多摩川源頭の山 笠取山・唐松尾山

2019.01.14(月) 日帰り

いつか奥秩父縦走路を辿る野望を胸に(笑)笠取山と唐松尾山を周回してきました。 作場平より出発、気温は-5℃、整備された登山道を進みます。清流は氷結していて、氷のアートを楽しみながらあっという間に笠取小屋。テントが1張。 山頂へのコースの途中、視界の開ける「小さな分水嶺」では富士山の眺望ばっちり。 そして笠取山のハイライト、スキーのジャンプ台のような山頂直下の急登を攻めれば、大菩薩嶺~富士山~北岳~甲武信岳のパノラマが待っていました。 気温は0℃で、風がないため さほど寒く感じませんでした。 唐松尾山への縦走路は標高差100mほどのアップダウンを繰り返す尾根道です。 ここが憧れの奥秩父主脈縦走路。7月に「分水嶺トレイル」として走る大会もあるそう。 「分水嶺」とは、いろいろと岐路に立つ年代の私にとって気になる言葉でもあります。 西御殿岩ではやや曇ってきたものの、素晴らしい360℃の展望が迎えてくれました。下山の途中では風花の雪が舞いはじめ、見学したかった将監小屋には行かずに三ノ瀬に降りることにしました。 車をおいた作場平まで約2キロの車道歩き歩きが長かった事!それ以外は歩きがいもあるし眺めも最高の登りぞめ山行となりました。 ☆☆ 歩行505分 行動時間 615分 17㎞ スタート1334m 唐松尾山山頂2109m 累積標高差 登り1484m 下り1523m 当日 最低気温ー9℃ 最高気温0℃ 装備 6本爪 アイゼン ザック モンベル 20ℓ ツェルト 折畳み座布団 インナー モンベルドライレイヤー ミドル マムート長袖 ファイントラック フロウラップ マーモット白ベスト アウター ファイントラック エバーブレスアクロ 行き帰り休憩時 中綿入りズボン モンベル 厚手インナーロング ホッカイロ 両モモ 雪用手袋と指出し手袋 毛糸の帽子 予備アウター ファイントラックポリゴン レインウェア上下 ネックウォーマー バラクラバ ナルゲン スポドリ500 お湯ポット500 ここあ200 カップラーメン アンパン 胸ポケットに行動食 ブラウニー2 ようかん1 クッキー2 クラッカー1 予備行動食 予備水1リットル バーナーなし 欲しかったもの おにぎり ゼリー飲料 三脚 チエーンスパイク 忘れ物 箸 不要 首巻きタオル 笠取小屋 テント1張 唐松尾山お2人逆周り 七ツ石尾根でシカ?カモシカ?2〜300m先

和名倉山・笠取山・東仙波 誰にも会いません〜〜
誰にも会いません〜〜
和名倉山・笠取山・東仙波 朝6時半、-9℃
朝6時半、-9℃
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平のトイレ きれいでした
作場平のトイレ きれいでした
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平登山口
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺
小さな分水嶺
和名倉山・笠取山・東仙波 多分裁断機のオブジェ
多分裁断機のオブジェ
和名倉山・笠取山・東仙波 K点超えなるか!(笑)
K点超えなるか!(笑)
和名倉山・笠取山・東仙波 急登!
急登!
和名倉山・笠取山・東仙波 ジャンプ台の途中から、聖岳 赤石岳 悪沢岳〜白河内岳 塩見岳 白根三山‼︎
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩嶺 、三つ峠山、富士山。南アルプスも乾徳山と黒金山の向こうには塩見岳 農鳥岳 間ノ岳 北岳がクッキリ
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂独り占め〜
山頂独り占め〜
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩嶺と富士山
大菩薩嶺と富士山
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂
山頂
和名倉山・笠取山・東仙波 ズーム
ズーム
和名倉山・笠取山・東仙波 右行くと源流のある水干、今回はパス
右行くと源流のある水干、今回はパス
和名倉山・笠取山・東仙波 カモシカ?シカ?
カモシカ?シカ?
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山 ここでやっと1組の登山者と会う 逆周りの方たちでした。
和名倉山・笠取山・東仙波 西御殿岩への看板 とても小さい
西御殿岩への看板 とても小さい
和名倉山・笠取山・東仙波 西御殿岩
西御殿岩
和名倉山・笠取山・東仙波 念願の西御殿岩到着
念願の西御殿岩到着
和名倉山・笠取山・東仙波 自撮り
自撮り
和名倉山・笠取山・東仙波 和名倉山
和名倉山
和名倉山・笠取山・東仙波 雲取山、飛龍山❣️ 龍の背骨のよう。
雲取山、飛龍山❣️ 龍の背骨のよう。
和名倉山・笠取山・東仙波 黒っぽいの両神山
黒っぽいの両神山
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山と白石山の間には両神山。その向こうには、榛名山や赤城山が〜
和名倉山・笠取山・東仙波 右から七ツ石山 飛龍山 雲取山 三峰山
右から七ツ石山 飛龍山 雲取山 三峰山
和名倉山・笠取山・東仙波 歩いて来た唐松尾山の稜線
歩いて来た唐松尾山の稜線
和名倉山・笠取山・東仙波 崩落地
三ノ瀬へ
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩嶺
大菩薩嶺
和名倉山・笠取山・東仙波 カモシカ?がかけおりて行った
カモシカ?がかけおりて行った
和名倉山・笠取山・東仙波 爬虫類みたいな。
爬虫類みたいな。
和名倉山・笠取山・東仙波 将監峠からの道と合流
ゴールー
和名倉山・笠取山・東仙波 車道に出ました
車道に出ました
和名倉山・笠取山・東仙波 将監登山口に降りてきました
将監登山口に降りてきました
和名倉山・笠取山・東仙波 民宿みはらしは500円で駐車させてくれるらしい
民宿みはらしは500円で駐車させてくれるらしい
和名倉山・笠取山・東仙波 あとはひたすら歩きます
あとはひたすら歩きます
和名倉山・笠取山・東仙波 ウサギ?
ウサギ?
和名倉山・笠取山・東仙波 松ぼっくり
松ぼっくり
和名倉山・笠取山・東仙波 日が暮れてきた
日が暮れてきた
和名倉山・笠取山・東仙波 戻りました。道路の向こうにも駐車場があります。
戻りました。道路の向こうにも駐車場があります。