初ルートから高御位山🎵

2019.01.14(月) 日帰り

三連休初日は母の通院付き添い後、持参したマイ挟みで父を散髪してあげました。因みに自前散髪歴は100回を越えてます(笑) 昨日は天気も良く絶好の山行日和でしたが、相方の体調が悪く、ラス日にスライドです。 スノーシューを手に入れ、自家製のスノーグッズとともに、使い心地を試してみたくなり、段ヶ峰がスノーシューハイクにはうってつけの場所ではないかと思ったんですが... 寝坊しましてね(T_T)げんさん、ゴメンなさいね🙏💦💦 そんなわけで、近場の高御位山に行って来ました🎵 よく登っている山なので、ありきたりの山行では刺激がないし💦 今日は刺激を求めて、鷹ノ巣山への直登ルートでも良かったのですが、遊歩道から東峰?に直登出来るルートを攻めることに‼️ 出来るかどうかわからずに登ったんですが(笑) 藪こぎ必至、イバラの洗礼を受けながらの直登となり、相方にロープの補助も必要で時間はかかりましたが、無事に登りきれました🎵 ランチは高御位山は混んでいると思ったので長尾奥山を過ぎた岩場でカレーメシを‼️ 高御位山頂では飛翔モニュメントの南側の岩を初めて登りましたが、特にビビることもなく余裕でした🎵 今回もクライマー氏と楽しい時間を過ごし、下山は市の池への尾根から慌てるように降りましたが、刺激のある山行となり、雪山には行けませんでしたが満足しています🎵

高御位山・播磨アルプス 市の池駐車場から遊歩道へ🎵
市の池駐車場から遊歩道へ🎵
高御位山・播磨アルプス 灌木の中を抜け尾根に出たが遊歩道へ降りる場所は何処だろ❓
灌木の中を抜け尾根に出たが遊歩道へ降りる場所は何処だろ❓
高御位山・播磨アルプス いい眺めだね~🎵
いい眺めだね~🎵
高御位山・播磨アルプス 待ってろよ‼️新たなるルートで登ってやるぜ🎵
待ってろよ‼️新たなるルートで登ってやるぜ🎵
高御位山・播磨アルプス 藪こぎで何とか遊歩道に出ました🎵
藪こぎで何とか遊歩道に出ました🎵
高御位山・播磨アルプス 暑くてココでアウターを脱ぎました🎵
暑くてココでアウターを脱ぎました🎵
高御位山・播磨アルプス 遊歩道は初めてだし、メインの尾根以外は登ったことはないから、何処から入れば良いのかわからん💦まあ、ココから行ってみよう‼️
高御位山・播磨アルプス 未踏のルートなので時間がかかるだろうが、登りきってやるぞ‼️
高御位山・播磨アルプス 奥の尾根は市の池の尾根🎵
奥の尾根は市の池の尾根🎵
高御位山・播磨アルプス かなり勾配はキツイ‼️フリクションはOK🎵
かなり勾配はキツイ‼️フリクションはOK🎵
高御位山・播磨アルプス 相方もついてきている‼️置いてきぼりではないよ💦僕が先に登りルートを確認しないとね🎵相方はかんざし岩を登ったんだから、何のこれしきだよね🎵
高御位山・播磨アルプス この辺りの勾配はかなりキツかった💦草木を掴みながら登りました。
高御位山・播磨アルプス いつでもロープ下ろしてやるからな🎵
いつでもロープ下ろしてやるからな🎵
高御位山・播磨アルプス 藪に突入してしもた💦トラバースして脱出しないとな🎵
藪に突入してしもた💦トラバースして脱出しないとな🎵
高御位山・播磨アルプス この辺りで気持ちが萎えてきた‼️かなり体力消耗するね💦
この辺りで気持ちが萎えてきた‼️かなり体力消耗するね💦
高御位山・播磨アルプス 山火事で焼けた木を掴んだら簡単に折れるからね~💦でも、「藁をもつかむ」気持ちが理解できた登りだった🎵
高御位山・播磨アルプス 後の尾根は馬の背
後の尾根は馬の背
高御位山・播磨アルプス ワン🎵
ワン🎵
高御位山・播磨アルプス ツー🎵
ツー🎵
高御位山・播磨アルプス スリー🎵
スリー🎵
高御位山・播磨アルプス 空が近くになってきたぞ🎵
空が近くになってきたぞ🎵
高御位山・播磨アルプス がんばー🎵
がんばー🎵
高御位山・播磨アルプス もう少し🎵上から見下ろすが、相方はよく登ったもんだわ💦
もう少し🎵上から見下ろすが、相方はよく登ったもんだわ💦
高御位山・播磨アルプス 登ってきた斜面を見下ろす🎵
登ってきた斜面を見下ろす🎵
高御位山・播磨アルプス 小休憩し長尾奥山に向かう‼️手前が登ってきた尾根🎵奥が馬の背
高御位山・播磨アルプス 長尾奥山を過ぎた岩場でランチタイム🎵
キーマカレーメシ(辛さレベル4)とおやつ達🎵
足が痛むのでシューズは脱ぎ捨て❗
長尾奥山を過ぎた岩場でランチタイム🎵 キーマカレーメシ(辛さレベル4)とおやつ達🎵 足が痛むのでシューズは脱ぎ捨て❗
高御位山・播磨アルプス 早く沸かないかな~😁腹減っているんですけど💦
早く沸かないかな~😁腹減っているんですけど💦
高御位山・播磨アルプス 手前は自家製折り畳みマット🎵制作費100数十円。百均のスポンジマット?をカッターで屏風折り出来るよう切れ目を入れ、布テープ貼っただけです(笑)因みに真ん中を裏から切れ目を入れるなら、両サイドは表に切れ目を入れないとダメですよ🎵これを複数個作れば連結出来るから便利だよね🎵
高御位山・播磨アルプス カレーメシを平らげ、バナナマフィンを頬張る相方🎵
カレーメシを平らげ、バナナマフィンを頬張る相方🎵
高御位山・播磨アルプス 約1時間ユックリしたので行きますか🎵
約1時間ユックリしたので行きますか🎵
高御位山・播磨アルプス ここの登りキツイよね🎵
ここの登りキツイよね🎵
高御位山・播磨アルプス 高御位山頂に着きました‼️さすが人気の山やから沢山のハイカーが登ってました🎵
高御位山・播磨アルプス 今日もクライマー氏いましたね🎵クライミングは終了し、ロープを巻いているタイミングで到着しベンチで休憩していたら、クライマー氏の陣地に案内されましたわ(笑)
高御位山・播磨アルプス この場所、風を凌げるんですよ🎵
この場所、風を凌げるんですよ🎵
高御位山・播磨アルプス 暫く、世間話しながら休憩🎵またまた笑わせてくれます(笑)サービス精神旺盛なんよね🎵
高御位山・播磨アルプス 飛翔モニュメント南側段下の岩へ降りてきた🎵振り返るとクライマー氏
高御位山・播磨アルプス クライマー氏も降りてきた(笑)
クライマー氏も降りてきた(笑)
高御位山・播磨アルプス フリークライミングの話をしていたら...
フリークライミングの話をしていたら...
高御位山・播磨アルプス 急に降りていくクライマー氏に何故かついていく岩好きのわたくし(笑)
高御位山・播磨アルプス 手前の岩を登ることに🎵クライマー以外は滅多に撮れないアングル🎵
高御位山・播磨アルプス クライミング岩場が目前に🎵
クライミング岩場が目前に🎵
高御位山・播磨アルプス クライマー氏が先に登ってます。クライミングシューズではないが、大丈夫でしょう🎵
高御位山・播磨アルプス クライマー氏からレクチャー受けてます🎵
クライマー氏からレクチャー受けてます🎵
高御位山・播磨アルプス クライマー氏を下からのアングルで🎵
クライマー氏を下からのアングルで🎵
高御位山・播磨アルプス スマホ片手に振り向きざまにパチリ🎵
スマホ片手に振り向きざまにパチリ🎵
高御位山・播磨アルプス 登りながら足元を撮りました🎵ここでは足場が確保されています❗
高御位山・播磨アルプス 相方とのツーショット🎵
相方とのツーショット🎵
高御位山・播磨アルプス 下山前に🎵
下山前に🎵
高御位山・播磨アルプス ポールを上手く使ってポーズつけてるな(笑)
ポールを上手く使ってポーズつけてるな(笑)
高御位山・播磨アルプス 何処から降りようか❓
何処から降りようか❓
高御位山・播磨アルプス 東峰、鷹ノ巣山、桶居山などが並ぶ稜線🎵
東峰、鷹ノ巣山、桶居山などが並ぶ稜線🎵
高御位山・播磨アルプス 夕陽を浴びた高御位山🎵
夕陽を浴びた高御位山🎵
高御位山・播磨アルプス 市の池公園にて🎵
市の池公園にて🎵
高御位山・播磨アルプス 戻ってきました🎵お疲れさまでした~
戻ってきました🎵お疲れさまでした~
高御位山・播磨アルプス 晩御飯🎵カツ丼汁だく、豚汁大
晩御飯🎵カツ丼汁だく、豚汁大
高御位山・播磨アルプス 下山するのでザックを背負います🎵
下山するのでザックを背負います🎵
高御位山・播磨アルプス 雪山用に作った折り畳みマット🎵マットはホームセンターで入手し加工です❗
高御位山・播磨アルプス ベストショット🎵
ベストショット🎵 "勇気"とは恐怖心の欠落ではなく、それに打ち勝つことにある!"勇者"とは怖れを知らない人間ではなく怖れを克服する人間のことである!