尖山

2016.04.16(土) 日帰り

登り 40分(夏椿峠経由コース) 下り 33分(一般コース) ※いずれも駐車場からの林道歩き含む。 天気がよかったので、アタックザックにおべんとうを詰めて、スニーカーで、とんがりやまへ。子供の頃に家族と登って以来です。登山口まで車で行けたようですが、人形山でオイルパンに穴があいた一件以来、未舗装路がこわいわたしは登山口よりだいぶ手前の林道沿い駐車場に車をとめて歩きました。しばらく歩くと、夏椿峠経由登山口というところがあったので、そこから登りました(もうちょっと林道をすすむと一般コースの登山口があったようです)。登山口には車が数台とまってましたが、夏椿峠経由コース中はだれにも会いませんでした。展望はないですが、きれいな歩きやすい道です。近所の裏山をあるいてるような感じ。アップダウンが多少あります。夏椿峠を越えるとがっつり登り。冬場全く運動をしていなかったせいでけっこうしんどかったです。頂上手前で、一般コースの登山道と合流。階段の整備されたゆるやかな道に。そしてすぐに頂上。老若男女からワンちゃんまで多くの方が登りにこられてました。360度パノラマの眺めのよい頂上で、立山連峰をながめながら昼ごはん。食後のコーヒーはドリップでぜいたくに。下りは、一般道にしました。沢沿いの涼しくて広くてゆるやかな気持ちのよい道です。かもしかにも会いました。ただ、ぬかるみが多くてスニーカーはずくずくになりました。低山用に、防水の軽い靴がほしいなー。