山から見る三河湾と太平洋は霞んでいても青かった。

ウォーキンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:愛知県は西三河から、釣りは小さい頃から近くの池や知多半島でずっとやってました。
    アウトドア歴は長いですがほとんど、魚釣りでの経験です。
    一時期渓流釣りやブラックバス釣りにハマり、最近は伊勢湾の船釣りに出かけています。だから海抜0mでの活動歴はかなり長いのです。
    山歩きはダイエットしたくてウォーキングを兼ねて近場の低山から愛知県の日帰りできる山をメインに歩いています。
    その他、たまに実家の畑のお手伝いもしてます。
    釣りも好きですが、山歩きも少しずつ楽しみたいですね〜
  • 活動エリア:愛知, 長野, 滋賀
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:愛知

雨乞山(愛知県)・大山

2016/04/16(土) 19:56

山から見る三河湾と太平洋は霞んでいても青かった。

2016/04/16(土) 05:14

2016/04/16(土) 12:57

先週の本宮山は三河湾があまり見えず残念だったので、今週もっと海に近いトコに行こうでは無いかと密かに考えていた。
そこで、いつも渥美半島の赤羽根の沖で船釣りで見えていた、大山に行くことにした。
幸いにして土曜日は、一日中晴れの予報なのでどうせなら長い距離を歩こうと渥美トレイルと言われたコースがあるらしいので
ここの活動日記を書かれている方々のコースを参考にして雨乞山〜大山までを縦走してみることに。
晴れと言ってもこの時期は、冬と違って遠くまで見渡せる事は少ないと思いますが何せ三河湾〜太平洋が見渡せることが出来るとあっては頑張るしかない。
今日も10km越えになりそう。
雨乞山の登りは始めから急でしたが何とか頂上へ。
岩場の山頂で360度見渡せます。
見晴らし良い❗️これだけでも来て良かった。
ここで、朝食を取るため少し休憩します。途中、物見山の頂上を通過し、タコウド?へ。折り返して、次に泉福寺へ今度は下り。泉福寺でお祈りしつつ、一旦、下まで下ります。そして下ったら、ひろみち沢と言う小さな沢沿いからなぐさ峠にへ向かいます。
峠に標識があり、大山方面に向かいます。
道中高圧線鉄塔の真下で少し、休憩後先へ進みます。
狼煙山を通過し縦走路途中に観音の腰掛け岩に着いた。小休憩し、岩場を降りて大山へ向かいます。
ようやく大山の稜線に出て最後の登りはきつかったけどようやく大山頂上に到着。
ここまで歩いてきたのは山の上から太平洋を見たかったから。
ここで、展望台貸し切りなので上で初投入の激安シングルバーナーでお湯を沸かして海の近くだからシーフードヌードルと疲れたときのカップお汁粉を食べました。少し霞んでましたが太平洋の眺望も堪能し、下山した。
下山はやはり疲れていたのか道を少し間違えてしまい、余計疲れてようやく駐車場所に戻って、赤羽根の海岸まで見に行ってみた。
海岸から登って来た大山はやはり霞んでいた…