夏沢鉱泉。アイスギャラリー✨

2019.01.13(日) 2 DAYS

山の会の活動で夏沢鉱泉に1泊。アイスギャラリー(氷瀑)を楽しんできました? 夏沢鉱泉宿泊だと送迎もあってとてもラクチン。おまけに温泉♨️や美味しい食事も楽しんで満足満足(笑) アイスクライミングの方はというと、なかなか進歩しませんが、今回は秘密兵器を投入‼️やっぱり道具は重要ですねぇ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) G14 買ってしまった💦
この後、モノポイントに付け替えました。
G14 買ってしまった💦 この後、モノポイントに付け替えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉との分岐から夏沢鉱泉の送迎車に乗せていただきます(乗車できるのは桜平まで、その先は歩きになりますが、荷物は運んでもらえます)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平から歩いて25分、夏沢鉱泉に到着。
桜平から歩いて25分、夏沢鉱泉に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉で身支度を整えたりお昼を食べてから出発。
夏沢鉱泉で身支度を整えたりお昼を食べてから出発。 峰の松目の尾根沿いにある氷瀑(アイスギャラリー)を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道から離れアイスギャラリーG4に向かいます。
登山道から離れアイスギャラリーG4に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リーダーのボディビレーで登ってます。
リーダーのボディビレーで登ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1日目のメインは後ろの氷瀑(G4?)。
1日目のメインは後ろの氷瀑(G4?)。 例年ならもう少し発達しているようですが、僕には十分過ぎ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先輩、登ってます。
先輩、登ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トップロープでしか登れないので、リーダーがつくってくれた支点が頼り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リーダー登ってます。
リーダー登ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 僕は下降中の写真のみ。
僕は下降中の写真のみ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山。夏沢鉱泉に帰ります。
下山。夏沢鉱泉に帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉の晩ご飯。猪鍋…。お肉は1人2、3切れかな?(笑)
夏沢鉱泉の晩ご飯。猪鍋…。お肉は1人2、3切れかな?(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほかのおかずも充実🤤
ほかのおかずも充実🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10日前に立寄り入浴してますが、やっぱり泊まりは違うね。山小屋で温泉♨️に入れる幸せ😍
(本年8湯目)
10日前に立寄り入浴してますが、やっぱり泊まりは違うね。山小屋で温泉♨️に入れる幸せ😍 21:00就寝💤だけど、24時間電気が使えて、スマホの充電にも困りません。ここは旅館か? (本年8湯目)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日は21:00に寝たから夜が長かった。もうこれ以上、眠れません(笑)
で、朝ご飯も美味しくいただきました🙏
昨日は21:00に寝たから夜が長かった。もうこれ以上、眠れません(笑) で、朝ご飯も美味しくいただきました🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も良い天気☀️
出発前、小屋前から北アルプスがキレイに見えました。
今日も良い天気☀️ 出発前、小屋前から北アルプスがキレイに見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は、昨日と違う氷瀑を目指します。
今日は、昨日と違う氷瀑を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日とは明らかに規模が違う‼️立派な氷瀑(G3?)が目の前に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うーん。これを登るのか。
うーん。これを登るのか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 準備中。
準備中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リーダーがロープを掛けてくれます。
リーダーがロープを掛けてくれます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボーゼンと眺める。
ボーゼンと眺める。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まっすぐ登りたいけど、ユルめな方に進んでしまう💦
まっすぐ登りたいけど、ユルめな方に進んでしまう💦 怖いし、手足がプルプルするし、時間をかけてようやく登り切りました。今日は2本登って許してもらいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷瀑の上からの景色。
氷瀑の上からの景色。 右側に蓼科山。奥には北アルプスの白馬岳あたりが見えていましたが、雲が掛かってしまいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 僕らと入れ替わりで神奈川の女性だけのチームが登ります。皆さん洗練されてるし、カッコいい😍
都会のヒトは違うなぁ。
僕らと入れ替わりで神奈川の女性だけのチームが登ります。皆さん洗練されてるし、カッコいい😍 都会のヒトは違うなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山。
下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に戻ってお昼ご飯。
11日振りにラーメン1,000円 いただきました🙏
多分、今まで最も食べた小屋ラー🍜です。
夏沢鉱泉に戻ってお昼ご飯。 11日振りにラーメン1,000円 いただきました🙏 多分、今まで最も食べた小屋ラー🍜です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊者は翌日の入浴が無料。
もちろんいただきました。
宿泊者は翌日の入浴が無料。 もちろんいただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ。
メルモは床屋さんに行ってきました。
おまけ。 メルモは床屋さんに行ってきました。