の草花&二子山(雄岳&雌岳)

2016.04.16(土) 日帰り

【春の陽気の横瀬二子山】  今日は皆さんの草花レポを参考に横瀬二子山へ!  昨年、氷柱祭りのため、富士浅間神社経由で下れなかったので、再挑戦です!  久しぶりの良い天気で瑞々しい葉が芽生え出し、各種の草花を発見でき満足!  急勾配の二子山への登り・下りもなんのその!  多くの草花の写真を取りながら、ゆっくりとした登山が出来ました。  ■ 図鑑と写真を見比べながらの悪戦苦闘、正解なのか? 【芦ヶ久保駅~雄岳】8:00~9:50  JRの時刻が変わったようで、40分も早い電車で芦ヶ久保へ、電車の中は、かなりの登山者!  道の駅芦ヶ久保もかなりのツーリング(バイク)者!  ガードをくぐり登山開始すると、白や紫の花があちらこちらに、写真撮影が忙しく、 名前の確認時間無し(ハンドブック持参でしたが、結局見る暇なし)。  相変わらずの急勾配を1時間半登り、雌岳~雄岳に到着、南側の岩場で小休止(with スポーツドリンク)、目の前の武甲山、凄い迫力(山頂近くのクレーン車まで見える!)、 北側にはうっすらと両神山が・・! 【雄岳~富士浅間神社】9:50~10:45~11:20  ここからは初めての登山路(Yamapにもルート無し?)、登りと違わず結構急な下り であるが、整備されており迷うこと無し!  浅間神社で楽しみの昼食を取りながら、両神山、先週登った榛名山、赤城山(?)が遠くに!! 【富士浅間神社~芦ヶ久保駅】11:20~12:10  神社からの直下りの後は足の爪には悪い九十九折の下り、冬季の氷柱場所である兵ノ沢の出会い に到着、花盛り道をのんびり歩き、道の駅ではいつものソフトクリーム、多少デカ過ぎるけど!!