上高地で年越し、そして2019年 1座目は蝶ヶ岳へ!

2018.12.31(月) 3 DAYS

今年の年末年始は上高地で年越し、新年1発目の登山で蝶ヶ岳へ行ってきました。 やはり年末年始を山で過ごそうとされる方が多く、徳沢園のキャンプ場は10張近くのテントがありました。 今季の積雪は少なく、上高地も蝶ヶ岳も歩きやすかったです。 ただ、やはり寒かった、、、 また、今回はGPSを○○するという大失敗を犯してしまい、なんとも幸先悪い年始となってしまいました。 以下ルート、テン場状況です。 ■ルート、天場状況。 ・沢渡→釜トンネル タクシーが待機しており、頻繁に行き来していました。 バスは 8:55 が始発となります。  バス  :\2,900  タクシー: \990 (上高地タクシー運営協議会 上高地共同配車センター:0263-95-2350) (ALPICOグループ アルプス交通 配車センター:0263-58-2021) ・釜トンネル~大正池 釜トンネル前の登山届のポストがあります。 釜トンネル、上高地トンネル内は電灯がついていましたが、ヘッデンは手元に用意した方が良いです。 ・大正池~河童橋 積雪は少なく、ツボ足で何の問題もありませんでした。 ・小梨平キャンプ場 積雪は少なく、数センチ積もっている程度。 幕営の際には夏用のペグの方が設営しやすいかもしれません。 水場は五千尺ホテル横の清水橋付近で組めます。 トイレは冬季トイレがあります。 ・小梨平~徳沢園 こちらも積雪は少なく、ツボ足でも問題ありませんが、凍結箇所もあるため軽アイゼンがベストでした。 なお、1日雪が降るとガラッと変わります。 ・徳沢園キャンプ場 積雪は30センチほど。 シャベルを指すとサクッと刺さって地面に当たってしまいました。 水場はありません。トイレは冬季トイレがあります。 ・徳沢園~蝶ヶ岳山頂 積雪は多くはなく、トレースもしっかりしていました。 ただし、トレースが消えると迷いやすくなるため、GPS等があると良いと思います。 雪が少ないために木製の梯子が露出している箇所が多々あり、アイゼンをひっかけないように注意が必要です。 妖精の池(もちろん雪の下)を越えると山頂が見えてきた後は、笹の上を歩きます。 稜線はとてつもなく風が強いため、バラクラバがあると良いと思います。 ■コースタイム(GPS○○により写真から抽出) ・12/31 08:55 沢渡よりバス乗車 09:10 釜トンネル前 (着) 09:20 釜トンネル (発) 10:20 大正池 (着) 11:40 河童橋 (着) (昼食) 12:45 明神館 (着) 13:45 徳沢園 (着) ・1/1(元日) 07:20 徳沢園 (発) 10:30 長塀山 (着) 11:20 蝶ヶ岳 (着) 11:55 蝶ヶ岳 (発) 13:45 徳沢園 (着)  (テント撤収) 15:00 徳沢園 (発) 15:55 明神館 (着) 16:50 小梨平 (着) ・1/2 05:00 テント撤収開始 06:00 小梨平 (発) 07:45 釜トンネル前 (着) 08:05 沢渡足湯公園 (着)

常念岳・大天井岳・燕岳 釜トンネル前には警察の方や山小屋の山田さんがいらして、注意喚起されていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 釜トンネルの中は今年もライトがついていました。
釜トンネルの中は今年もライトがついていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 晴天。穂高もバッチリでした。
晴天。穂高もバッチリでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 大正池は大部分が凍っていました。
大正池は大部分が凍っていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 雪は少な目です。
雪は少な目です。
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢園も雪は少な目。
徳沢園も雪は少な目。
常念岳・大天井岳・燕岳 シャベルを突き刺すとサクッと30cm程刺さり、その下は地肌が出てしまいました。
おかげで整地しやすかったです。
シャベルを突き刺すとサクッと30cm程刺さり、その下は地肌が出てしまいました。 おかげで整地しやすかったです。
常念岳・大天井岳・燕岳 正月飾りをつけて年越しの準備は万全。
正月飾りをつけて年越しの準備は万全。
常念岳・大天井岳・燕岳 年越しそばならぬ、年越しキムチ鍋でホッカホカ。
深夜は星空がきれいでした。
年越しそばならぬ、年越しキムチ鍋でホッカホカ。 深夜は星空がきれいでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 あけましておめでとうございます。
元旦は晴天でした。
あけましておめでとうございます。 元旦は晴天でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 7時半近くなってからの、遅めのスタートです。
7時半近くなってからの、遅めのスタートです。
常念岳・大天井岳・燕岳 初日の出!?
初日の出!?
常念岳・大天井岳・燕岳 長塀山。
登山道はトレースクッキリでした。
長塀山。 登山道はトレースクッキリでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 まもなく山頂というところでガスが出てふぶいてきました。
まもなく山頂というところでガスが出てふぶいてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線は風が強かったです。
稜線は風が強かったです。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂到着。
誰もいない...。
山頂到着。 誰もいない...。
常念岳・大天井岳・燕岳 記念撮影?(笑)
記念撮影?(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 2時前に無事下山。
しんしんと雪が降っていました。
2時前に無事下山。 しんしんと雪が降っていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 テント撤収して小梨平まで移動開始。
テント撤収して小梨平まで移動開始。
常念岳・大天井岳・燕岳 5時前に小梨平についた後は急いでテント設営。
水汲みをしてようやく夕食の準備。
持参したおでんはシャーベット状に凍っていました。
5時前に小梨平についた後は急いでテント設営。 水汲みをしてようやく夕食の準備。 持参したおでんはシャーベット状に凍っていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 1/2(3日目)
昨日からの積雪でかなり雪が積もっていました。
1/2(3日目) 昨日からの積雪でかなり雪が積もっていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイ、この辺でGPSをやらかしました...。( ノД`)シクシク…

• その他(Other)
    GRAYL(グレイル) 浄水ボトル UL.ウォーターピュリファイヤーボトル
    cassin X-Light
    201TH
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    フジノンズームレンズXF16-55mmF2.8RLMWR
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-H1
  • スノーピーク(snow peak)
    ソロセットチタン
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
    GORE-TEX アルパインスパッツ
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
    ダウンハガー900
    マイティドーム1
  • ペツル(PETZL)
    サルケン
  • プリムス(PRIMUS)
    イータスパイダー