鹿ヶ壺周辺 ワンコと一緒

2019.01.14(月) 日帰り

雪彦山には登っていません😅 昨日はりっちゃんお留守番だったので、今日は一緒に山の麓をトレッキングしようと 雪彦山の西側麓の鹿ヶ壺へ行きました。 昨日に引き続き、山間部は寒い〜💦 辺り一面に霜、滝の横の階段は凍ってるところも。 おまけに、思ってた以上に標高があったのと、土砂崩れで道が悪い場所が多く さすがに夫もゼーハー言いながら、りっちゃんを抱えていました😅 でも、千畳平は小さいながら開けて、とても気持ちのいい場所でした。 帰路は沢沿い。 整備された階段で、一気に下ります。 途中から、土砂崩れの箇所が増えていき、足元をずっと意識しっぱなし。 なんとか通れるようには応急処置してあります。 かと思えば、地図にない幅広の林道が現れて、その道で帰ってきました。 お昼ご飯を食べた後、かなり疲れた風な夫に確認すると 大カツラも見に行くとのことで、車で途中まで移動しました。 軌跡の直線は車で移動した区間です。 車を停め、大カツラまで約1km。 地味にしんどい作業道路が続き、最後の100mほどが急坂&土砂崩れ💧 頑張って登って見てきました😄 新緑も見てみたい木です。

雪彦山 グリーンステーション鹿ヶ壺に車を停めました。
一面に霜❄️
グリーンステーション鹿ヶ壺に車を停めました。 一面に霜❄️
雪彦山 舗装路を歩いて5分ぐらいで、鹿ヶ壺など色々な滝があります。
舗装路を歩いて5分ぐらいで、鹿ヶ壺など色々な滝があります。
雪彦山 滝の横に階段が整備されて、登りながらいくつもの滝を見ていきます。
雪彦山 滝が終わると千畳平を目指します。
今日もほぼ抱っこ。少ない自分で歩けるところ😊
滝が終わると千畳平を目指します。 今日もほぼ抱っこ。少ない自分で歩けるところ😊
雪彦山 森の中を進んでいくと、目の前が明るく・・・
森の中を進んでいくと、目の前が明るく・・・
雪彦山 パッと開けました。
千畳平です。
パッと開けました。 千畳平です。
雪彦山 キャンプ場に整備されてる、開けた丘みたいな所。
雪が残っています。
キャンプ場に整備されてる、開けた丘みたいな所。 雪が残っています。
雪彦山 青空にりっちゃん💕
青空にりっちゃん💕
雪彦山 周りをウロウロして戻ってくると、夫が気持ち良さげに寝そべっていました。
雪彦山 軽食を済ませて、さて戻ります。
整備されているけど、延々と階段です💧
軽食を済ませて、さて戻ります。 整備されているけど、延々と階段です💧
雪彦山 道にこんな感じで土砂がのってる場所が多くありました。
どんくさい私は景色は見れず、足元に集中💦
道にこんな感じで土砂がのってる場所が多くありました。 どんくさい私は景色は見れず、足元に集中💦
雪彦山 小さな滝とりっちゃん。
小さな滝とりっちゃん。
雪彦山 駐車場に戻ってきました。この辺りは“カカシの里”です。
「おじさんと野良仕事に行くりっちゃん」
駐車場に戻ってきました。この辺りは“カカシの里”です。 「おじさんと野良仕事に行くりっちゃん」
雪彦山 麦とろご飯を食べました。
麦とろご飯を食べました。
雪彦山 白雪ぜんざい。おもちが黒く(黒紫米)あずきが白いです😲
白雪ぜんざい。おもちが黒く(黒紫米)あずきが白いです😲
雪彦山 さて、第2弾。大カツラを目指します。
傾斜のないところは、りっちゃんがんばる。
さて、第2弾。大カツラを目指します。 傾斜のないところは、りっちゃんがんばる。
雪彦山 もう一息で大カツラなのに、急坂&土砂崩れ💧
もう一息で大カツラなのに、急坂&土砂崩れ💧
雪彦山 諦めずに登った先で出会った大カツラ。
諦めずに登った先で出会った大カツラ。
雪彦山 りっちゃんも眺めますが、イマイチ大きさが・・?
りっちゃんも眺めますが、イマイチ大きさが・・?
雪彦山 これはどう?左に夫がいます😲
これはどう?左に夫がいます😲
雪彦山 堪能して、再びりっちゃん抱えて下ってきた時の夫(笑)
ゼーハーしてます。りっちゃんが「大丈夫〜?」
堪能して、再びりっちゃん抱えて下ってきた時の夫(笑) ゼーハーしてます。りっちゃんが「大丈夫〜?」
雪彦山 途中で見つけた紫実。
今日も楽しかった😀
途中で見つけた紫実。 今日も楽しかった😀
雪彦山 今日も楽しかった😊
今日も楽しかった😊