地蔵とワッフルとリベンジと

2019.01.13(日) 日帰り

昨年1月13日に途中撤退した地蔵ヶ岳😩https://yamap.co.jp/activity/1501205 今冬は行かないつもりだったけど、 もう一年このままにしたくもなかったので、 三連休の中日、奇しくも昨年と同月同日、リベンジに行ってきました💦 今年は雪が少なそうだけど、念のため少し早めにスタート😤 予想通り雪はかなり少なめ。 去年はガチガチに凍っていた😨燕頭山の登りも、今年はほぼ雪無し。 そこから鳳凰小屋まではさすがに雪があったが、トレースがついていた事もあり、難なく到着😅 さてここからは冬季未体験ゾーン💦 小屋裏の急登はさすがに雪が多いが、それでも多いところでも膝下まで。 しかも連休中日なので踏み固められていて、その跡を登るだけ😁 無雪期はいやらしいザレ場の登りも、 むしろ凍り気味でかえって登りやすい。 ノーアイゼンで地蔵ヶ岳まで到着。あっけ無さすぎてちょっと拍子抜け😅 お地蔵さんを参拝し、本日の目的地、 垢抜けじゃなく😁赤抜沢ノ頭へ向かう。 ここまで登れば、北岳の大展望が見えるのは昨秋に体験済み👍 そして想像以上の絶景が目の前に 😍 農鳥方面はちょっと雲が多かったが、お目当ての北岳はバッチリ💕 大迫力の展望を堪能するも、先の道行を考え早々に下山開始。 ザレ場を下りきって、樹林帯に入る所でアイゼン装着。 そこからペースを上げてガシガシと下ります😤 雪が少ないとは言っても、無雪期以上に筋肉を使うため、 ヘロヘロになりながら ギリギリ暗くなる前に下山😵 御座石鉱泉のおかみさんの話だと、通常の年の勤労感謝の日(11月23日)頃の積雪量との事でした。 ともあれ、一年がかりでのリベンジ成功👍 すっきりした気分で一年を過ごせそうです。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヘッデンでスタート。西ノ平でようやく少し明るくなった
ヘッデンでスタート。西ノ平でようやく少し明るくなった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日の出です。一瞬周りが赤く染まります💕
日の出です。一瞬周りが赤く染まります💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんとか枝の間から赤岳のモルゲンを😤
撮影場所を探しているうちに赤みのピークは過ぎてしまった😩
なんとか枝の間から赤岳のモルゲンを😤 撮影場所を探しているうちに赤みのピークは過ぎてしまった😩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 それにしても雪が少ない。昨年同日との比較。上が今年。
まぁ、昨年は降雪の直後だったけど⛄
それにしても雪が少ない。昨年同日との比較。上が今年。 まぁ、昨年は降雪の直後だったけど⛄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやくこの辺から雪がでてきた。それでもこのくらい😓
ようやくこの辺から雪がでてきた。それでもこのくらい😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山頂から観音岳方面を。真ん中に山頂標識👍
燕頭山頂から観音岳方面を。真ん中に山頂標識👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キター💕 甲斐駒はここから見るのが一番カッコイイと思う😤 ヒマラヤの山に見える😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ピーカンで北アもよく見える。白馬三山と思われる。コンデジではこれが精一杯😩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日の目標。今日の雪の量なら今度こそ昇れるかな😤
本日の目標。今日の雪の量なら今度こそ昇れるかな😤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほほう
ほほう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お~ 確かに。現場では老眼では解りにくかったけど😁、こうして写真でみれば南岳~槍が見えている💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳も見えた😍
観音岳も見えた😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋までもうすぐ。去年は腿辺りまで雪があったのに、今年はトレースあって余裕😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬季小屋の前
冬季小屋の前
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水場前のベンチ
水場前のベンチ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これが昨年同日との比較。今年がいかに雪が少ないか。昨年は冬季小屋入り口のすぐ下まで雪があった。ベンチも座面のすぐ下まで積雪で、座面の上にもこんもり🍦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵への最後の登りのザレ場😩 無雪期は足下がぐずぐずでかなり体力を消耗する。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪はうっすら。夏場よりも固まっていて登りやすい👍
雪はうっすら。夏場よりも固まっていて登りやすい👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 頂上直下は殆ど雪が着いていない
頂上直下は殆ど雪が着いていない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 それでもダケカンバの根元にはつららが❄
それでもダケカンバの根元にはつららが❄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると観音岳が大きく💕
振り返ると観音岳が大きく💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左肩に富士山💕
左肩に富士山💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線に出た。先ずは甲斐駒とアサヨ峰
稜線に出た。先ずは甲斐駒とアサヨ峰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バックに北アオールスターズを背負ってます💕
バックに北アオールスターズを背負ってます💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒から仙丈を一望
甲斐駒から仙丈を一望
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒は本当にキレイな形💕
甲斐駒は本当にキレイな形💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ピラミダル🗻で美しい山容💕
ピラミダル🗻で美しい山容💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬の女王様は凛として一段とお美しい💕
冬の女王様は凛として一段とお美しい💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小仙丈と大仙丈を従えて💕
小仙丈と大仙丈を従えて💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 定番ショット。まとっているのはフリーズのネックウォーマー?
定番ショット。まとっているのはフリーズのネックウォーマー?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さん達も雪に埋もれて寒そう😱
お地蔵さん達も雪に埋もれて寒そう😱
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで帰ってはもったいない。白根三山を見に、赤抜沢ノ頭を目指す😤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キター😁 北岳💕
キター😁 北岳💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バットレス最高にカッコええ😤
バットレス最高にカッコええ😤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳とオベリスク。今日は八ッも天気が良くて気持ち良さそう👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 女王様 いつかはあの白い頂に行きたいです😍
女王様 いつかはあの白い頂に行きたいです😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 よ~く見ると肩の小屋が見えている😨
よ~く見ると肩の小屋が見えている😨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白根三山。南側は雲が多いね
白根三山。南側は雲が多いね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に続く稜線。雪はこんな感じ
観音岳に続く稜線。雪はこんな感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三連休だからあそこに登っている人もきっといるんだろうな~😱
三連休だからあそこに登っている人もきっといるんだろうな~😱
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白根三山
白根三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さてと名残おしいですが、
さてと名残おしいですが、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山を開始します😢
下山を開始します😢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一時間半でここまで下りてきた
一時間半でここまで下りてきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう少し早い時間だと光の当たり方が最高に良いんだけど😩
もう少し早い時間だと光の当たり方が最高に良いんだけど😩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は遅くなってしまった😩 こちら側は完全に日陰に
今日は遅くなってしまった😩 こちら側は完全に日陰に
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日のおやつ。なぜワッフル?
今日のおやつ。なぜワッフル?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この写真が撮りたかったから😁
このコースを歩いた人にはおなじみの風景
この写真が撮りたかったから😁  このコースを歩いた人にはおなじみの風景
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまで規模が大きいのもなかなか無いよね。幅も高さも50m位あります😱