赤城山で雪山初挑戦!

2019.01.14(月) 日帰り

三連休なのに、まだどこにも登っていなかったので、雪山初挑戦、行ってみました。 前橋駅からのバスの時間が8:45と結構遅いのでいつもより1時間くらいのんびりと出発でした。 電車に乗る時の朝焼け、綺麗ですねぇ🌅 とりあえずは100名山の黒檜山。滑り止めはチェーンスパイクなのですが、おー、ちゃんとグリップする!スゴイ。楽しい。 日が当たってシャビシャビのところは苦戦しましたがなんとか行けました。 今日は、お昼は手を抜いてのカップラーメンです。 モンベルのアルパインサーモボトルを買ったんで試してみたかったんです。沸かしてから6時間で経ってますが美味しく頂けました😋 サクッと下山して完全凍結の大沼を歩いてきました。割れ目がいっぱいあってちょっと怖い😱ですが、凍結した湖面の泡が綺麗ですね。大パノラマが楽しめました。 さて、13:40のバスの時間が近いのですが、まだ3時間しか歩いてません。歩き足りません! ということで、次のバスまでの時間で地蔵岳〜長七郎山〜小地蔵岳と歩いてきました。 前半と違い、ほとんど人とすれ違うことなく静かな山を楽しめました。 天気が良く、風も穏やかだったのもありますが、雪山、楽しいですね。 装備を揃えてもっと色々楽しんでみたいと思えた1日でした☺️ デジカメの写真を追加しました📷

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 朝が来る!
朝が来る!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いいお天気でスタート!
いいお天気でスタート!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) でももう10時なんだね😅
でももう10時なんだね😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪山デビューだ!
雪山デビューだ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳側の登山道は人が少なくて静かです
駒ヶ岳側の登山道は人が少なくて静かです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 早速足跡🐾
早速足跡🐾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳
晴れてるけどもやがかかった感じ
駒ヶ岳 晴れてるけどもやがかかった感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大きくヒビが入った大沼
大きくヒビが入った大沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) きらきら✨
きらきら✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 結晶が、立ってる!
結晶が、立ってる!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここがピークかと勘違いしました
ここがピークかと勘違いしました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山は見えず
富士山は見えず
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お昼は手を抜きました😅
お昼は手を抜きました😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山、山頂到着!
黒檜山、山頂到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 視界が開けて大パノラマ
視界が開けて大パノラマ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) よく見渡せます
よく見渡せます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景ポイントから
絶景ポイントから
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここだけ?樹氷になってます
ここだけ?樹氷になってます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 足跡、そこら中にあります😀
足跡、そこら中にあります😀
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼の展望は黒檜山の方が駒ヶ岳側よりよく見えます
大沼の展望は黒檜山の方が駒ヶ岳側よりよく見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 全部撮せた!
全部撮せた!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あっさり下山!
あっさり下山!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 風紋って言うんですかね、うねうね
風紋って言うんですかね、うねうね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 岸辺は白い
岸辺は白い
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 正面は地蔵岳!
正面は地蔵岳!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 中心の方へ歩くと透明な氷に泡が
中心の方へ歩くと透明な氷に泡が
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いろんな模様が
いろんな模様が
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) どこもこんな感じで結構怖い😱
どこもこんな感じで結構怖い😱
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 凍った泡が幻想的
凍った泡が幻想的
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 綺麗ですねえ
綺麗ですねえ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湖面からの赤城神社
立ち寄れなかった😅
湖面からの赤城神社 立ち寄れなかった😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大パノラマです!
大パノラマです!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 美しいです
美しいです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いろんな形の泡があってみてて飽きません
いろんな形の泡があってみてて飽きません
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さっき通ったとこ!
さっき通ったとこ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) フィッシュアイだとこんな感じ
フィッシュアイだとこんな感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 撮ってて楽しい😄
撮ってて楽しい😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 歩き足りないので
歩き足りないので
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳にもチャレンジ
地蔵岳にもチャレンジ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) チクチクしそう🤣
チクチクしそう🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さっき登った駒ヶ岳と黒檜山がよく見渡せます
さっき登った駒ヶ岳と黒檜山がよく見渡せます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最初は急登、でもそんなに長くありません
最初は急登、でもそんなに長くありません
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 見えてきた
見えてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おー、いっぱいアンテナが立ってる
おー、いっぱいアンテナが立ってる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂は他に1人だけ
風が寒〜い🥶
山頂は他に1人だけ 風が寒〜い🥶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日2回目のご飯タイム!
今日2回目のご飯タイム!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここも展望が素晴らしい
ここも展望が素晴らしい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼の方におりますよ
小沼の方におりますよ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 降り始めるとアンテナがあんなに小さく
降り始めるとアンテナがあんなに小さく
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼も凍結してましたが人はほとんどおらず
小沼も凍結してましたが人はほとんどおらず
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まだまだバスまで時間があります
まだまだバスまで時間があります
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登ってきた地蔵岳
アンテナが見えるからよくわかります
登ってきた地蔵岳 アンテナが見えるからよくわかります
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山!
長七郎山!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山から南方を。
スゴイ景色。
長七郎山から南方を。 スゴイ景色。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最後、小地蔵岳でフィニッシュ!
最後、小地蔵岳でフィニッシュ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) バスを30分待ちます😅
バスを30分待ちます😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) スポドリ凍ってる😅
道路の温度表示はマイナス4度
スポドリ凍ってる😅 道路の温度表示はマイナス4度