干支にちなんで猪子山

2019.01.14(月) 日帰り

2019年になりました。 亥年にちなんで猪子山へ。 能登川駅に朝9時半集合。 祝日だからか、朝のJRはそんなに混んでおらずにのんびりと滋賀へ。 当日は思ったよりも暖かく、服の組み合わせに失敗。 アウターは脱いでザックへ放り込む。 猪子山山頂は、上山天満天神社を通って北向岩屋十一面観音さんの上にありました。 これが、結構急坂! 奈良マラソンのトレーニングのおかげか、苦にせず登れた。 ここの十一面観音さんは奈良時代ので、石仏。しかも合掌の手に数珠を掛けているので珍しいとのこと。 その後、ちょっと登ったら頂上に到着。 いつものマイザックとツーショット。 標識のイノシシ🐗のイラストがカワイイ。 その後は、繖山へ。 途中、地図の見方や地理のレクチャーを受けながらのんびりと歩く。 昼時になったので、見晴らしのいい場所で昼食。 ちょっとしたハプニングが何個かあったけど、和気藹々と。 お腹満たした後は、繖山山頂へ。 その後は観音正寺と桑実寺へ。 観音正寺は聖徳太子ゆかりのお寺。どんな話かはググってください← 桑実寺は薬師如来が本尊とのこと。一週間前から続く咳に悩まされていたのでご利益にあずかろうと境内へ。 薬師如来の他に八部衆や大日如来がおられたのにちょっと興奮。 帰りは安土駅で解散。 一駅分だけど、かなり歩き回ったかな。 お疲れ様でした。