大横川と運河沿いの潮風の散歩道を散策(写真無)

2019.01.14(月) 日帰り

江東内部河川の散策シリーズ第三弾です。 今回は、大横川と運河沿いの潮風の散歩道を散策しました。適当に歩いた割には上手く散歩道を歩けました。が、今回デジカメのメモリを入れ忘れるという失態を犯したため、写真がありません。orz 大横川は北側は埋め立てられて大横川親水公園になっています。竪川と交差する場所から川となり木場で西に曲がりますが、第一弾でその先は散策しているので今回は大横川南支川経由で汐浜運河沿いの潮風の散歩道を散策しました。その後、平久川(運河)を下って東雲北運河(塩見運動公園)、東雲・辰巳運河沿いの潮風の散歩道を散策しました。 今回歩いたものの運河沿いの潮風の散歩道がどこにあるのかはよくわかってはいません。が、運河沿いを散策できるように整備する構想があるらしいです。 残りは仙台堀川、平久川(今回一部散策)、竪川、越中島川となりました。 江東内部河川については以下を参照。 http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/jigyo/river/kankyo/ryuiki/01/kotonaibu/sita-kannaizu.html 参考情報(2019年1月31日追記) 江東区のウォーキングマップ https://www.city.koto.lg.jp/260315/walking_map.html 江東区の水辺の散策路は、水辺の散歩道、潮風の散歩道、塩の道などが整備されています。 地図は、以下のURLの「第3章 良好な景観の形成のための事項」のP.12に平成25年時点のを発見しました。 https://www.city.koto.lg.jp/390112/machizukuri/toshi/kekan/keikankeikaku.html 親水公園は現時点で7つあるようです。 https://www.city.koto.lg.jp/machizukuri/kasenkoen/shinsuikoen/index.html 周辺散策情報 https://ameblo.jp/cancanca/entry-12437233341.html