鎌倉ハイキング(長谷→化粧坂) →鶴岡八幡宮

2019.01.14(月) 日帰り

我が家の恒例で鎌倉の鶴岡八幡宮へ。 せっかく鎌倉に行くので、久しぶりに鎌倉ハイキングコースを歩きたいと思いました。 でも、一緒に行く娘が、山道なんて嫌だと言います。 さて、ハイキングコースを通らないと行けないカフェがあるんだよ、と娘を言いくるめて、今日はいつもの山歩き夫婦に+娘で。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 藤沢駅発のバスに乗って、大仏坂で下車。
大仏さまの隣のバス停です。
藤沢駅発のバスに乗って、大仏坂で下車。 大仏さまの隣のバス停です。 トンネルの脇から登ります。手前の女性は軽装ですが、きっと引き返すだろうな。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登りはじめだけ急登です。
登りはじめだけ急登です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 踵のある靴だと無理ですね。
ここで引き返す女性を見たことがあります。
踵のある靴だと無理ですね。 ここで引き返す女性を見たことがあります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 下る人を上から撮影。
下る人を上から撮影。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一旦登るとこんな感じです。
一旦登るとこんな感じです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ほんの15分くらいで着きました。
娘にはハイキングコースからでないと行けない店と話したけど、
実は鎌倉駅から車道でも来られます。
ほんの15分くらいで着きました。 娘にはハイキングコースからでないと行けない店と話したけど、 実は鎌倉駅から車道でも来られます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) よくテレビや雑誌に出る店です。
よくテレビや雑誌に出る店です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 電線とか見えなくて気持ちいい空。
電線とか見えなくて気持ちいい空。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 富士山も見えます。ボンヤリしてますけど。
富士山も見えます。ボンヤリしてますけど。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 暖かい紅茶とココアとワイン
暖かい紅茶とココアとワイン
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 海が見えます
海が見えます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 階段を避ける道に行ってみたら狭かった。
階段を避ける道に行ってみたら狭かった。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 舗装路に出ます。
源氏山公園が目の前です。
舗装路に出ます。 源氏山公園が目の前です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 逗子マリーナが見えました。
逗子マリーナが見えました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 化粧坂を通って英勝寺、寿福寺方面に行きます。
化粧坂を通って英勝寺、寿福寺方面に行きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山公園の端でリスを発見しました。
鎌倉を歩くと、よくリスに遭遇します🐿
地元の人は害獣と言いますけど、やっぱり嬉しいものです。
源氏山公園の端でリスを発見しました。 鎌倉を歩くと、よくリスに遭遇します🐿 地元の人は害獣と言いますけど、やっぱり嬉しいものです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 🍁
🍁
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 化粧坂につきました。
昔、ケバい坂と間違って覚えていました。
正しくは、けわいざか  です。切り通しという、鎌倉幕府の作った歴史ある道です。
化粧坂につきました。 昔、ケバい坂と間違って覚えていました。 正しくは、けわいざか です。切り通しという、鎌倉幕府の作った歴史ある道です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登山するみなさんにとっては普通の坂ですが、、。
登山するみなさんにとっては普通の坂ですが、、。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一般の人にっとてはびっくりの坂です。
細くて急です。鎌倉の防衛の意味もあったのでしょうね。
一般の人にっとてはびっくりの坂です。 細くて急です。鎌倉の防衛の意味もあったのでしょうね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヌルヌルのところあり。
ヌルヌルのところあり。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 娘の靴🥿が泥に埋まりそうになりましたが、
なんとか、通り抜けました。
娘の靴🥿が泥に埋まりそうになりましたが、 なんとか、通り抜けました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからは平坦な道になります
あとは、お詣りとお昼。
ここからは平坦な道になります あとは、お詣りとお昼。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 英勝寺です。
初めて入りました。
英勝寺です。 初めて入りました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 英勝寺。
英勝寺。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮に来ました。
人は多めですが、入場規制なしに参拝できました。
鶴岡八幡宮に来ました。 人は多めですが、入場規制なしに参拝できました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おみくじを引いて、言葉をいただきました。
おみくじを引いて、言葉をいただきました。 ここのおみくじは大凶も多くて、厳しい姿勢ですよ。さすがは勝利の神様。甘くはない。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 舞殿では成人式のセレモニーが。
舞殿では成人式のセレモニーが。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮への初詣できて、スッキリしました!今年も良い年になりそうです。
お疲れ様でした。

鶴岡八幡宮らしく白い鳩の群れが。
♫ロート製薬〜 を思い出しました。
鶴岡八幡宮への初詣できて、スッキリしました!今年も良い年になりそうです。 お疲れ様でした。 鶴岡八幡宮らしく白い鳩の群れが。 ♫ロート製薬〜 を思い出しました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おまけ
お昼はまたもやカレー🍛
おまけ お昼はまたもやカレー🍛