雨巻山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

雨巻山・足尾山・三登谷山

2016/04/28(木) 15:59

雨巻山【栃木百名山】

2016/04/16(土) 09:16

2016/04/16(土) 13:28

[感想]
雨巻山に登りました。この雨巻山は益子を代表する山であり、地元の方々からも愛されている里山だと思います(とても整備が行き届いています。地元の方々に感謝です)。また今回ツツジを求めて春に登りましたが四季折々、どの時期でも楽しめるのもこの雨巻山の魅力ではないのでしょうか。

登山道に関してはとても整備されており、道迷いすることはまずありません。また至るとこのにエスケープルートがあるので、何かあったらすぐに駐車場に戻れるので安心して山登りを楽しむことができるかと思います。

今回、反時計回りに登りましたが特に理由はありません。強いて言うなら「猪転げ坂を登るのが大変だからかなぁ」と言った理由だからでしょうか。

駐車場は登山道入口に40台程駐車できる無料駐車場があります。

トイレに関しては駐車場に簡易式の水洗トイレが完備されています。

詳しくは益子町のホームページをご参考ください(地図や花々の見頃時期に関する情報も掲載されています)。

雨巻山を一言で表すなら「ハイキングを満喫できるちょうどいい山」と言ったところではないでしょうか。距離、景色、満足度、達成感、どれを取っても納得のできる山だと思います。是非一度、益子を代表する雨巻山に登ってみてはいかがでしょうか。お勧めです。